Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > Военная история

Фронтовик

Причины побед и неудач

Дискуссия о Причины побед и неудач в подразделе Военная история ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Originally Posted by Гуров Не забывайте, что Франция, Бельгия, Голландия и другие покорённые европейские страны к 41 году ещё не ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Re: Причины побед и неудач
Old 10-06-2009, 10:14   #16
icv
Junior Member
 
icv is offline
Join Date: Sep 2009
Posts: 7
icv is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Quote:
Originally Posted by Гуров View Post
Не забывайте, что Франция, Бельгия, Голландия и другие покорённые европейские страны к 41 году ещё не выпускали массово военную продукцию для Германии, поточное производство было налажено лишь в середине войны, к тому же, по большей части это была амуниция, боеприпасы и снаряжение, что-то я не слышал, чтобы во Франции были танковые заводы, где выпускались бы тройки и четвёрки. А французские танки, практические не использовались на восточном фронте, лишь в горно-егерских частях в небольшом количестве использовались танки Рено и Сомуа и то почти все они сразу же были потеряны в 41 году. Большая часть трофейной техники, была оставлена в Европе, потому что это был, во первых откровенный хлам, а во вторых они там держались на случай вторжения союзников и использовались в антипартизанской войне на Балканах.
Потом, если говорить о цифре то более точная цифра 6292 немецких танков, в в это число входят и чешские T-38 и T-35.
Финны имели всего одну танковую бригаду Лагуса, которая включала в себя не более 85 трофейных советских танков, большинство из которых были лёгкие Т-26.
Количество трофейной техники по Гальдеру 4950 единиц, но как я писал раньше, большинство из них не использовалось на восточном фронте, причём судя по всему в это число также включены и "чехи".
Итальянцы имели около 1500 единиц бронетехники, но опять же на восточном фронте было задейстовано меньше половины того, что было в наличие.
Про всяких там румынов я уж не говорю, по разным данным у них было около от двухсот до трёхсот единиц бронетехники, но опять же это был трофейный хлам, который, который к тому же можно отнести к "списку Гальдера" поскольку это были трофеи, как и финская техника.
У венгров была своя бронетехника, в основном самоходки, но об их численности, точных данных нет я не нашёл, вряд ли их число превышало 200-300 единиц. К тому же не думаю, что это были такие уж хорошие образцы, чтобы они могли тягаться с Т-34 или КВ-1.

