Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > Военная история

Фронтовик

Бой в излучине реки Псёл

Дискуссия о Бой в излучине реки Псёл в подразделе Военная история ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Курская битва по праву считается одной из величайших битв Второй Мировой войны. Она развернулась на огромном пространстве охватив территорию сразу ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Бой в излучине реки Псёл
Old 03-03-2016, 09:32   #1
Member
 
HeSS is offline
Join Date: Feb 2016
Posts: 42
HeSS is on a distinguished road
Default Бой в излучине реки Псёл

Курская битва по праву считается одной из величайших битв Второй Мировой войны. Она развернулась на огромном пространстве охватив территорию сразу нескольких областей России и Украины. В ней участвовало более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, до 13 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолётов.

Выступ в районе Курска был образован в результате упорных боёв зимой и ранней весной 1943 года.

5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление одновременно на северном и южном фасах Курской дуги.

Удар противника на Южном фасе был направлен на Обоянь, вспомогательный удар – в общем направлении на Корочу. Наступление немецкие войска осуществляли 2-й танковый корпус СС – это были отборные немецкие танковые войска. В состав корпуса входили дивизии «Мёртвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх».

За несколько дней наступления они прорвали две линии укрепления советских войск и вышли к третьей – в 10 км юго-западнее станции Прохоровка.

10 июля 1943 года является днём начала Прохоровского сражения. Это сражение вошло в историю под своим собственным именем, хотя является частью большого сражения на Курской дуге. Оно характеризовалось особой напряжённостью, частым изменением хода событий в пользу одной или другой воюющей стороны, большим разнообразием боевых действий. На одних направлениях велись наступательные и встречные бои, на других – оборона и наступление.

В моей работе речь пойдёт о боевых действиях в излучине реки Псёл, именно здесь находились две высоты - 226,6 и 237,6, - имеющие особое стратегическое значение. Со стороны немецкой армии здесь принимала участие танковая дивизия «Мертвая голова».

10 июля в результате кровопролитных боёв под обстрелом авиации, наступлением и огнём гренадеров танковой дивизии СС «МГ» советские войска вынуждены были отступить. 52 гв.сд. оставила свои позиции на высоте 226.6. Воспользовавшись тем, что 52 стрелковая дивизия, не дождавшись смены частями 95 гвардейской стрелковой дивизии, оставила позиции, противник вышел на высоту 226.6, занял траншеи, подготовленные 52 гв. сд, и приспособил их для обороны.

К вечеру, примерно 18-00 часам, штаб танковой дивизии СС «Мёртвая голова» докладывал:

«…Образован плацдарм от северной оконечности Ключей, через высоту 226,6…»

Заняв высоту 226,6 и Ключи, противник получил возможность наблюдать за выходом наших частей на северный берег реки Псёл и под прикрытием вышедших автоматчиков строить свои мосты для переправы танков.

Плацдарм на северном берегу Псёла был участком в полосе 2 ТК СС, откуда его командование планировало 12 июля нанести основной удар на Прохоровку. Прорыв дивизии «МГ» на северо-восток от местечка Ключи через высоту 226,6 был определён немецким командованием, как важнейшая задача. Давал возможность продвинуться вдоль северного берега Псёла на восток к дороге Карташовка – Прохоровка и далее в тыл главной контрударной группировке фронта.

Для уничтожения плацдарма, который находился в центре боевого построения тд СС «МГ», были задействованы дивизии 5 гвардейской армии А.С. Жадова, соединения 33 гвардейского стрелкового корпуса - 95 гвардейская стрелковая дивизия, 52 гвардейская стрелковая дивизия , а в районе высоты 226,6 оборонялись батальоны 11 мотострелковой бригады 10 танкового корпуса.

Войскам было приказано восстановить положение в излучине р. Псёл – выбить противника и занять оборону по северному берегу реки Псёл.

11 июля в 5-00, практически с марша, 95 стрелковая дивизия вступила в бой, 290-й и 284-й гвардейские полки дивизии своими передовыми подразделениями атаковали противника на высоте 226,6 и на х. Ключи. Дело доходило до рукопашных схваток, но противник хорошо использовал оборонительные сооружения 52 гв сд и ожесточённо оборонялся.

Отражая атаки советских войск, дивизия «МГ» продолжала строить переправы для танков.

В 15-00 11.07 дивизия «МГ» докладывает, что завершено строительство двух мостов и начата переправа на северный берег танковых подразделений. Но погодные условия – дождь и раскисший чернозем не позволили этого сделать и переправа была отложена на следующий день - 12 июля. Следовательно намеченное наступление немцев на 11.07 через высоту 226.6 срывается.

11 июля было днём боевого крещения личного состава 95 гв стрелковой дивизии, который в большинстве своём впервые участвовал в боях, но уже показал образцы стойкости и храбрости. После боёв под Сталинградом 5 Гв А весной 1943 года была пополнена, в основном, это были призывники восточной России и республик Средней Азии. Воины различных национальностей встали в едином порыве, чтобы защитить Родину от захватчиков.

В этом бою частям дивизии пришлось встретиться с новой техникой противника - танками «Тигр».

