Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Военно-историческая реконструкция > Реконструкция

Фронтовик

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Дискуссия о Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа в подразделе Реконструкция ,

в разделе Военно-историческая реконструкция на форуме "Фронтовик"; Русская и шведская армии встретятся под Нарвой в восьмой раз Благодаря сражениям 1700 и 1704 годов Нарва вошла в историю ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-06-2009, 04:25   #1
Senior Member
 
Гуров's Avatar
 
Гуров is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 423
Гуров is on a distinguished road
Default Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Русская и шведская армии встретятся под Нарвой в восьмой раз

Благодаря сражениям 1700 и 1704 годов Нарва вошла в историю Европы. Нарвское сражение 1700 года выиграла шведская армия под руководством 18-летнего Карла XII. А в 1704 году победу завоевал молодой русский царь Пётр I. Для города закончился период расцвета и успешной торговли шведского времени.
Если подсчитать вместе как исторические, так и игровые сражения, то в 2009 году состоится уже восьмая по счёту встреча русской и шведской армий под Нарвой.
В августе этого года во вторые выходные месяца в Нарве можно наблюдать жизнь XVII века.
Центральным событием Исторического фестиваля является ночной бой, который состоится 7 августа в 23 часа, а на следующий день в 18 часов реконструируется сражение под Нарвой между шведами и русскими. В сражениях участвуют военно-исторические клубы из России, Швеции, Эстонии и других соседних государств.

Нарвский Исторический фестиваль - крупное летнее мероприятие. Начальная идея родилась у MTU Преображенский Полк. Мероприятие организуется совместно с Нарвским музеем.

Посещение реконструкции сражений бесплатно.
8 августа, в субботу вход в замок и в Северный двор свободный.
Ждём с нетерпением всех любителей истории, особенно, жителей Нарвы.
Проведение мероприятия поддерживают город Нарва и фонд Культууркапитал.

Программа Исторического фестиваля

Пятница, 7 августа
12.00 установка военного лагеря
12.00 презентация книги Алексея Смирнова «Золотой маршрут»
18.00 собрание командующих
23.00 ночное сражение: завоевание замка

Суббота, 8 августа
11.30 представление военных клубов
12.00 парадное построение войск
13.00 знакомство с жизнью лагеря
15.00 демонстрация вооружения и подготовки к сражению: деятельность пехоты, артиллерии и кавалерии
17.00 подготовительные работы к реконструкции Нарвского сражения
18.00 реконструкция Нарвского сражения

В северном дворе бесплатно открыта ярмарка ремесленников, где также готовится еда, характерная для того времени.
Отдельные программы для детей.

Воскресенье, 9 августа
10.00 репетиция исторического оружия
12.00 прощальное построение и чествования

Во все дни фестиваля во дворе замка находится живая историческая деревня MTU Aigarit, а в Северном дворе - мастерские ремесленников.

ИНФО:Индрек Рандоя, рук. проектов по мероприятиям НМ., тел. 5547047, indrek.randoja@narvamuuseum.ee
__________________
Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-06-2009, 05:04   #2
Senior Member
 
Гуров's Avatar
 
Гуров is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 423
Гуров is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Тут немного фоток с прошлых фестивалей.

Сайт российского клуба реконструкторов Северной войны
Ожившая История: Преображенский полк в С&#1077

У нас в Эстонии есть также две группы реконструкторов Северной войны, 1-я рота Преображенского полка в Нарве и эстонская группа из Таллина, они по моему, реконструируют шведскую милицию, ополчение то-есть.
К сожалению не располагаю сведениями об их интернет ресурсах..

Я был два года на фестивале: очень красочное мероприятие, красивые костюмы, бивачная жизнь, баталия - всё очень интересно. Рекомендую побывать у кого есть возможность.
Если получится, то сам поеду в эту субботу посмотреть и поснимать.
Нажать на миниатюру для увеличения
Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-002-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-008-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-012-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_0736-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_0907-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1751-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1783-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-p8110057-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-003-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-010-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_0751-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-014-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1003-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1769-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1801-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-p8110086-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-007-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-011-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_0486-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_0769-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1719-jpg  

Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-img_1775-jpg   Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-p8110049-jpg  
__________________
Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-12-2009, 11:23   #3
Moderator
 
Павел Смирнов is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 22
Павел Смирнов is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Фестиваль прошёл, мне так и не удалось съездить,- жаль. Планировал сделать репортаж, но домашние заботы вытеснили все остальные.
Большая просьба к посетителям форума, я знаю, что форум читают люди из Нарвы - если кто-то ходил на баталию и делал фотографии не поленитесь пожалуйста и выложите их на всеобщее обозрение- Родина вас не забудет
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-12-2009, 11:25   #4
Moderator
 
