Дискуссия о Останки советского бойца. в подразделе На полях, где шли бои когда-то ,
в разделе Военная археология на форуме "Фронтовик"; Фото с последней поездки, в окопе, а скорее всего в воронке, лежали два бойца, верхний лежал на глубине всего 30 ...
Фото с последней поездки, в окопе, а скорее всего в воронке, лежали два бойца, верхний лежал на глубине всего 30 см., от поверхности, останки сильно повреждены вспашкой, так что расчищать особенно было нечего, ниже был ещё один боец, головой лежал у него на ногах. Тот был целый. (относительно). Правая берцовая кость перебита осколком, разворочена грудь и даже ремень был пробит осколками, ремень кстати офицерский. За то, что это был офицер говорило и отсутствие обуви, скорее всего были сапоги и их сняли с него, лежащий сверху боец был в ботинках. Из вещей - немецкий пенал для чистки гевера, в нём хранились спички и ещё какие-то вещи, распознать которые было уже нельзя, пенал проржавел и просто рассыпался в руках. Ещё было найдено горлышко от стеклянной фляги. в общем-то всё, ни бумажника,ни каких-либо других личных вещей, даже пуговицы всего две нашли - как видно покойника хорошо обшманали, прежде чем скинуть в воронку.
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
Вообще же в том месте, в радиусе 10 метров, найдено уже 9 советских бойцов за последнее время.
Один был с медалью "За оборону Ленинграда" и подписным портсигаром, на котором кроме фамилии бойца было нацарапано 8 женских имён, наверно был тот ещё "ходок".
Этого бойца по списку безвозвратных потерь на июль 44 года уже установили, 90 % что это именно он.
Вокруг было найдено мегаколичество осколков и хвостов от совестких 120 мм. мин. Судя по всему, пехота попала под плотный залп своей же артиллерии. Останки были сильно повреждены, практически кости были разбиты в муку. Как досталось солдатикам можно судить по портсигару и медали, практически все детали снаряжения, которые мы нашли были расколбашены осколками.Боле-менее целым был только вот этот офицер. У него, кстати ноги были обвязаны колючей проволокой, да и среди останков других бойцов тоже была проволока. Как видно, немцы, когда отбили обратно свои позиции, предварительно обшманав, стащили обвязав проволокой за ноги, начавшие разлагаться трупы в воронки.
__________________ Выйду вечером один я на дорогу,
У меня за пазухой наточенный топор.
Тормозну машину с копарями
И фартовый подберу себе прибор.
Имена там такие:
Кривцов Маруся
Нури То(а)ня
мама
Кривцов Толя
Кривцов Владимир
нижнее не читабельно, но фамилия вроде та=же
Владимир числится пропавшим без вести в данный период, уроженец Севастополя 1893 или 6 г рождения.
Поэтому и портсигар не был расписан как надо. Вот лцчше бы свои инициалы оставил, так как заморочно установит владельца с такой кучей имён
Проволоки там и без того немеренно, первая воронка с прямым попаданием в пулемётный расчёт ( Максим просто лопнул на клочья), которая была недобита до конца- вследствии чего был найден офицер, была просто наполовину забита колючкой, из-за чего я просто решил бросить её не исследовав до конца. Сверху проволоки лежала нога пулемётчика, сам же пулемётчик без ног в стороне. Не думаю что его стащили.