Ожесточённые боевые действия длились весь день. При малейшей удаче противника и дальнейшем наступлении 2 ТКСС «МГ» Прохоровка – важный узел дорог могла оказаться в руках неприятеля. Это бы означало, что оборона Воронежского фронта прорвана на всю глубину. Противник получал возможность выхода на оперативный простор и дальнейшего развития наступления на север и северо-восток.

К исходу 11 июля враг так и не смог завершить прорыв обороны Воронежского фронта на Прохоровском направлении.

11 июля в 22.50 была поставлена задача дивизиям 2 ТК СС на 12 июля 1943 года:

«Дивизия «МГ» наносит удар в излучине Псёла с задачей выйти на рубеж Береговое - Карташевка , а затем концентрическими ударами с тд «АГ» разгромить советские войска в районе Прохоровка, Береговое, совхоз Октябрьский».

В результате ночных атак с 11 на 12 июля на высоту 226,6 батальонами 284-го и 290-го гвардейских полков удалось продвинуться на 300 – 400 метров. Только за одну эту ночь они потеряли 147 человек (почти две полные стрелковые роты), в том числе убитыми 34 человека. По атакующим гвардейцам немецкие войска открывали сильнейший огонь артиллерии и миномётов. Советские войска наступали пехотой без должной огневой поддержки, без танков на танковую дивизию СС «МГ».

12 июля к 9-00 танковая дивизия СС «МГ» полностью завершила переправу на северный берег танков, за исключением небольшой боевой группы, предназначенной для действий вдоль поймы по берегу. Завязались упорные бои на северных скатах высоты 226.6

Через три с половиной часа после начала контрудара войска 33 гвардейского стрелкового корпуса под натиском и огнём противника вынуждены были отступить.

Дивизия бригаденфюрера Пирса «МГ» рассеяла оборону 33 гв. ск. в излучине почти на всю глубину вошла в тыловую армейскую полосу – на 5 км. Два полка 95 гв.сд были связаны боем Части 52 гв сд – войска первого эшелона, измотанные в боях, были не в состоянии противостоять превосходящему по силе противнику. Но, несмотря на кардинально изменившуюся обстановку, части 95 гв. сд продолжали выполнять приказ армии и наступать.

В 15-00 12.07. эсесовцы ударили по хуторам Полежаев и Весёлый, а немногим позже предприняли сильную контратаку танками на восток вдоль поймы, пытаясь вновь смять рубежи гвардейцев полковника А.Н. Ляхова. И выйти к дороге Прохоровка - Карташевка. Командование мд «Мёртвая голова » чувствовало, что наши войска понесли большие потери, поэтому предполагало, что после захвата этих пунктов и преодоления рубежа 284 гв. стрелкового полка боевая группа начнёт быстрее продвигаться и достигнет намеченных целей. Но вышедшие на рубеж танки были встречены интенсивным огнём артиллерии и вынуждены были повернуть обратно к высоте. Силы были неравными. Единственным средством борьбы с танками противника являлась артиллерия, противотанковые ружья и гранаты.

Лишь только стрелковые цепи поднимались в атаку, немецкая дивизия разворачивала против них танки, экипажи вражеских машин расстреливали беззащитную пехоту из пушек и пулемётов. Враг понимал, что танковой поддержки не будет… против танков – люди! Главным средством противотанковой обороны у гвардейцев были гранаты и противотанковые ружья. Стойкость гвардейцев раздражала противника, и они просто свирепели. Ветераны, рассказывали, что танки по нескольку раз утюжили гусеницами окопы. Заметив щель стрелка танки наезжали на неё и крутили «пятаки», стремясь закопать бойца.

Немцы решили любой ценой прорваться в направлении дороги Карташевка – Прохоровка, а для этого было крайне важно уничтожить нашу артиллерию. Из-за того, что большинство батарей стояли на прямой наводке, потери бойцов быстро увеличивались, но все понимали важность момента и многие легкораненые бойцы и с ранениями средней тяжести не покидали поле боя.

Пример тому - стойкость и героизм взвода ПТР ст. лейтенанта Шпетного из 284 гв.стрелкового полка. Взвод удерживал высоту юго-западнее Полежаева. Во время очередной атаки бойцы взвода подбили несколько танков противника, но силы были неравны. Гибли расчеты, заканчивались боеприпасы, а противник продолжал атаковать. После того, как погиб весь расчёт Шпетного, а под его командованием находилось восемь человек, он сам лично уничтожил шесть танков, а под седьмой бросился с последней противотанковой гранатой. Павел Иванович Шпетный погиб, за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Этот подвиг не был единственным. Воины 95 гв., 52 гв. сд показали образцы мужества и героизма и имена других героев в ближайшее время займут достойное место на страницах истории этого сражения.

Здесь, в излучине Псёла фактически подводились итоги генеральной схватки 12 июля под Прохоровкой.

