Дискуссия о Униформа RADwJ в подразделе Униформа, головные уборы, знаки различия: NSDAP/DLV/RLB/SA и т.д. ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Текст приводится по мотивам книги Уильямсон "Женские вспомогательные службы Германии во Второй мировой войне" 2006.
Женское ответвление Имперской рабочей службы ...
Текст приводится по мотивам книги Уильямсон "Женские вспомогательные службы Германии во Второй мировой войне" 2006.
Женское ответвление Имперской рабочей службы выросло из ранней Добровольческой рабочей службы (Freiwilliger Arbeitsdienst, FAD), в которой имелась своя женская секция — «Freiwilliger Frauenarbeitsdienst», или Добровольческая женская рабочая служба.
После принятия закона от 26 июня 1935 г., в котором объявлялось, что все молодые немцы обоих полов обязаны отслужить определенный срок в Имперской рабочей службе (Reichsarbeitsdienst, RAD), рабочая служба стала не добровольной, а обязательной. Однако до сентября 1939 г. этот закон не был полностью реализован. Хотя, с точки зрения нацистов, главное место в жизни женщин должны были занимать дом и семья, женщины из организации RAD использовались на сельскохозяйственных работах, а также присматривали за детьми и стариками. В целом, женская ветвь RAD не отличалась слишком высокой дисциплинированностью, и порядки здесь были не слишком строгие. Молодые женщины имели возможность полностью посвятить себя этой работе и стать функционером RAD на постоянной основе.
Служебная униформа для сотрудниц RADwJ состояла из коричневого кителя с темно-коричневым воротничком и мягкой фетровой шляпы коричневого цвета. На левом рукаве этой сотрудницы еле заметна часть нашивки RAD в форме щита с обозначением района. Как и на предыдущей фотографии, здесь изображена сотрудница в чине арбейтсмайд. (Отто Шпронк)
Униформа
В женской организации RAD использовалось большое количество униформы различного типа, основной вариант служебной одежды, а также ту форму, которую носили женщины при исполнении обязанностей в военных вспомогательных подразделениях.
Служебная одежда состояла из кителя, блузки, юбки, туфель и мягкой фетровой шляпы. Зимой пальто-шинель той же расцветки, спасибо Sigrun, за фото пальто-шинели.
Это был однобортный китель, который шили из легкой шерстяной ткани коричневого цвета. Воротник был контрастного темно-коричневого цвета. Застегивался китель на четыре пуговицы, расположенные спереди. На талии имелся матерчатый пояс с прямоугольной деревянной или костяной пряжкой. В нижней части кителя имелись два врезных кармана с клапанами, застегивающимися на пуговицы. Командный состав имел на воротниках серебристый или золотистый кант(шнур), в зависимости от звания.
Под китель надевалась белая блузка, которая застегивалась под горло, но носилась без галстука. Блузки были как с длинными, так и с короткими рукавами. В летнее время, в соответствии с правилами о «летней форме одежды», блузки с короткими рукавами можно было носить и без кителя. Вместо галстука у шеи носили металлическую брошь, внешний вид которой менялся в зависимости от звания.
Сотрудница вспомогательного подразделения RADwJ — женской молодежной организации Имперской рабочей службы — в летней форме одежды. Хорошо видна брошь RAD. Для сотрудниц RADwJ такие броши служили в качестве знаков различия. Такой значок из простого металла и без орнамента по краям говорит о том, что его обладательнице принадлежит самое низшее звание — арбейтсмайд. (Отто Шпронк)
Юбка
Юбку шили из той же коричневой шерстяной материи, что и китель. Она могла быть либо простого покроя, либо с двумя складками. Юбку с двумя складками носили в FAD.
В форму входила и мягкая фетровая шляпа коричневого цвета с зеленой лентой. К этой ленте с правой стороны был приколот значок, который, в зависимости от звания, мог быть серебристым или позолоченным.
Значки для головных уборов
На ленте своих мягких фетровых шляп женщины также носили металлический значок. На значках изображалась свастика с колосьями ячменя в окружности. На заднем плане значка обычно имелось отверстие. Для сотрудниц в чине арбейтсмайд и камерадшафтсэлтесте этот значок был железным; для юнгфюрерин и майденунтерфюрерин — бронзовым; для майденоберфюрерин и майденгауптфюрерин — посеребренным; для чинов от штабсфюрерин до штабсгауптфюрерин — позолоченным. Интересно, что только сотрудницы в чине майденфюрерин носили вышитую версию такого значка.
Знаки различия
В верхней части левого рукава носилась тканая нашивка в форме щита. Нашивка была коричневого цвета с черной внешней каймой. В верхней части был изображен белый диск со свастикой над колосьями ячменя черного цвета. В нижней части размещалась римская цифра, обозначавшая район, к которому принадлежала его обладательница. Для младших чинов этот номер и внутренняя граница, идущая вдоль черной каймы, были белыми, для руководящего состава — серебряными, а для высшего руководства— золотыми.
