Модельный ряд солдатских кителей был представлен следующими наименованиями: M36, M40, M41, M42, M43, M44. Под буквой М подразумевается термин «модель», а цифры указывают на год введения оной модели в обиход.
M36. «Классический» китель немецкого солдата, который можно видеть на многих фотографиях довоенного и начального периода войны, а также в кинофильмах. Тот самый, цвета фельдграу, с зелёным воротником (а точнее с тёмно-зелёным, практически бутылочным), который при определённом освещении может казаться даже чёрным. Этот китель – краеугольный камень, и основа всех последующих модернизаций (а если быть точным, то упрощений) модельного ряда. Имел 5 пуговиц по борту, 3 отверстия под крюки с каждой стороны, плиссированные карманы с изогнутыми клапанами, и состоял из шерсти чуть менее чем полностью. Единственный китель, имевший цветной воротник, посему его опознание не занимает обычно более одной секунды).
М40. Те же яйца, только в профиль. Самый массовый немецкий китель войны. Отличался от М36 только отсутствием цветного воротника, который на этой модели (как и на всех последующих) стал в тон самого кителя (фельдграу). Демаскирующие элементы (в виде цветастых элементов) должны были быть убраны, плюс экономия. Крой остался прежним, как и количество пуговиц и отверстий под крюки. Плиссированные карманы также присутствуют.
М41. Ухудшение качества материала, из которого шили униформу привело к введению 6-й фронтальной пуговицы. Это единственное отличие этой модели от предыдущей. Этот китель являл собой пример переходного варианта. Носился не то чтобы уж очень массово.
М42. Налицо явное упрощение покроя кителя, нагрудные и боковые нижние карманы уже не имеют плиссировки, хотя сохранили фигурные клапаны, те же 6 пуговиц и по три отверстия под крюки.
М43. Задыхающаяся от необходимых производственных объёмов текстильная промышленность выдаёт на гора ещё более упрощённый вариант классического кителя, с ещё меньшим количеством шерсти в составе, и с обилием вискозы. Карманы, с которых ранее уже пропала плиссировка, теряют и фигурные клапаны. Оные имеют теперь прямоугольную форму, китель окончательно теряет свой шарм, в связи с чем, нежелающие расставаться с привлекательной формой, солдаты-умельцы, саморучно мастерили и плиссировку на карманы, и даже умудрялись находить и присобачивать в полевых условиях зелёные воротники, в нарушение всех правил ношения униформы. Также наблюдаем стандартные теперь уже 6 пуговиц и по три отверстия под крюки.
М44. Хтоническое нечто, совершенно отличающееся от того, что можно ранее было видеть на немецком солдате. Последнее, на что сподобилась агонизирующая армия, дабы одеть своих последних воинов. Этот китель-куртка, весьма похож на английские баттл-дрессы, или знаменитую американскую куртку “Ike”. Фактически с них он и был скопирован, да и шился подчас из трофейных же материалов, посему цвет сего изделия весьма варьировался, от серого до коричневого. От элегантности М36 ничего не осталось. Скорее это был укороченный М43, без нижних карманов. 6 пуговиц, максимально простой крой, никаких изысков.
Стоит упомянуть, что резких переходов «по приказу» от одного вида униформы к другому не было. Да и как можно в мгновение ока переодеть многомиллионную армию? От введения приказа до фактического поступления нового обмундирования в части (особенно передовые) проходило, подчас, по нескольку месяцев. Да и то – в лучшем случае. Поэтому имела место быть эклектика, иногда весьма забавная, т.к. солдат носил то, что у него было в данный момент, не шибко заморачиваясь на тему, того, что у него устарела модель кителя, и уже введена новая, соответственно, надо бы переодеться. Также существовал т.н. «окопный шик», который выливался в то, что солдаты сами себе мастерили воротники, плиссировали карманы, и т.д. Существует огромное количество фотографий, на которых военнослужащие одного подразделения одеты в разную форму, кто в М40, кто в М43, а кто и М36 умудрился не угробить к моменту съёмки.
Автор - Max Ostendorff