Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Военно-историческая реконструкция > Германия и страны оси.

Фронтовик

Перевод правил игры Тak-Tic

Дискуссия о Перевод правил игры Тak-Tic в подразделе Германия и страны оси. ,

в разделе Военно-историческая реконструкция на форуме "Фронтовик"; TAK-TIK Воинская шахматная игра A. Описание игры 1. Tak-Tik – это комбинационная игра для двух человек с равносильными сторонами «Синей» ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Перевод правил игры Тak-Tic
Old 05-24-2016, 02:20   #1
Junior Member
 
Attel is offline
Join Date: May 2016
Posts: 11
Attel is on a distinguished road
Default Перевод правил игры Тak-Tic

TAK-TIK
Воинская шахматная игра

A. Описание игры
1. Tak-Tik – это комбинационная игра для двух человек с равносильными сторонами «Синей» и «Красной».
2. Игровые фигуры символизируют войска и вооружение. Каждая сторона имеет в своем распоряжении 18 игровых фигур:
пехота - 6 шт.;
артиллерия - 4 шт.;
линейный танк - 3 шт.;
главная фигура - 1 шт.;
истребительная авиация - 2 шт.;
бомбардировочная авиация - 2 шт.
Фигуры «пехоты» олицетворяют пехоту, пулеметную роту, сапера и т.п. Фигуры «артеллерии» олицетворяют одновременно тяжелую и легкую артиллерию, включая зенитную артиллерию. Фигуры «авиации» символизируют различные виды Люфтваффе. Главная фигура символизирует национальные, военные и экономические силы и резервы каждой из сторон.
3. Тип движения и метод (направление) удара различных фигур символически адаптированы к видам передвижения и боевой мощи соответствующих войск, но существенно упрощены и схематизированы.
4. Игровое поле перечеркнуто двумя диагональными линиями, символизирующими магистраль и русло реки. Линии полей 3 и 9 – это основные оборонительные позиции обеих сторон. Поля с волнистыми линиями изображают области с озерами.
Перед началом игры каждая сторона занимает позиции в порядке, изображенном на рисунке.

В. Правила игры

Перемещение фигур (см. также колонку В сводной таблицы)
a) Каждая сторона поочередно перемещает эшелон (произвольную фигуру) по игровому полю. Все, без исключения, фигуры могут перемещаться как прямо (вперед , назад, в сторону), так и по диагонали.
B) Каждая фигура перемещается в соответствии со следующими правилами:
фигура «пехоты» – на 1 поле;
«главная» фигура – до 2х полей;
фигура «линейного танка» – до 3х полей (также возможен ход «конем»);
фигура «артиллерии» – до 4х полей;
фигуры «истребительной» и «бомбардировочной авиации» - до 5ти полей.
Фигуры «пехоты» и «линейного танка» в порядке исключения могут отступать от магистрали на расстояние до 4х полей.
c) Перемещение «через» другие фигуры (за исключением фигур «рядовой авиации» и «артиллерии» (в данном случае – «зенитной артиллерии») соперника) позволяется только фигурам «рядовой авиации».
d) Все фигуры могут занимать и пересекать (форсировать) русло реки, но не могут перемещаться по нему продольно. Исключение составляет только «рядовая авиация», ей разрешается двигаться вдоль по руслу реки.
e) Ни одна фигура не имеет права занимать и пересекать поле «озеро». Фигуре «рядовой авиации» допускается перелететь «озеро», но не занимать его.
f) Линии полей основной оборонительной позиции 3 и 9 играют роль только для исхода игры (см. раздел С), при перемещении фигур они не имеют особого значения. «Главная фигура» не может нарушать границы линии полей основной оборонительной позиции (3 или 9, в зависимости от играющей стороны).

«Удар» через непосредственную атаку (см. также пример и колонку С сводной таблицы)
a) Удар не является обязательным и считается «перемещением».
B) Удары могут быть только прямыми (только вперед, назад, в сторону), но не по диагонали! «Линейные танки» могут ударять под прямым углом (наподобии хода конем), но только прямо! (см. схему в колонке С сводной таблицы).
c) Фигура не может атаковать в одиночку, а только в связи со второй фигурой той же стороны. Удар осуществляется только одной из идущих в атаку фигур. «Разбитая» фигура соперника захватывается и ее поле занимается атакующей фигурой (за исключением артиллерии – см. пункт 2е).
d) Фигура может быть атакована и захвачена двумя вражескими фигурами только в том случае, если обе идущие в атаку фигуры находятся от нее на расстоянии прямого удара, указанного в столбце С сводной таблицы. Также нужно обратить внимание на то, что обе атакующие фигуры осуществляют удар по вражеской фигуре только по прямой («линейные танки» также в правый угол), но не по диагонали и только на указанное в таблице расстоянии.
e) Фигура «артиллерии» осуществляет удар как над другими фигурами, так и над полем «озеро», но без перемещения, т.е. без смены своего местоположения (огонь на поражение с позиции). Если в ударе принимает участие фигура «артиллерии», то перемещается вторая фигура. Если вторая фигура - фигура «артиллерии», то обе фигуры остаются на месте.
f) Фигуры «рядовой авиации» ударяют как над полем «озеро», так и над другими фигурами, кроме вражеской «авиации» и вражеской «артиллерии» (зенитное орудие). Атакуемое поле занимается фигурой «авиации».