Советская Россия располагала по разным данным около 15 000 единиц бронетехники, именно танки и танкетки различных типов. Конечно большая часть из них были лёгкие устаревщие танки типа Т-26 и серии БТ, и различные пулемётные такни и танкетки, какая-то часть техники была не на ходу и использовалась в лучшем случае как огневые точки.
Тем не менее, как уже говорилось и не вся техника стран оси во первых использовалась во вторжении, а во вторых многие танки были ничем не лучше а то и хуже каких-нибудь БТ-5, те хоть имели пушку 45 мм., против 37 мм, ( в лучшем случае) пукалок.
Успех немцев в первое военное лето был в большей мере обеспечен не большим количеством бронетехники а то, как они её использовали. "Бронированные кулаки" в сочетании с ударами штурмовой авиации сделали бесполезным преимущество (а оно несомненно было) СССР в танках. К тому же реорганизация советских танковых соединений в мехкорпуса перед войной, значительно снизило их боеспособность.
Уважаемый Гуров Я очень благодарен за эту дискуссию. Мы говорим об одинаковом. Сделаю отступление и скажу о себе. (заранее прошу прощения за ошибки в тексте, просто хочется высказаться + ОГРОМНОЕ СПАСИБО тех кто создал сайт за проверку орфогафии. ПРОСТО и УДОБНО) На ваши цитаты я хочу ответить
"Не забывайте, что Франция, Бельгия, Голландия и другие покорённые европейские страны к 41 году ещё не выпускали массово военную продукцию для Германии, поточное производство было налажено лишь в середине войны, к тому же, по большей части это была амуниция, боеприпасы и снаряжение, что-то я не слышал, чтобы во Франции были танковые заводы, где выпускались бы тройки и четвёрки"
Франция массово выпускала массово продукцию для себя. Я думаю что нет проблемы выяснить сколько выпустила Франция танков до немецкой оккупации. А в чем изюминка: все эти танки достались Германии. И Франция и вся Европа работали как миленькие на Германию. Это потом на Германию повесили всех собак.
Выпускала Франция и танки и самолеты и моторы к самолетам и прочее. После войны сколько было претензий с хозяину Рено.
о советских танках. Вынужденое вступление. Я с уважением отношусь к Сталину. Его поступки нужно оценивать как: Что мог то и сделал.
Выше я написал что танковые войска у Советской армии появились только в середине 30-х. точнее в 33- 34 начали массово поступать хоть какие то танки в войска. танки БТ всех модификаций, Т-26, 28, 35. Это устаревшие танки. Но лучше это чем ничего. И появляться КВ и Т- 34. Т- 34 это сырой вариант, должен был поступить в производство Т- 34М (ХКБМ - Средний танк Т-34М) Конечно это был еще тот танк. Ладно я отвлекся. Вся техника (Венгерская, Французская, Немецкая, Итальянская И т. п.) была или лутше и ли на равных с техникой РККА (кроме КВ и Т- 34)
"что-то я не слышал, чтобы во Франции были танковые заводы, где выпускались бы тройки и четвёрки. А французские танки, практические не использовались на восточном фронте, лишь в горно-егерских частях в небольшом количестве использовались танки Рено и Сомуа и то почти все они сразу же были потеряны в 41 году "
Я же уже упоминал:
Опять процетирую Катукова:
Обойдя сожженные и подбитые танки врага, я увидел, что они сделаны не только в Германии. Кроме немецких T-II, T-III, T-IV здесь были и чехословацкие машины завода «Шкода», и французские — «Шнейдер-Крезо», «Рено» и даже захваченные в Польше танкетки английских заводов «Карден-Лойд». Я воочию убедился, что на Гитлера работала вся промышленно развитая Европа."
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 02-02-2010, 04:43   #17
Junior Member
 
мартин is offline
Join Date: Aug 2009
Posts: 27
мартин is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Достойный финал полемики.Очень интересные факты и выводы от знающих специалистов.Тема бесконечна,и ракурсы рассмотрения ее весьма волнуют - в зависимости от уровня познания.Спасибо.
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 07-22-2011, 09:48   #18
Junior Member
 
miha is offline
Join Date: Jul 2011
Posts: 5
miha is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

А чем лучше немецкий т-3 ,а тем более т-1 илит-2 ,нашего БТ или Т-26? Сразу отвечу _ничем ,ато и хуже .Побеждала не техника и не её количество ,а умелая тактика и организация ,а также дисциплина и стратегия именно массированного сосредоточения бронетехники в местах главных ударов.
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 07-17-2012, 09:10   #19
Junior Member
 
IvanS is offline
Join Date: Jul 2012
Posts: 1
IvanS is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

В военно-исторической литературе и в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны называется много различных причин неудач и поражений Красной армии в начале войны.

11/04/2010
©
Видео предоставлено пресс-бюро СВР
Гитлер внушил Сталину, что войска на границе СССР - это война на нервах
Увеличить плеер
Добавить видео в блог


Одной из главных причин неудач военные эксперты называют просчеты военно-политического руководства страны в оценке сроков нападения фашистской Германии на Советский Союз. Несмотря на регулярное с середины 1940 года поступление сведений от советской разведки о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР, Сталин не исключал возможности, что в 1941 году войны можно будет избежать и различными политическими маневрами оттянуть ее начало до 1942 года. Из-за опасения спровоцировать войну, советским войскам не ставилась задача на приведение в полную боевую готовность приграничных округов, и войска до начала нападения противника не заняли предназначенных оборонительных рубежей, позиций. В результате, советские войска находились фактически на положении мирного времени, что во многом предрешило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.

Из 57 дивизий, предназначенных для прикрытия границы, только 14 расчетных дивизий (25% выделенных сил и средств) успели занять назначенные районы обороны, и то в основном на флангах советско-германского фронта. Построение обороны же было рассчитано лишь на прикрытие границы, а не на ведение оборонительной операции с целью отражения наступления превосходящих сил противника.

