Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > Военная история

Фронтовик

Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.

Дискуссия о Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков. в подразделе Военная история ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; 17 января 1945 г. 1-й батальон из состава 10-го танкового полка СС 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг», вскоре после получения ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.
Old 04-02-2016, 02:38   #1
Junior Member
 
Крест's Avatar
 
Крест is offline
Join Date: Feb 2016
Location: Москва
Posts: 26
Крест is on a distinguished road
Default Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.

17 января 1945 г. 1-й батальон из состава 10-го танкового полка СС 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг», вскоре после получения новых «Пантер», выступил маршем из Оффендорфа в направлении на Херлисхайм для атаки позиций союзников.
Однако атака немецкого танкового батальона была сорвана обороной противотанковой артиллерии и танков противника. Несколько «Пантер» было подбито. Командир 3-й роты получил ранение. Ещё один ротный офицер был убит. Так как 3-я рота осталась без офицеров и потеряла управление, адъютант 1-го батальона СС-оберштурмфюрер Эрвин Бахманн попросил своего командира батальона СС-штурмбаннфюрера Эрнста-Йоханна Тетша о том, чтобы тот перевёл Бахманна в его прежнюю 3-ю роту, которой он командовал до назначения в штаб батальона.



После получения разрешения Бахманн на мотоцикле с коляской выезжает к Херлисхайму. На въезде в город он встретил две «Пантеры» из состава своей 3-й роты. От экипажей он узнаёт, что недалеко находятся американские танки «Шерман». Бахманн решает самостоятельно изучить ситуацию.
На мотоцикле он отправляется до развилки шоссе. Одну «Пантеру» он ставит на левое шоссе (танк 1), вторую – на правое (танк 2). Танки должны контролировать направления шоссе, откуда может появиться противник. Сам Бахманн выдвигается вдоль правого шоссе.


Рассказ самого Эрвина Бахманна:
«Я не прошёл и 50 метров, выйдя к повороту шоссе, как в этот момент американский «Шерман» открыл огонь. Я отскакиваю назад к мотоциклу, беру фаустпатрон и пробираюсь к дому, из окон которого мне видно шоссе, проходящее наискось относительно моей позиции, и вижу на нём два «Шермана». По одному из них я выпускаю фаустпатрон, подбиваю его, и затем бегом возвращаюсь к моим защитницам-«Пантерам». Здесь я обдумываю свой план дальнейших действий.
Я быстро дал указания командирам танков: танк № 2 должен был продолжать контролировать дорогу справа, выдвинувшись-вперед и открыв огонь только тогда, когда начнет действовать танк № 1. Танк № 1 (Мюльбрадта), в который сел я, должен был проехать по дороге слева, повернув башню на правый борт, и открыть огонь сразу же, как только танк въедет на перекресток и наводчик получит хороший обзор пересекающей дороги. Все шло по плану. Два танковых экипажа прекрасно взаимодействовали. Танк № 2 открыл огонь, а танк № 1 ворвался на перекресток и подбил первый «шерман». Было подбито еще несколько американских танков, и вскоре появился белый флаг.
Я прекратил огонь и пошел вперед. Американский офицер предложил капитуляцию. Я потребовал, чтобы его солдаты сложили оружие передо мной. Когда шестьдесят американцев сложили оружие, к нам прибавились двадцать немецких солдат, бывших в американском плену. Я спросил американцев, были ли они в экипажах подбитых танков. Американский офицер объяснил, что они были экипажами неподбитых танков, и указал в сторону фермы, где стояли, направив орудия на дорогу, четыре «шермана». Он сказал, что чуть дальше стоят другие танки. Для нас это было полной неожиданностью. Нужно было сохранять спокойствие. Я потребовал действовать с максимальной скоростью. Приказав американским механикам-водителям выйти ко мне, я распорядился, чтобы они отвели «шерманы» в Оффендорф в сопровождении одного из немецких солдат, получивших назад свое оружие. Когда танковая колонна ушла, мне стало легче. Я известил штаб батальона в Оффендорфе о приближении захваченных «шерманов» и запросил больше наших танков, чтобы они прибыли в Херлисхайм и подобрали еще сорок восемь пленных. Всего было захвачено двенадцать «шерманов» и шестьдесят пленных. Свои два танка я направил к окраине Херлисхайма, откуда они прикрыли направление на Друзенхайм и подбили еще два «шермана», направлявшихся в Херлисхайм. Таким образом, мои «пантеры» одержали девять побед. После подхода подкреплений я получил приказ вернуться на КП батальона в Оффендорфе».

Смелые действия оберштурмфюрера Бахманна и двух доблестных экипажей были вознаграждены Железными крестами и Рыцарским крестом для Бахманна.


P.S. На фото: Захваченные танки противника и статья из прессы
Нажать на миниатюру для увеличения
Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.-erwin_bachmann-jpg   Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.-i_qpgsak9ro-jpg   Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.-ulbza4tpmwm-jpg  

Эрвин Бахманн - солдат, взявший в плен 12 танков.-bachmann-jpg  
  Reply With Quote
Reply

Tags
12, Бахманн, взявший, плен, солдат, танков, Эрвин

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Фотки солдат и офицеров 36 дивизии СС JageR SS Uniforms and Insignia/униформа и знаки различия СС 24 10-24-2017 01:44
Рисунки солдат войск СС JageR Фотографии, документы, книги, пропаганда 364 04-25-2017 02:00
ФОТО солдат waffen-SS JageR Фотографии, документы, книги, пропаганда 42 01-07-2017 02:42
Копия ремней солдат Третьего Рейха Дмитрий Горын Продажа предметов Третьего Рейха 0 03-15-2016 10:46
Фото немецких солдат 1941 red1941 Фотографии, документы, книги, пропаганда 0 06-22-2010 02:37



All times are GMT +3. The time now is 11:39.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.