Дискуссия о Знаки различия Генерал-фельдмаршалов (Heer) в подразделе Униформа Вермахта ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; С появлением первых военных конфликтов на планете возникла необходимость в руководителях. На поле боя и в тылу всегда были лидеры, ...
С появлением первых военных конфликтов на планете возникла необходимость в руководителях. На поле боя и в тылу всегда были лидеры, которые использовали некоторую форму высшей власти для руководства своими армиями во время войны.
Система ранжирования стремительно развивалась из-за необходимости управлять различным количеством людей и техники по мере расширения армий. Пропорционально росла и потребность в высших полномочиях.
В современном мире наивысшим воинским званием признается звание Фельдмаршала или его эквивалент Генерал Армии или Адмирал флота.
Во время Второй Мировой войны немецкая армия, возможно, произвела в ранг генерал-фельдмаршала больше военачальников, чем любая другая армия на протяжении всей истории…
Погон состоит из двух позолоченных и серебряного шнура в центре. Жезлы раннего типа изготовлены из латуни и покрыты серебром. Этот пример на фото - ранний Reichsheer с красной подкладкой, которая не видна сверху. Длинна жезла от одного конца к другому составляет около 58 мм.
(частная коллекция)
2-й тип фельдмаршальских погон образца 1940 года (27 сентября 1940 года).
От первого типа существует лишь два отличия. Первое: накладка в виде скрещенных фельдмаршальских жезлов получила новый (обр.1940г.) совершенный и детализированный вид. Второе: Подкладка погона - унифицированная генеральская алого цвета. Длина жезла составляет приблизительно 47 мм.
Рассмотрим в деталях фельдмаршальские погоны трёх родов войск: Армия, Люфтваффе и Флот.
1.Вид крупным планом на накладку в виде скрещенных фельдмаршальских жезлов для армии. Орёл Вермахта чередуется с железным крестом. Этот погон с мундира ГФМ фон Манштейна.
2. Вид крупным планом на накладку Люфтваффе. Шаблон жезла похож на армейский, за исключением того, что орёл Вермахта чередуется с железным крестом и Балканским крестом. Этот погон с мундира ГФМ Мильха изготовлен из серебра и имеет битое клеймо “800”.
3. Вид крупным планом на накладку Кригсмарине. В Кригсмарине звание генерал-фельдмаршал приравнивалось к званию Госсадмирал.
Железный крест чередуется с морскими якорями. Длинна жезлов несколько больше, чем на двух других типах.
Пример погона 2-го типа обр.1940 года. Погон принадлежал ГФМ фон Рундштедту. Обращает на себя внимание тот факт, что на армейском погоне накладка для Люфтваффе. Знаки чередуются между железным крестом, орлом вермахта и балканским крестом.
Этот особый экземпляр был показан на стр. 421 в книге “Uniforms and Traditions of The German Army 1939 – 1945, Volume I”.
Не было редкостью, когда накладки Люфтваффе использовались на армейских погонах.
Интересный факт.
Роммель, как утверждается, получил свой первый набор накладок-жезлов из рук и личных запасов фельдмаршала Кессельринга во время его инспекции в Африке.
Кессельринг дал Роммелю запасной набор своих знаков отличия, поскольку повышение Роммеля до генерал-фельдмаршала вступило в силу, когда он находился в пустыне на Африканской земле, и он еще не получил свои новые знаки отличия.
Новые знаки отличия Роммель получил лишь через месяц после его произведения в чин генерал-фельдмаршала.
Истории, подобные этой, - это хорошая вещь, о которой следует помнить и не придерживаться слишком близко к «абсолютам», заявленным многими коллекционерами. Даже Generalfeldmarschall нарушал правила!
У некоторых коллекционеров по сей день ведутся дискуссии о материале изготовления накладок. Это связано с тем фактом, что не все накладки были изготовлены из серебра и имеют клейма. Из этих документов следует, что по государственному заказу в мастерской J. Godet & Sohn в сентябре 1940 года было изготовлено по 6 комплектов накладок из серебра для каждого из 12 генерал-фельдмаршалов (9 Вермахт и 3 Люфтваффе). Почему не все накладки были изготовлены из серебра можно только гадать...
Два погона с униформы генерал-фельдмаршала фон Манштейна.
Первый погон с пальто фельдмаршала. Обратите внимание на накладку Люфтваффе и её матовый цвет.
Второй погон с его кителя. Тут стандартная армейская накладка и чёрная красивая патина, характерная для серебра. Китель и пальто были проданы самим Манштейном неизвестному частному коллекционеру.
Две фотографии фон Паулюса в плену. Более раннее фото слева, вскоре после сдачи его армии в Сталинграде. Обратите внимание, что он носит знаки отличия генерал-оберста , хотя Гитлер уже повысил его до генерал-фельдмаршала. Гитлер наградил его в то время как Паулюс уже был окружен советскими войсками в надежде, что Паулюс не сдастся в плен.
Более позднее фото справа показывает Паулюса в плену
Обратите внимание на то, что его орла с формы удалили, но теперь он демонстрирует соответствующие знаки отличия фельдмаршала на своих плечах. Красный Крест доставил Паулюсу накладки с жезлами уже в лагерь военнопленных.
C 1930-х годов и до 1941 года генерал-фельдмаршалы носили общегенеральские алые петлицы с генеральским орнаментом, напоминающим растительный. Размер петлицы был 4х9 см. Эти петлицы носились на всех типах мундиров и не носились на шинелях.
В апреле 1941 года был издан приказ о создании отдельного дизайна петлиц специально для генерал-фельдмаршалов. Было решено немного удлинить петлицу и добавить третий "зубец” или "лист" в середине дизайна.
Форма ГФМ Федора фон Бока.
Holzauge Historical Collection