До войны военно-политическим руководством СССР недостаточно разрабатывались и осваивались формы и способы стратегической и оперативной обороны. Неправильно оценивались способы ведения операций в начальный период войны. Не была предусмотрена возможность перехода противника в наступление сразу всеми имеющимися заранее развернутыми группировками войск одновременно на всех стратегических направлениях.

28/06/2010
© РИА Новости
Первые бои Великой Отечественной войны. Архивные кадры
Увеличить плеер
Добавить видео в блог


Трудности в подготовке театра военных действий (ТВД) создали перенос границы и вывод основной части войск западных военных округов на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии, республик Прибалтики и в Бессарабию. Значительная часть укрепленных районов на старой границе была законсервирована. Возникла необходимость в срочном строительстве укрепленных районов на новой границе, расширении аэродромной сети и реконструкции большинства аэродромов.

Возможность ведения военных действий на своей территории практически исключалась. Все это отрицательно сказалось на подготовке не только обороны, но и в целом театров военных действий в глубине своей территории.

Ошибочным оказалось и сосредоточение к началу войны основных сил советских войск на юго западном стратегическом направлении, т.е. на Украине, в то время как главный удар фашистские войска в июне 1941 года нанесли на западном направлении - в Белоруссии. Неоправданным также было решение о приближении запасов материально-технических средств к границе, что делало их уязвимыми с началом войны.

Не уделялось достаточно внимания мобилизационной подготовке промышленности. Разработанные мобилизационные планы перевода народного хозяйства на военные рельсы были рассчитаны на слишком растянутые сроки.

Перед войной началась крупная организационно техническая реорганизация советских ВС, которую планировалось завершить до 1942 года. Началась радикальная перестройка системы оперативной, боевой и политической подготовки вооруженных сил. И здесь были допущены крупные просчеты. Создавались чрезмерно громоздкие соединения и объединения без учета реальных возможностей оснащения их современным вооружением и укомплектования кадрами. Сроки окончания формирования большинства новых соединений оказались нереальными. В результате к началу войны значительная их часть не удалось сформировать, оснастить техникой и обучить. Так случилось, например, с почти одновременно формировавшимися новыми механизированными корпусами, многие из которых оказались небоеспособными.
Советские войска были не полностью укомплектованы командным и рядовым составом, а также танками, самолетами, зенитными орудиями, автомобилями, средствами тяги для артиллерии, подвоза горючего, ремонта техники и инженерным вооружением.

Красная Армия не имела в достаточном количестве таких важных технических средств, как радио, инженерная техника, автомобили, специальные тягачи для артиллерии.

Советские войска уступали противнику в численности личного состава и артиллерии, но превосходили его в количестве танков и самолетов. Однако качественное превосходство было на стороне Германии. Оно выразилось в лучшей технической оснащенности, более высокой слаженности, обученности и укомплектованности войск. Противник имел тактико техническое превосходство по основному парку авиации.

Советские танки в большинстве своем были не хуже, а новые (Т34, KB) - лучше немецких, но основной танковый парк был сильно изношен.
Накануне войны был нанесен огромный ущерб кадрам советских вооруженных сил и разведки: массовым репрессиям подверглись почти 40 тыс наиболее квалифицированных командиров и политработников. Было арестовано и уничтожено большинство командующих войсками военных округов, флотов, армий, командиров корпусов, дивизий, полков, членов военных советов, других партийных и политических работников. Вместо них на руководящие посты спешно выдвигались не обладавшие необходимым практическим опытом военные кадры.
(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 томах. 2004 г.)

В системе управления Вооруженными силами непрерывно происходили перестановки руководящего состава в центральном аппарате и военных округах. Так, за пять предвоенных лет сменилось четыре начальника Генштаба. За полтора года перед войной (1940-1941 годы) пять раз (в среднем через каждые 3-4 месяца) сменились начальники управления ПВО, с 1936 по 1940 год сменилось пять начальников разведывательного управления и др. Поэтому большинство должностных лиц не успевали освоить свои обязанности, связанные с выполнением большого круга сложных задач перед войной.

