Так-как большинство девушек проходивших службу в RADwJ состояли в BDM, на фото встречаются предметы характерные для BDM, такие как трикотажные шапочки.
Багаж и снаряжение используемое девушками на службе в RAD.
Чемоданы судя по фото стандартного размера и вида, рюкзаки типа горных, ранцы, сухарные сумки, противогазы, стальные шлемы и вероятнее всего фляги хотя их и не видно на фото, так же известны две ременных пряжки RADwJ, хотя они мне кажутся сомнительными, тк девушкам ремни не полагались, и не полагались по форме одежды, даже при службе flakhelferin .
Служащие RADwJ спасаются в бомбоубежище, на переднем плане видна, девушка из состава Люфтшутц. У девушки из состава RADwJ на втором плане видна санитарная сумка/
Девушки RADwJ нa военновспомогательной службе, она работает трамвайным кондуктором, давая возможность работавшему на этом месте мужчине уйти на военную службу. На рукаве ее кителя мы видим нарукавную повязку с надписью «RAD Kriegshilfdienst», а на наружном клапане кармана — значок военной службы. Эта униформа отличается от той, которую носили гражданские кондуктора. (Джозеф Чарита)
В июле 1941 г. был введен специальный значок для того, чтобы отличать сотрудников вспомогательных служб в военное время. Этот значок представлял собой свастику над двумя колосьями ячменя. Над шевроном располагался свиток с надписью «RADwJ» (Reichsarbeitsdienst weibliche Jugend — Государственная рабочая служба молодежи).
У женщин, работавших в качестве вагоновожатых, воротничок на стандартном кителе RAD был не темно-коричневого, а темно-зеленого цвета. (трудно сказать так это или нет, так не встречала ни одной фотографии кондукторов или вагоновожатых в форме RADwJ, скорее это относится к форме рейхсбанн)
Первое серьезное изменение для женщин из RAD произошло в 1941 г., когда указом фюрера для них была принята концепция службы в военизированных вспомогательных подразделениях (Kriegshilfdienst). В большинстве случаев такая служба была ограничена работой в качестве рабочих на заводах тех организаций, которые были связаны с военным производством (заводы по производству боеприпасов и т. д.). Кроме того, женщины занимали должности вспомогательного персонала лечебных учреждений, на почте, кондукторов в общественном транспорте, проводников поездов и т. д. Много женщин добровольно служили в описанной выше службе ПВО люфтваффе или были задействованы в зенитных вспомогательных подразделениях (Flakhelferinnen).
Вот как эти процессы описывает Вальтер Кумпф:
«Трудовая повинность среди женщин приобрела большой размах уже в ходе самой войны за счет увеличения женских трудовых лагерей и подготовки достаточного количества начальствующего состава из женщин, так что в последующие годы в женских отрядах трудовой повинности одновременно находилось до 80 тыс. девушек.
Но даже и это не могло удовлетворить растущие потребности государства в рабочей силе. Поэтому по постановлению правительства была создана специальная «военно-вспомогательная служба», в системе которой «девушки-рабочие» должны были работать в течение полугода после прохождения ими службы — также в течение б месяцев — в отрядах государственной трудовой повинности. Девушки, находившиеся на военно-вспомогательной службе, привлекались для работы в военной промышленности, в военной администрации, на транспорте и т. д.
К непосредственной службе в армии привлекались даже женские отряды трудовой повинности. Нередко целые отряды женщин и девушек целиком переводились в авиацию в качестве вспомогательных отрядов связи. В последней фазе войны женщинами из отрядов трудовой повинности было укомплектовано много прожекторных батарей ПВО Германии».
Сохранилась информация о сотруднице RAD в чине безирксфюрерин по фамилии Лемке, которая в апреле 1945 г. была награждена Железным крестом, но подробности, связанные с ее подразделением, остаются неизвестными. Также не сохранилось сведений и о том, за что она получила эту награду.
На фото смешанное подразделение флакхельферин, состоящее из доброволиц flakhelferinnen и отбывающих трудовую повинность RADwJ-flakhelferinnen. Девушки одеты в повседневную форму RADwJ и в форму люфтваффе.
Багаж и снаряжение используемое девушками на службе в RAD.
Чемоданы судя по фото стандартного размера и вида, рюкзаки типа горных, ранцы, сухарные сумки, противогазы, стальные шлемы и вероятнее всего фляги хотя их и не видно на фото, так же известны две ременных пряжки RADwJ, хотя они мне кажутся сомнительными, тк девушкам ремни не полагались, и не полагались по форме одежды, даже при службе flakhelferin .
По флягам - когда уточнял инфу по РАДовским флягам, мне написали, что в руководстве RADwJ с описанием снаряжения они не числятся.