Павел Смирнов is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 22
Павел Смирнов is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Пока же вот небольшой репортаж из газеты Постимеес


За несколько часов до сражения члены военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк» провели небольшие маневры. Фото: Андрей Бабин

В Нарвском замке 7-9 августа состоялся традиционный военно-исторический фестиваль «Нарвская баталия». Главные его события — реконструкция участниками военно-исторических клубов разных городов и стран сражений между русскими и шведами, которые проходили здесь 305 лет назад.

Первый бой был намечен на 23 часа в пятницу. А до этого жизнь шла своим чередом как в лагере, который мирно делили между собой будущие противники, так и за его пределами. Отдыхали, готовили в котле на костре ужин, проверяли оружие и снаряжение.

Далее...



И только «преображенцы», то есть члены нарвского отделения международного военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк», возглавляемые Александром Станчиком, за несколько часов до сражения провели небольшие маневры. Преображенский полк — первый гвардейский полк русской армии, отличившийся в битве под Нарвой.

Как старые друзья

«Ружья на караул!», «Ружья плашмя!», «Марш!», «Первая шеренга — прикладывайся! Пали!» — раздавались команды командира в соответствии с уставом пехотной службы. Солдаты прикладывали к плечу приклады длиннющих и тяжелых ружей, целили куда-то, но пальбы не было.

Лишь один солдат с щегольскими бакенбардами был освобожден от выполнения команд. У него и ружья-то не было. Его служба — в барабан барабанить.

Сражения между русскими и шведами, проходившие здесь три столетия назад, относятся к периоду Северной войны. Между тем в пятницу в Нарвском замке вспоминали и Ливонскую войну, разгоревшуюся в этих же краях почти полутора столетиями ранее.

Дело в том, что журналист из Стокгольма Алексей Смирнов в рамках нарвского исторического фестиваля представил свою новую книгу «Золотой маршрут», повествующую о событиях Ливонской войны. Впрочем, как выяснится позже, Алексей Смирнов не ограничил свое участие в фестивале презентацией книги.

Тем временем во двор Нарвского замка из разных городов прибывали участники будущего сражения. Многие обнимались, как старые друзья, которые давно не виделись. В лагере обосновались члены сообщества военно-исторических клубов из Нарвы и Раквере, Финляндии, Швеции, Латвии, России (Москва, Санкт-Петербург, Выборг, Петрозаводск, Смоленск).

Один из «преображенцев» предлагал всем желающим покидать боевой топор в цель — в торец бревна. Можно одной рукой, можно двумя из-за головы, объяснял молодой человек. У некоторых получалось очень ловко, чему они сами весело удивлялись.

Можно было поупражняться и с мечом, который оказался довольно тяжелым. «Это офицерский, а у солдат еще тяжелее», — пояснил другой «преображенец».

Поодаль слушатели обступили кругом юношу в шведской форме времен Северной войны, а он рассказывал о битвах той поры с такими подробностями, будто сам участвовал в них. «Поверьте, и сегодня здесь будет все, как 305 лет назад», — заверил он публику.

«Русские» победили

Это был Алексей Мельнов из Выборга. Говорят, наиболее увлеченные участники военно-исторических клубов настолько погружаются в давно минувшую эпоху, что выйти из нее для них совсем непросто. Но это не про Алексея Мельнова. Он действительно много знает о Северной войне, пишет работы на эту тему, но в то же время учится на юридическом факультете Таможенной академии.

Смеркается. Сражение все ближе. Бойцы крутят бумажные гильзы, набивают порохом пороховницы. Но вот раздается барабанная дробь. Это «шведы» приготовились к марш-броску на исходные позиции. На стороне короля Карла ХII сегодня будут сражаться эстонцы, финны, шведы и русские. Обнявшись перед битвой с женой и коллегой по журналистскому цеху Натальей, к «подданным» Карла ХII примкнул и Алексей Смирнов. Его тезка из Выборга тоже стоял в центре «шведской» шеренги.

Последние наставления командира — и в путь, к бастиону Кристевалл. Вскоре и «преображенцы» проследовали к другому концу крепостной стены. По верху стремительно прошла группа женщин с факелами. Напряжение нарастало.