Командный состав немецкой армии к этому периоду приобрел необходимые практические навыки в управлении войсками, в организации и ведении крупных наступательных операций, в использовании на полях сражений всех видов боевой техники и вооружения. Немецкий солдат обладал боевой выучкой. Как показали события первых недель войны, наличие у немецкой армии боевого опыта сыграло немаловажную роль в первых успехах фашистских войск на советско германском фронте.

В результате поражения, которое понесли государства Европы в первый период Второй мировой войны, в руках фашистской Германии оказались экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы, значительно усилившие ее военно-экономический потенциал.
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 07-23-2012, 07:05   #20
Junior Member
 
miha is offline
Join Date: Jul 2011
Posts: 5
miha is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Ну у наших тоже был боевой опыт какой-никакой:это и испания и финская компания и КВЖД иХасан с Халкинголом ,причём Жуков блестяще проявил себя именно там.Думаю больше повлиял тот момент,что именно в это время происходили рокировки в командном составе РККА,да и готовились отнють не к обороне ,к тому же шло переоснащение армии и флота ,а именно в этот момент ,как раз армия и была наиболее уязвима.Гитлер очень удачно выбрал момент для нападения .
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 08-10-2012, 03:00   #21
icv
Junior Member
 
icv is offline
Join Date: Sep 2009
Posts: 7
icv is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

О, тему открыли!
Главная причина неудач и поражений Красной Армиии- ПРЕДАТЕЛЬСТВО СРЕДИ РУКОВОДЯЩЕГО ВОЕННОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ! Павлова растреляли за красивые глазки? Эта ГАДИНА виновата за 1941 г. Или Ватутин- бездарь, опозорившейя на Курской дуге, в конце концов его просто свои же грохнули. Ведь благодаря ему Красная Армия осталась без винтовок. Кулик- таже ГАДИНА.
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 08-10-2012, 03:28   #22
icv
Junior Member
 
icv is offline
Join Date: Sep 2009
Posts: 7
icv is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Quote:
Originally Posted by miha View Post
А чем лучше немецкий т-3 ,а тем более т-1 илит-2 ,нашего БТ или Т-26? Сразу отвечу _ничем ,ато и хуже .Побеждала не техника и не её количество ,а умелая тактика и организация ,а также дисциплина и стратегия именно массированного сосредоточения бронетехники в местах главных ударов.
Немецкий т-3 (Pz III)- это средний танк, а БТ или Т-26- лёгкие танки. Этот танк конечно был лучше БТ или Т-26, Pz.I мжно сопоставить с только с Т-37А и Т-38 и сравнение будет не в пользу этих танков. Да и вообще заклинило всех на немецких танках. Немцы сражались на танках производимых во всей Европе, и сравнивать танки СССР необходимо и с французскими, чешскими и др., т.е. танками производимыми во всей Европе!
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 08-28-2014, 02:58   #23
Junior Member
 
DarkTempteition is offline
Join Date: Jul 2014
Posts: 3
DarkTempteition is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Quote:
Originally Posted by Гуров View Post
Ну и что? Честно говоря, не понял аргументации, ну приведён большой отрывок из воспоминаний Катукова и Рокосовского, но всё не по существу.


Больше информации можете найти здесь: Библиотека истории: Главная всего хорошего!
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 07-31-2017, 11:23   #24
Junior Member
 
terten's Avatar
 
terten is offline
Join Date: Jul 2017
Posts: 21
terten is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Реальная история должна изучать не "кто чего сделал", а кто чего хотел сделать и почему все получилось не так, как хотелось.
  Reply With Quote

Re: Причины побед и неудач
Old 11-14-2017, 12:46   #25
Junior Member
 
ideren's Avatar
 
ideren is offline
Join Date: Nov 2017
Posts: 23
ideren is on a distinguished road
Default Re: Причины побед и неудач

Дополню: и делать выводы, каких ошибок не стоит допускать
  Reply With Quote
Reply

Tags
причины, побед, неудач

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On




All times are GMT +3. The time now is 05:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.