Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > Военная история

Фронтовик

покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.

Дискуссия о покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года. в подразделе Военная история ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; 20 июля 1944 года в гитлеровской струнам Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Оно стало кульминацией ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.
Old 07-21-2016, 11:16   #1
Administrator
 
Regen's Avatar
 
Regen is offline
Join Date: Oct 2011
Location: mother Earth
Posts: 1,806
Regen has disabled reputation
Default покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.

20 июля 1944 года в гитлеровской струнам Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Оно стало кульминацией «Заговора генералов», или «Заговора 20 июля», с целью государственного переворота и свержения нацистского правительства.
На 20 июля 1944 года в ставке Гитлера было назначено очередное совещание о положении дел на фронтах. Участники заговора генерал-майор Хеннинг фон Тресков и его подчиненный майор Иоахим Кун, военный инженер по образованию, подготовили для покушения два взрывных устройства, которые Штауффенберг положил в свой портфель. Активировать детонаторы предстояло самому Штауффенбергу непосредственно перед покушением.
Перед вылетом в ставку Клаус фон Штауффенберг встретился со своим братом Бертольдом и сказал ему слова, которые тот записал в дневнике: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение. Во время проводившегося совещания буквально за считанные секунды до взрыва полковник Хайнц Брандт передвинул портфель с бомбой на несколько метров в сторону, и это спасло Гитлера, массивный дубовый стол защитил его от взрывной волны.

В 12 часов 42 минуты прогремел мощнейший взрыв. Овальный стол разлетелся на куски, рухнул потолок. Из 24 человек, присутствующих на совещании, четверо погибли на месте, остальные получили ранения или повреждения различной степени тяжести. Хотя сам фюрер выжил, но был довольно серьезно ранен - помимо многочисленных ожогов и осколочных ранений, он к тому же был контужен, а его правую руку временно парализовало. Месть фюрера была ужасна. В тот же день в Берлине Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны. После официального объявления о раскрытии заговора было арестовано свыше 7000 человек, казнено около 200 человек. Многие из них приняли мучительную смерть – их удавили рояльными струнами.
Нажать на миниатюру для увеличения
покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.-elyjkcukdhy-jpg   покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.-image-jpg  
__________________
Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
  Reply With Quote

Re: покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.
Old 07-21-2016, 11:21   #2
Administrator
 
Regen's Avatar
 
Regen is offline
Join Date: Oct 2011
Location: mother Earth
Posts: 1,806
Regen has disabled reputation
Default Re: покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.

знак «За ранение» трех степеней был учрежден в память о покушении на фюрера 20 июля 1944.
Знак походил на стандартный знак «За ранение», но стальной шлем на нем расположен немного выше и имеет несколько больший размер, а под ним добавлена надпись «20 Juli 1944» и факсимиле подписи Гитлера. Церемония вручения знаков состоялась 2 сентября 1944 года, когда он был торжественно роздан девятнадцати оставшимся в живых из числа присутствовавших на совещании в тот день, включая Гитлера (известно, что трое было убито на месте и один умер от ран позднее). Знак вручался лично Гитлером и сопровождался особым документом.

Как уже было сказано, знак «За ранение. 20 июля» делился на три степени: черную, серебряную и золотую. За легкое ранение вручалась 3-я степень с черным венком; за ранение средней тяжести - 2-я с посеребренным венком и за тяжелое ранение или посмертно - вручалась 1 -я степень с позолоченными венком, шлемом и мечами на серебряном фоне.

Среди погибших во время расследования и чистки по делу о покушении на фюрера, было три генерала-фельдмаршала. Старый Эрвин фон Вицлебен, который по замыслу заговорщиков должен был возглавить Вермахт, был повешен по приговору Народной судебной палаты. Эрвин Роммель, раненый во Франции за три дня до покушения, был «вычислен» гестапо в октябре. Пораженный Гитлер передал национальному герою и своему любимцу ультиматум: яд и почетные похороны или суд, казнь и репрессии в отношении семьи. Роммель покончил с собой (народу было сообщено, что он умер от кровоизлияния в мозг) и был погребен с отданием воинских почестей. Третий - Ганс Понтер фон Клюге, - знавший о заговоре и одобрявший его, был снят с командования и вызван из Франции в ставку 18 августа. По дороге в Мец он принял яд, умерев по официальной версии тоже от кровоизлияния в мозг.

Кроме четверых погибших, золотые знаки получили: Боденшатц, Буле и Шерф (возможно кто-то еще). Какой степени знак получил сам Гитлер (вернее присудил себе), сказать затруднительно, но наверняка не золотой. Скорее всего, черный - фюрер в отношении личных наград, да и вообще разных украшений, был скромен. В отличие от остальных награжденных он, похоже, не носил свою награду.

Что касается умершего через два месяца после ранения шеф-адъютанта Гитлера Рудольфа Шмундта (который вдобавок ко всему прожил эти месяцы полностью ослепшим), то фюрер наградил его посмертно Германским орденом высшей степени с дубовыми листьями и мечами.
Нажать на миниатюру для увеличения
покушение на А.Гитлера, 20 июля 1944 года.-zsncomn2iak-jpg  
__________________
Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
  Reply With Quote
Reply

Tags
1944, 20, агитлера, года, июля, на, покушение

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Освобождение земель Ильичевска в 1944 г. sapog Военная история 0 04-24-2016 01:16
Индивидуальные перевязочные пакеты 1944 DDR663 Продажа предметов Третьего Рейха 0 03-05-2012 07:07
Книга А.Гитлера "Mein Kampf" DDR663 Продажа предметов Третьего Рейха 2 03-04-2012 06:58
Реконструкция в Ейдапере (Эстония) - 11 июля Павел Смирнов Если завтра война... 4 07-04-2009 09:55
Бронетанковый музей в Парола,Финляндия: 3-5 июля Гуров Если завтра война... 11 06-30-2009 10:21



All times are GMT +3. The time now is 05:05.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.