Наконец, «преображенцы» перешли в наступление. «Прикладывайся! Пали!» — раздавались знакомые команды. Только теперь бойцы палили уже вполне натурально. Да так, что хоть уши затыкай.

Пушка, весь день стоявшая у входа в лагерь, оказалась не бутафорской, а самой что ни на есть боевой. Два пушкаря, двигаясь параллельно пехоте, периодически заряжали ее и тоже палили. Страшный грохот, огонь, дым. Откуда-то сверху, с бастиона, после каждого выстрела пушки доносился женский визг. «Русские» между тем наседали, «шведы» отступали. Многочисленные зрители подбадривали своих, помогая советами и подсказками, порой довольно воинственными.

В конце концов, «русские» не погрешили против истории и одолели «шведов». Впрочем, исход битвы все знали заранее.

Но русские в Нарве не только побеждали, но и проигрывали. Например, в 1700 году, как известно, петровские войска были здесь жестоко биты шведами. Реконструкция этого сражения происходит зимой. Так что победы и поражения обеих сторон чередуются.
Сгустилась ночь, но публика не расходилась. Один из участников только что завершившегося боя устроил мастер-класс стрельбы из старинного ружья.

«Берете порох, насыпаете сюда, взводите курок, нажимаете», — рассказывал он. Но раздался лишь глухой щелчок. Осечка. Еще одна. Еще. Публика начала посмеиваться. Наконец раздался оглушительный выстрел. «Вот видите, я же говорил, что все получится! — заявил стрелок и добавил: — «Ладно, приходите завтра, постреляем».

Насыщенная программа

Действительно, на второй день тоже было много интересного: полевая кухня, готовившая еду времен начала ХVIII века, парадное построение войск, демонстрация оружия, выступление театра исторического костюма, а также реконструкция еще одного сражения. По словам руководителя проектов Нарвского музея Индрека Рандоя, программа фестиваля «Нарвская баталия» в этом году была особенно насыщенна.

Руководитель местного объединения гидов Елена Вальме считает, что «Нарвская баталия» должна привлечь в город туристов.

Поэтому объединение пытается наладить через партнеров продажу туров в
России.

Впрочем, подобные баталии проводятся не только в Нарве. Уже в эти дни участники нарвского фестиваля поедут на военно-исторические реконструкции в Раквере и в Васкнарву.
Нажать на миниатюру для увеличения
Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-16536_4a7fa06405c56-jpg  
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-12-2009, 11:30   #5
Moderator
 
Павел Смирнов is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 22
Павел Смирнов is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

Вот видео-репортаж с Дельфи
DELFI - В Нарвском замке прошла реконструкция исторических сражений
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-12-2009, 11:32   #6
Moderator
 
Павел Смирнов is offline
Join Date: Jun 2009
Posts: 22
Павел Смирнов is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

На ливингхистори есть тоже тема, но ничего интересно - борятся с "мамушканизацией"

Военно-Исторический Форум. Форум посвящен событиям XVIII и XIX веков. Мы рады видеть всех! Форум открыт как рядовым пользователям, так и реконструкторам и военным историкам. Мы не делим посетителей на своих и чужих.
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 14-15 августа 2010
Old 06-27-2010, 06:45   #7
Junior Member
 
tragent372 is offline
Join Date: Jun 2010
Posts: 1
tragent372 is on a distinguished road
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 14-15 августа 2010

Тоже есть фотки спрошлого года.
В этом году собираем желающих на это мероприятие.
ОТправление в 08.00 от Балтийского вокзала, см. Туры в Прибалтику, туры в Литву, туры в Латвию, туры в Эстонию, SPA отдых Латвия Рига, Литва Вильнюс, Эстония Таллин, отели, SPA санатории Санкт-Петербург(СПб) Las-Flores

Quote:
Originally Posted by Гуров View Post
Русская и шведская армии встретятся под Нарвой в восьмой раз

Благодаря сражениям 1700 и 1704 годов Нарва вошла в историю Европы. Нарвское сражение 1700 года выиграла шведская армия под руководством 18-летнего Карла XII. А в 1704 году победу завоевал молодой русский царь Пётр I. Для города закончился период расцвета и успешной торговли шведского времени.
Если подсчитать вместе как исторические, так и игровые сражения, то в 2009 году состоится уже восьмая по счёту встреча русской и шведской армий под Нарвой.
В августе этого года во вторые выходные месяца в Нарве можно наблюдать жизнь XVII века.
Центральным событием Исторического фестиваля является ночной бой, который состоится 7 августа в 23 часа, а на следующий день в 18 часов реконструируется сражение под Нарвой между шведами и русскими. В сражениях участвуют военно-исторические клубы из России, Швеции, Эстонии и других соседних государств.