Сотрудницы в чине майденунтерфюрерин носили на воротничках серебристо-черные канты, сотрудницы в чине от майденфюрерин до майденгауптфюрерин — серебристые канты, а сотрудницы в чине от штабсфюрерин до штабсгауптфюрерин — золотые канты. По аналогии с нарукавными нашивками, которые носились командным составом военных вспомогательных подразделений, женщины из RAD в чине камерадшафтсэлтесте носили на обоих рукавах коричневые одинарные нашивки шириной 10 мм. Сотрудницы в чине юнгфюрерин носили по две таких нашивки.
В конце 1943 г. была введена должность специалиста, или зондерфюрера. Три степени, эквивалентные армейским нижнему среднему и высшему классу были соответственно — Sonderführerin (U), Sonderführerin (M) и Sonderführerin (H). Специалистка нижнего уровня носила на воротничке кант в виде переплетенного коричнево-красного шнура и бронзовую брошь с серебристой каймой. Для среднего уровня были предусмотрены серебристо-красный кант на воротничке и серебристая брошь. И, наконец, специалистка высшего класса носила на воротничке золотисто-красный кант и позолоченную брошь с серебристой каймой.
Ранние броши обр 1932 года Добровольческой рабочей службы (Freiwilliger Arbeitsdienst, FAD) эти броши были номерными. Они были круглой формы, по центру размещалась свастика в окружении ячменных колосьев на стебле. По краю такой броши шла надпись, выполненная старогерманским шрифтом — «Arbeit für den Volk, Adelt dich Selbst, Deutscher Frauenarbeitsdienst» («Труд на благо народа облагораживает, Германская женская рабочая служба»).
В апреле 1936-го года было образовано Женское отделение RAD, получившего название RADwJ - женской молодёжи в RAD.
Для женской униформы 1 ноября 1936г. были введены:
- нарукавные эмблемы, разработанные Эгоном Янтке
- знаком различия на головной убор RADwJ (шляпе) служила овальная эмблема с символикой женского отделения (большая свастика в винкеле (углу) из колосьев в отличие от свастики на лопате мужского отделения RAD) на правой стороне.
17 августа 1937г. для новых рангов персонала RADwJ введены служебные броши соответствующего дизайна - эмблема RADwJ в обрамлении названия организации, написанной заглавными буквами - REICHSARBEITSDIENST-WEIBLICHE JUGEND. Для трёх младших званий в RADwJ (Arbeitsmaid, Kameradschaftsalteste, apl.Lagergehilfin) - брошь цвета старого серебра, для Lagergehilfin - бронзовая, для Lagerfuhrerin - серебряная, для Lagertruppenfuhrerin и Bezirkfuhrerin - золотые броши. Все броши носили под воротником, как заколку.
Штамповались несколькими производителями из цветного металла или алюминия.
Броши единого дизайна служили до введения в октябре 1939г. новой системы служебных брошей.
11 октября 1939г. были введены броши с ободками трёх вариантов, которые отражали новую систему званий в RADwJ. На всех брошах центральная часть имела одинаковый дизайн с эмблемой RADwJ. Обрамление и цвет брошей соответствовали месту в служебной иерархии:
Званиям сотрудниц соответствовали следующие броши:
Работница (Arbeitsmaid) металлическая брошь с простой каймой
Староста товарищества (Kameradschaftsülteste) металлическая брошь с ребристой каймой
Юнгфюрерин (Jungführerin) бронзовая брошь с простой каймой
Майденунтерфюрерин (Maidenunterführerin) бронзовая брошь с ребристой каймой
Майденфюрерин (Maidenführerin) бронзовая брошь с «плетеной» каймой
Майденоберфюрерин (Maidenoberführerin) посеребренная брошь с ребристой каймой
Майденгауптфюрерин (Maidenhauptführerin) посеребренная брошь с «плетеной» каймой
Штабсфюрерин (Stabsführerin) позолоченная брошь с простой каймой
Штабсоберфюрерин (Stabsoberführerin) позолоченная брошь с ребристой каймой
Штабсгауптфюрерин (Stabshauptführerin) позолоченная брошь с «плетеной» каймой.
Четвертая разновидность брошей, памятная, существуют железная, бронзовая, серебряная и золотая. Подробности правил ношения неизвестны. Существует две версии, первая - цвет броши соответствует цвету броши периода активной службы в RADwJ, вторая - цвет броши соответствует выслуге лет в организации.
Сумочки в RADwJ были одинаковые для всех, изредка на фото встречаются сумочки нестандартные для RADwJ, но мне кажется что девушке одолжили сумочку для снимка.
Повседневно рабочая одежда, состояло из Красной косынки, синего платья, передника , в прохладное время девушки могли надевать с этой одеждой кофточки и курточки типа штормовок, так же эти курточки использовались в холодное время в качестве легкой зимней одежды