Дискуссия о Останки советского связиста в подразделе На полях, где шли бои когда-то ,
в разделе Военная археология на форуме "Фронтовик"; На последнем выезде, нашли одинокого связиста, бежал видно по линии, исправлять разрыв и в него попало. Осколки попали в живот, ...
На последнем выезде, нашли одинокого связиста, бежал видно по линии, исправлять разрыв и в него попало. Осколки попали в живот, что видно по положению костяка - боец лежит ничком, ноги подтянуты к груди. Один осколок от ведущего медного пояска снаряда калибром примерно 76-75 мм. перебил ногу и застрял в подсумке.
О принадлежности к связисту говорит малая сапёрка лежавшая в ногах с намотанным на неё немецким проводом - (заземление), широкий складной нож подвешенный за проволоку на поясе, катушка была найдена метрах в пяти, отбросило взрывом. Ну и то что он был один и без сидора и вообще максимально облегчённый.
Ещё при бойце была дюралевая ложка, совсем утухшая, опасная бритва и маленький оселок, править, кошелёчек с монетками, фляга, к сожалению без надписей. Ни смертника, ни медальки, ни подписных вещей. Ложка скорее всего была подписная, но дюраль вообше не сохраняется в этой почве.
Голову так и не нашли, видимо выпахали трактором, боец лежал относительно неглубоко, сантиметров 40, считай верховой.
Вместе с кошельком были бумаги, но удалось только прочитать, что это справка о ранении, несколько граф,- больше ничего не разобрать.
Ещё один неизвестный солдат. Вечная память!
Кстати, странная вещь, на берцовой кости этого солдата был костяной отросток, шип, длинной где-то 1-5 см. Какая-то паталогия наверно, я такое первый раз встречаю.
Last edited by Гуров; 07-31-2009 at 02:47.
Reason: ошибка
Ну ещё. из приятных вещей... касочка 42-я с вермахтовской декалью. Касочка хоть и без подшлемника, но бодренькая, крепкая и с красочкой, красиво пробуравленная осколком. Бойца не было, подшлемник выдрали верно во время боёв ещё, для ремонта.
Да...интересно.Жаль что солдат неизвестный..
Каска действительно хорошая...в таком грунте железо нормальное...если нормально лежит и всякие там удобрения сверху не льются.
Фамилия не видна, да и от самого документа осталось совсем немного, можно сказать - ничего не осталось. мы решили, что это была справка из госпиталя, потому что читаются два слова из бланка ....начальник.. скорее всего госпиталя и..травм..
Из вещей нож и опаска с костяными накладками, маленькое сланцевое точило, наличности 58 копеек.
Пуговицы пластиковые, ленд-лиз,- такие довольно часто попадаются на бойцах..
Насчёт восстановления фамилий, - из своего опыта знаю, что зачастую даже если вкладыши заполнены, надпись размывается, в случае если делалась чернильной ручкой, а если химическим карандашом, то нормально видна. В случае если надпись размыта, то можно прочитать по вдавлениям на бумаге оставленным пером, если не читается и так, то есть методика сканирования, какая-то хитрая, но я точно не знаю как это делается,,. спроси у Petersena, он вроде в курсе
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
Для угасших записей есть диффузно-копировальный метод - это при условии, что записи были выполнены чернилами, еще можно попробовать посмотреть через проходящие ИК лучи для этого есть прибор ЭОП (электронно-оптический преобразователь) Все эти методы не разрушают документ и если ничего не получилось - то ничего и не потеряли (кроме потраченного времени). Все эти методы применялись в Волгограде при идентификации погибших солдат. По ложке можете обратиться к экспертам автотехникам. Есть методика восстановления маркировки на металлах - даже если эта маркировка удалена. Снимите верхний слой и обработайте предпологаемый участок щелочью. Хотя, наверное многое из сказанного вам и без меня известно)))))
Спасибо за информацию, я знал что есть такие способы, но не в таких подробностях, конечно, а по поводу ложки, то там ничего нельзя сделать. Ложка была дюралевая и поэтому просто превратилась в порошок. То что на фото это можно просто назвать "изменение цвета грунта".
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
Смотря где копать.. в разных странах разное законодательство, и к тому же у каждого места есть своя специфика...факторов много: менты, местные, гопники, конкуренты, охотники, егеря...
Могу посоветовать только, что копать лучше всего вдвоём, с напарником, да оно и веселее как-то.
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
Дюраль вообще очень плохо, как правило, сохраняется, хуже чем цинк, особенно на полях, где шла обработка удобрениями.
Вот тоже пример, электрическая пряжка, сначала казалось, что она в норме, но по мере расчистки...в общем фотография in situ это было единственное удовольствие, которое с этой пряжки удалось поиметь, за исключением самого факта нахождения. Потом пряжка проста рассыпалась в порошок, когда её попробовали снять с грунта.
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.