Танковая дивизия СС «Мёртвая голова» почти выполнила поставленную перед ней задачу – очень близко было до дороги Карташевка – Береговое. Здесь сложилась самая критическая ситуация в ходе всей оборонительной операции Воронежского фронта. Наступил критический момент. Понимая сложившуюся обстановку, командир дивизии бросил в бой все наличные средства и резервы: штрафную роту, роту автоматчиков, привлёк всю артиллерию для борьбы с танками. В борьбу с танками вступили пушечные и гаубичные батареи 233-го гв. артполка и истребительно-противотанковые орудия. В общей сложности сотне танков тд «МГ» противостояло до 70 танковых и около 60 полевых орудий. Гвардейцы, артиллеристы расстреливали врага .

На направлении главного удара дивизии «МГ» между высотой 237.6 и х. Полежаев атаковало около 80 танков противника, несмотря на это, пехота, противотанкисты, артиллеристы стояли насмерть, не сдавали позиций.

Для стрельбы прямой наводкой был выведен весь 233 –й гв. артполк под командованием гв. подполковника А.П. Ревина. Командир полка сумел быстро его вывести и открыть огонь всеми пушечными батареями. 16 танков из 40 атакующих были уничтожены, но за это была заплачена высокая цена – погиб весь состав артполка. Погиб и сам Ревин.

Уничтожение прорвавшегося противника проходило с большим трудом, фашисты хоть и несли потери, но позиций не сдавали.

Из отчёта боевых действий. К 12.00 13 июля 87 и 284 стрелковым полкам дивизии удалось выйти на южные скаты высоты 226,6 и занять первую траншею немцев. Противник, видя, что выгодная в тактическом отношении высота 226,6 захвачена, обходным движением с юго-запада и юго-востока около 50 танков, перешёл в контратаку и после упорного боя отрезал нашу пехоту в траншеях. С 12.00 до 17.00 шли ожесточённые бои. К 15.00 группа немецких танков в 12 машин вместе с пехотой прорвалась на высоту 226,6 и , развернувшись, начала движение на север. Одновременно до роты пехоты двинулось по юго-западным скатам высоты в направлении Полежаева. Артиллерийским и миномётным огнём танки были остановлены и отброшены на южные скаты высоты 226,6, а колонна пехоты рассеяна. В этот день дивизия понесла потери: убитыми – 948, ранеными – 1469, пропавшими без вести – 729 человек. Это просто цифры, а за каждой из них стоит человеческая жизнь.

В 2003 году на месте сражения дивизии члены Белгородско-старооскольского поискового отряда обнаружили участок обороны дивизии и вскрыли несколько десятков метров второй траншеи на юго-западных скатах высоты 226.6 и севернее хутора Ключи. Были найдены останки более 100 человек, в обмундировании, с амуницией и вооружением, у некоторых сохранились солдатские медальоны. При детальном осмотре обнаружили значительное число черепов с характерными отверстиями от пуль. Всё свидетельствовало, что в траншею были сброшены тела раненых бойцов и командиров гвардейской дивизии, а потом добитых эсесовцами выстрелами в голову.

В 2010 году на месте боёв были найдены останки воинов, погибших в этот день и числившихся пропавшими без вести. Считается большой удачей, если найден солдатский медальон, награда или именная вещь. В этот раз был обнаружен орден Отечественной войны 2 степени. Был сделан запрос в архив Министерства обороны и получен ответ.

(Из наградного листа). «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю:

Орденом «Отечественной войны 2 степени»

Красноармейца Асъянова Бахты Валиевича – командира отделения ПТР 257 отдельного пулемётного батальона 226 стрелковой дивизии».

226 стрелковая дивизия приказом от 4 мая 1943 года преобразована в 95 гвардейскую стрелковую дивизию. Асьянов Бахты Валиевич получил орден за Сталинградскую битву.

Бои за высоту 226,6 продолжались до 18 июля 1943 года. Уничтожить переправившиеся части противника не удалось, но и задача, поставленная тд СС «Мёртвая голова», тоже не была выполнена – гитлеровцы так и не смогли прорвать рубеж 5-й гв. А, которая не имела здесь качественного превосходства над германскими соединениями и не располагала танками.

Все попытки 2 тк СС развить наступление с захваченного плацдарма окончились неудачей. При этом дивизии «Мёртвая голова» был нанесён существенный урон. В ожесточённых боях гвардейцы подбили и сожгли 46 танков, в том числе 10 «тигров».

О. МИШКИНА.

Сотрудник музея "Третье ратное поле России"
Нажать на миниатюру для увеличения
Бой в излучине реки Псёл-s01-jpg   Бой в излучине реки Псёл-s02-jpg   Бой в излучине реки Псёл-s05-jpg  

  Reply With Quote

Re: Бой в излучине реки Псёл
Old 03-03-2016, 09:41   #2
Member
 
HeSS is offline
Join Date: Feb 2016
Posts: 42
HeSS is on a distinguished road
Default Re: Бой в излучине реки Псёл

Операция "Цитадель"
Нажать на миниатюру для увеличения
Бой в излучине реки Псёл-tsitadelj-jpg   Бой в излучине реки Псёл-tsitadelj1-jpg  
  Reply With Quote
Reply

Tags
бой, реки, излучине, псШл

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Танки появляются на свет из... реки.Невский пятачек. эко Подъём техники 2 01-13-2012 12:56



All times are GMT +3. The time now is 05:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.