Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Военно-историческая реконструкция > Советский союз и страны антигитлеровской коалиции.

Фронтовик

Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.

Дискуссия о Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА. в подразделе Советский союз и страны антигитлеровской коалиции. ,

в разделе Военно-историческая реконструкция на форуме "Фронтовик"; 20. Сборка снаряжения бойцов-стрелков пехоты производится в следующем, порядке: Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка (вид спереди). Сборка и расположение ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Re: Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.
Old 11-28-2016, 06:22   #16
Senior Member
 
polLitry's Avatar
 
polLitry is offline
Join Date: Jan 2015
Posts: 222
polLitry is on a distinguished road
Default Re: Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.

20. Сборка снаряжения бойцов-стрелков пехоты производится в следующем, порядке:

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка (вид спереди).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка (вид сзади).

1) Положить поясной ремень внутренней стороной -вверх, пряжкой вправо.
2) Перевернуть все уложенные предметы снаряжения задними прилегающими к телу стенками вверх и положить их возле себя.
3) Последовательно надеть на ремень: петлю запасной патронной сумки; петлю левой патронной сумки; петлю левого переднего конца плечевой лямки (пряжка лямки должна быть обращена вниз); вторую петлю левой патронной сумки; вторую петлю запасной патронной сумки; обе петли гранатной сумки (при носке обыкновенной гранатной сумки и полного чехла для лопаты); петлю продуктовой сумки; установленную при пригонке (нижнюю, среднюю или верхнюю) петлю заднего конца плечевой лямки; вторую петлю продуктовой сумки; петлю чехла для фляги (при чехле с карабином); обе петли полного чехла для лопаты или унифицированной гранатной сумки; петлю чехла для фляги ,(при чехле для носки фляги на поясе); петлю правой патронной сумки; петлю правого переднего конца плечевой лямки; вторую петлю правой патронной сумки.
4) Чтобы не допустить спадания предметов со свободного конца поясного ремня при надевании снаряжения, конец ремня загнуть и пропустить временно в петлю правой патронной сумки.

21. Сборка снаряжения остальных категорий бойцов пехоты производится в порядке, применительно к сборке снаряжения бойца-стрелка.

Каждый боец обязан отработать сборку поясного ремня своего снаряжения, доведя ее до полного автоматизма и правильного выполнения, не видя предметов (в темноте).

Твердое знание порядка и правильность сборки снаряжения обеспечивают быстроту боевой готовности бойца, подразделения, части.

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика (вид спереди).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика (вид сзади).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика ППД (при двух сумках для магазинов вид спереди).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика ППД (при двух сумках для магазинов вид сзади).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика ППД-(при трех сумках для магазинов вид впереди).

Сборка и расположение предметов снаряжения стрелка-автоматчика ППД(при трех сумках для магазинов вид сзади).
  Reply With Quote

Re: Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.
Old 11-28-2016, 06:24   #17
Senior Member
 
polLitry's Avatar
 
polLitry is offline
Join Date: Jan 2015
Posts: 222
polLitry is on a distinguished road
Default Re: Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.

VII. ПОРЯДОК НАДЕВАНИЯ СНАРЯЖЕНИЯ:

22. Надевание уложенного и собранного снаряжения бойца-стрелка производится в следующем порядке;

1. ПОЛНОЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
1) Оправить обмундирование; расправить складки нательного белья, летней рубахи (особенно на плечах); застегнуть все пуговицы и крючки; вынуть из нагрудных карманов летней рубахи лишние и, особенно, твердые вещи; при зимней форме одежды расправить заднюю складку шинели и оправить воротник.
2) Надеть снаряжение, собранное на поясном: ремне; поясной ремень должен плотно стягивать талию; пряжка ремня должна располагаться строго посередине корпуса: свободный конец ремня заправить в неподвижную шлевку и пропустить через петли патронной сумки.
3) Надеть противогаз плечевой перевязью на правое плечо, сумкой на левый бок.
4) Оправить все складки летней рубахи (шинели), сгинув их к бокам и назад; переместить до правильного расположения все предметы; если необходимо подтянуть пряжки передних концов плечевой лямки.
5) Надеть «за спину» уложенный ранец (вещевой мешок), для чего: в ранце образца 1936 г. пристегнуть левый откосный ремень к крючку нижней стенки корпуса ранца; в ранцах образца 1939 и 1941 гг. застегнуть горт левого откосного ремня на пряжку короткой части ремня, пришитой ко дну корпуса ранца; взять из-под низа левой рукой широкую часть левого наплечного ремня, правой широкую часть правого наплечного ремня (или лямки вещевого мешка); резким толчком поднять ранец (мешок) и перебросить за спину; одновременно пропустить согнутую в локте левую руку в петлю левого наплечного и откосного ремней (лямки вещевого мешка); при снаряжении с вещевым мешком - Застегнуть пряжку грудной перемычки на уровне клапанов карманов летней рубахи; в ранцах образца 1936 и 1939 гг. пристегнуть наспинный крючок, пропуская его под поясной ремень; пристегнуть пряжки-крючки правого и левого наплечных ремней ранца к кольцам соответственных патронных сумок;
при ранцах образца 1941 г. застегнуть вспомогательный ремень ранца спереди, справа, под правой поясной патронной сумкой; короткую и длинную части вспомогательного ремня пропустить под предметами, надетыми на пояс, и под сумкой противогаза; резкими движениями проверить правильность установленной длины передних концов наплечных и откосных ремней; в случае необходимости подтянуть соответственные пряжки;
при снаряжении с вещевым мешкомнадеть шинельную скатку через голову, на левое плечо, складкой вниз, стянутыми концами на правый бок, несколько назад.

2. ОБЛЕГЧЕННОЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:

При облегченном походном снаряжении бойцы не носят ранцев; порядок надевания снаряжений тот же, что и при полном походном снаряжении; после надевания поясного ремня поверх снаряжения надевается шинельная (палаточная) скатка, так же как и при вещевом мешке.

23. Снимается снаряжение в обратном порядке.

24. Надевание снаряжения остальными категориями бойцов пехоты производится в порядке, применительно к указанному для бойца-стрелка.

При надевании снаряжения особо внимательно расправлять образующиеся складки на обмундировании и правильно располагать все предметы снаряжения на теле. Несоблюдение этих условий может повлечь потертости на теле при боевых действиях и снизить боевую готовность бойца

VIII. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СНАРЯЖЕНИЯ:

25. При движении на марше с разрешения командира допускается:
1) отстегивание пряжек-крючков передних концов на. плечных ремней ранцев от патронных сумок;
2) ослабление поясного ремня;
3) подкладывание под широкую часть наплечных ремней ранца или лямки вещевого мешка в области плеч (ключицы) мягких предметов для смягчения и уменьшения нагрузки на плечи;
4) отстегивание наспинных крючков ранцев образца 1936 и 1939 гг. и вспомогательного ремня ранца образца 1941 г.; КОНЦЫ расстегнутого вспомогательного ремня не должны болтаться.
26. Устройство снаряжения обеспечивает возможность быстро его надевать, поэтому на коротких привалах, с разрешения командира, для обеспечения проветривания шины и лучшего отдыха бойцов допускается снимание ранцев (вещевых мешков).
27. При метании гранат, штыковом бое и выполнении других приемов, связанных с резкими движениями правой рукой, с разрешения командира допускается отстегивание правого откосного ремня ранцев.
28. При стрельбе в полном походном снаряжении и со стальным шлемом на голове, с разрешения командира допускается отстегивание пряжек-крючков с рамок патронных сумок и ослабление пряжек откосных решен, чтобы придать ранцу более низкое положение на спине,
Каждый боец и командир должны повседневно изучать свое снаряжение в применении к выполнению отдельных задач и приемов боевой учебы, добиваясь более правильной пригонки н обеспечения удобства отдельных действий бойца.

IX. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СНАРЯЖЕНИЯ:

29. Для обеспечения быстроты приведения в боевую готовность бойца, подразделения, части походное снаряжение должно храниться с соблюдением строгого порядка, зависящего от расположения войск: в казармах, лагерях иди полевых условиях (бивачное расположение).

30. При казарменном: расположении походное снаряжение хранится в разобранном виде. Отдельные предметы снаряжения в соответствии со ст. 106 и 108 УВС-37 в зависимости от местных условий в пирамидах, на вешалках, полках И шкафах. Категорически запрещается хранение ранцев с притороченными шинельными скатками на полу, под кроватями.

31. При лагерном расположения походное снаряжение целесообразнее хранить собранным на поясном ремне; ранец с уложенными носимыми запасами, но без шинельной скатки. В свободное от учебных занятий со снаряжением время для подпоясывания поверх летней рубахи применять брючный ремень.

32. Собранное снаряжение и ранец хранить на вешалках под навесами по типу ружейных лагерных пирамид. На каждой вешалке размещать снаряжение одного бойца в порядке надевания снаряжения, т. е.:
1) ранец подвешенным за петли между откосными и наплечными ремнями (или лямками вещевого мешка);
2) поясной ремень с надетыми предметами снаряжения, подвешенным за петли плечевой лямки;
3) противогаз подвешенным за плечевую перевязь. Еженедельно снаряжение должно разбираться и подвергаться осмотру, чистке, сушке и ремонту.

33. При полевом) (бивачном) расположении походное снаряжение должно храниться в собранном виде с укладкой всех положенных носимых запасов следующими способами:
1) Развешанным на вешалках (козелках), устроенных из подручного материала на каждое отделение; ранцы с притороченными или с отстегнутыми шинельными скатками (если шинели необходимы для укрытия бойцов); при ненастной погоде снаряжение должно быть покрыто сверху полотнищем) плащ-палатки.
2) Сложенный на земле о подстилкой из подручных материалов (ветки, хвоя) в следующем порядке: ранец, на нем аккуратно сложенное снаряжение, поверх снаряжения противогаз.
Взамен поясного ремня, поверх летней рубахи боец дол жен подпоясываться брючным ремнем.
Снимание противогаза и укладывание его со снаряжением производится только по приказанию командира.
Сложенное снаряжение должно сдаваться под охрану дежурного (дневального) по подразделению.
Порядок хранения снаряжения в любых условиях должен обеспечивать его сохранность, сохранность носимых запасов и быстроту сбора бойца, подразделения, части по тревоге.
Нажать на миниатюру для увеличения
Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА.-image-jpg  
  Reply With Quote
Reply

Tags
бойца, Ркка, инструкция, по, снаряжения, устройству or подгонке

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Инструкция по устройству/подгонке снаряжения бойца РККА. polLitry Снаряжение и личное имущество 16 11-28-2016 06:24
Стандарты снаряжения на реконструкцию подразделений. Alexius Советский союз и страны антигитлеровской коалиции. 3 06-28-2016 11:53
минимальный комплект униформы и снаряжения. Regen Германия и страны оси. 4 06-28-2016 11:43
Останки советского бойца. Гуров На полях, где шли бои когда-то 3 11-05-2009 09:26



All times are GMT +3. The time now is 05:49.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.