Пример удара через непосредственное нападение:
Синяя «пехота» на А1 и B2, красная «артиллерия» на A2. Предположим, синяя сторона имеет право хода, тогда синяя сторона может атаковать красную «артиллерию» одной из синих фигур «пехоты» и захватить ее. Удар по красной «артиллерии» был бы невозможен когда синяя «пехота» стояла бы на A1 и B3, так как синяя «пехота» B3 не может ударить на F2 по диагонали, а для удара «правами» удара должны быть наделены две фигуры.
Красный «линейный танк» на F4, красная «пехота» на E1, синяя «пехота» на E2. Синяя «пехота» находится под двойной угрозой с красной стороны, а именно: по «прямой» от красной «пехоты» E1 и под угловым ударом (ход конем) от красного «линейного танка» F4. Предположим, красная сторона имеет право хода. Красная «пехота» может переместится на E1 или E2 или красный «линейный танк» с F4 через F3, F2 на E2 и ударить и захватить синюю «пехоту» E2.
Синяя «артиллерия» на C6 и G2, красный «линейный танк» на G6. Предположим, синяя сторона имеет право хода, таким образом она может просто захватить красный «линейный танк» G6 без перемещения, так как «артиллерия» ударяет на 4 поля и остается на своем месте.
Красная «авиация» на B2, красный «линейный танк» на G5, синий «линейный танк» на G2. Красная сторона имеет право хода. Синий «линейный танк» находится под двойной угрозой может быть захвачен и попасть под удар красной «авиации», сделавшей ход на 5 полей или красным «линейным танком» с помощью хода на поле G2.
Красная «главная фигура» на G1, красная «артиллерия» на E2. Синяя «авиация» на B1, «артиллерия» на B5. Предположим, красная сторона имеет право хода. Красная сторона видит свою «главную фигуру» под угрозой синей «авиации» и синей «артиллерии». Чтобы защититься от синей «авиации», красная сторона прикрывает красную «главную фигуру» с помощью красной «артиллерии» (зенитного орудия), перемещая красную «артиллерию» E2 на E1, так что синяя «авиация» блокируется от хода с ударом «артиллерией» (зенитным орудием) с B1 на G1.

Удар через окружение по прямой линии или по диагонали
Если фигура оказывается заперта между двумя любыми вражескими фигурами так, что все три фигуры образуют неразрывную прямую или диагональную линию полей и «запертая» фигура не может вовремя уклониться и привести себя в боевое положение или с помощью второй фигуры ударить по вражеским фигурам, то она может быть «захвачена» без хода. Приведение к боевому положению или удар считаются ходом.
Пример:
a) Синяя фигура «линейного танка» заблокирована по прямой фигурами красной «пехоты» и красной «артиллерии».
B) Красная «авиация» заблокирована по диагонали синей «артиллерией» и «синей авиацией».

Удар через артиллерийский огонь с использованием самолета-корректировщика
Если оказывается, что фигура «артиллерии» находится в прямом расстоянии в четыре поля от вражеской фигуры и непосредственно в тылу вражеской фигуры находится «авиация» (наблюдения-корректирования) и все три фигуры образуют прямую последовательность полей, то «наблюдательная авиация» может ударить по вражеской фигуре и занять поле соперника. Поля между фигурой «артиллерии» и угрожающей фигурой соперника (в примере «линейный танк») не обязательно должны быть свободными.
Пример: красный «линейный танк» на C5, синяя «артиллерия» на C1, синяя «авиация» на C6. Синяя сторона имеет право хода и ударяет по «красному линейному» танку. C5 захватывается и занимается синей «авиацией».

С. Исход боя
Партия считается выигранной:
когда сторона занимает 5 любых основных позиций противника (ограниченных рядами полей 3 и 9) наземными войсками (для исхода боя наземными войсками признаются: «пехота», «артиллерия» и «линейные танки»);
когда противник имеет, в общей сложности, в своем распоряжении не более чем 5 единиц наземных войск («пехота», «артиллерия» и «линейные танки»);
когда противник потерял все 6 фигур «пехоты»;
когда уничтожена «главная фигура» противника;
когда у противника больше нет возможности перемещаться.

Игра признается сыгранной вничью:
если противнику в исходе боя доступно следующее перемещение или удар, благодаря которым противник может достичь точно такого же исхода боя.

Last edited by Attel; 05-24-2016 at 02:29.
  Reply With Quote

Re: Перевод правил игры Тak-Tic
Old 06-01-2016, 11:12   #2
Junior Member
 
Attel is offline
Join Date: May 2016
Posts: 11
Attel is on a distinguished road
Default Re: Перевод правил игры Тak-Tic

иллюстрации к правилам
Нажать на миниатюру для увеличения
Перевод правил игры Тak-Tic-1-jpg   Перевод правил игры Тak-Tic-2-jpg   Перевод правил игры Тak-Tic-3-jpg  

Перевод правил игры Тak-Tic-4-jpg   Перевод правил игры Тak-Tic-7-jpg  
Attached Images
  
  Reply With Quote
Reply

Tags
buhs, игры, правил, перевод, Тaktic

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Правила раздела . Pitomnik мастерская Pitomnik'a. 0 03-25-2016 11:25
Важно! Правила раздела Ороваец Награды и полковые знаки 0 02-26-2016 10:45
Добровольцы в Вермахте. Фото периода ВОВ Дмитрий Тихонов Фотографии, документы, книги, пропаганда 35 02-04-2013 08:34



All times are GMT +3. The time now is 10:05.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.