Нарвский Исторический фестиваль - крупное летнее мероприятие. Начальная идея родилась у MTU Преображенский Полк. Мероприятие организуется совместно с Нарвским музеем.

Посещение реконструкции сражений бесплатно.
8 августа, в субботу вход в замок и в Северный двор свободный.
Ждём с нетерпением всех любителей истории, особенно, жителей Нарвы.
Проведение мероприятия поддерживают город Нарва и фонд Культууркапитал.

Программа Исторического фестиваля

Пятница, 7 августа
12.00 установка военного лагеря
12.00 презентация книги Алексея Смирнова «Золотой маршрут»
18.00 собрание командующих
23.00 ночное сражение: завоевание замка

Суббота, 8 августа
11.30 представление военных клубов
12.00 парадное построение войск
13.00 знакомство с жизнью лагеря
15.00 демонстрация вооружения и подготовки к сражению: деятельность пехоты, артиллерии и кавалерии
17.00 подготовительные работы к реконструкции Нарвского сражения
18.00 реконструкция Нарвского сражения

В северном дворе бесплатно открыта ярмарка ремесленников, где также готовится еда, характерная для того времени.
Отдельные программы для детей.

Воскресенье, 9 августа
10.00 репетиция исторического оружия
12.00 прощальное построение и чествования

Во все дни фестиваля во дворе замка находится живая историческая деревня MTU Aigarit, а в Северном дворе - мастерские ремесленников.

ИНФО:Индрек Рандоя, рук. проектов по мероприятиям НМ., тел. 5547047, indrek.randoja@narvamuuseum.ee
Нажать на миниатюру для увеличения
Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа-golubki-jpg  
  Reply With Quote

Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа
Old 08-02-2010, 10:21   #8
Junior Member
 
Огонёк's Avatar
 
Огонёк is offline
Join Date: Jun 2009
Location: Latvia, Riga
Posts: 7
Огонёк is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Огонёк Send a message via Skype™ to Огонёк
Default Re: Нарвский исторический фестиваль 7-9 августа

программа грядущего феста в Нарве


НАРВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
13-15 АВГУСТА 2010 В НАРВСКОМ ЗАМКЕ

Самое важное событие лета переносит участников во времена Северной войны. Основное мероприятие трёхдневного фестиваля — реконструкция сражения 1704 года между армиями России и Швеции. На территории Западного двора замка расположаться военные лагеря русских и шведов, недалеко от них - деревня коренных жителей, где можно будет увидеть ежедневную деятельность эстонских крестьян. В Северном дворе работают мастерские.

План мероприятия

Пятница, 13 августа

12.00 сооружение военного лагеря
16.00 презентация каталога Вадима Булатникова “Коллекция оружия Нарвского Музея”
21.00 Ночное сражение

Суббота, 14 августа

12.00 торжественное построение войск
13.00 ознакомление с лагерной жизнью
14.00 демонстрация вооружения и боевых навыков: пехота, артиллерия и кавалерия
16.00 прибытие русской армии на позиции (бастион Спес), начало реконструкции битвы
16.30 битва в старом городе (у Ратушной площади)
18.00 битва во дворе Нарвского замка, штурм Северного двора
20.00 праздничная ассамблея
21.00 народные гуляния в Северном дворе, кадриль
Только в этот день Северный двор открыт бесплатно для всех желающих. Здесь будет проходить ярмарка изделий ручной работы, где помимо прочего можно будет попробовать деликатесы, приготовленные по рецептам 300-летней давности.

Воскресенье, 15 августа

10.00 прощальное построение и почётные выстрелы
__________________
Лучше смеяться, чем плакать, особенно если и то и другое бесполезно © Э.М.Ремарк
  Reply With Quote
Reply

Tags
79, августа, исторический, нарвский, фестиваль

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Русские добровольцы в германской армии- Франция и Атлантический вал JageR коллаборационизм во второй мировой войне. 10 03-11-2016 02:37
Мероприятие в Тартума (Эстония)- 29 августа Гуров Реконструкция 43 10-11-2009 05:30
Валга (Эстония) - 21-22 августа Гуров Реконструкция 65 09-12-2009 06:49
Военно-исторический фестиваль в Каунасе Гуров Реконструкция 23 08-06-2009 02:53



All times are GMT +3. The time now is 12:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.