в дополнение к теме по камуфляжным чехлам от нашего модератора Drew Zigo:
http://frontovik.org/tretij-rejh-ger...t-covers-1384/ ___________________________________ Michael D.Beaver(с моим корявым переводом и некоторыми пояснениями):
"эра SS'овских камуфляжных чехлов на шлемы(далее по тексту- "КЧ"), началась в 1936 году, когда в декабре 36го они прошли тестирование на свою эффективность и уже в 37ом году Reichspatentamt одобрил заявку на патент доктора Отто Шика(номер патента "40 332XI/72")в которой КЧ на шлемы, были представлены вместе с плащь-накидками(zeltbahn) SS'овского образца(в период с 17го по 19ое июня 1938).
к ноябрю этого года доктор Шик сообщил(хоз.управлению SS судя по всему) о том что массовое производство КЧ идёт полным ходом. но не смотря на налаженное производство, актуальность и практичность КЧ ещё не была одобрена в высших ведомствах аппарата SS.
23го ноября 1938 года, Гиммлер послал письмо Освальду Полю(начальник хоз.управления SS), с вопросом о актуальности оснащения КЧ, частей verfügungstruppe(на что получил положительный ответ О.Поля).
но не смотря на длительные внутренние разногласия в аппарате SS о актуальности КЧ, их производство не останавливалось(в чём есть заслуга О.Поля и непосредственно доктора Шика). к примеру в январе 39го года, SS'Brigaderfuhrer Хаусер, заявил о том что 6800 КЧ уже были предоставленны хоз.управлением на снабжение verfügungstruppe.
однако, к концу 39го года, производство КЧ было замедлено в связи с началом второй мировой войны и возникшим дефицитом сырья и одновременной сложностью ручной трафаретной печати.
16 февраля 39го года, SS'Obergruppenfuhrer August Heissmeyer высказался о целесообразности использования КЧ в период БД и приказал(хоз.управлению судя по всему) завершить(предоставить необходимое количество КЧ) поставки КЧ в боевые подразделения SS к апрелю 39го.
так же стоит отметить то, что КЧ снабжались лишь подразделения verfügungstruppe, тогда как части totenkopfverdande были лишены этой привилегии вплоть до февраля 39го, когда поставки КЧ были начаты и боевым частям totenkopfverdande по личному приказу RFSS(в соответствии с предложением Шика).
уже к июню 40года производство КЧ достигло 14.000 штук в месяц. повышение производства КЧ, было вызванно переходом от ручной трафаретной печати, к механизированной(роликовой- Walzendruck) и производственные ограничения сейчас сводились лишь к дифициту материала(самой тряпки)- данная проблема могла бы быть решена лишь с помощью Oberkommando des Heeres(путём повышения поставок хлопкового полотна). без участия OKH, производство КЧ в тех же объёмах могло бы быть возможно лишь путём сокращения производства zeltbahn'ов. было расчитанно что благодаря урезанию производства zeltbahn'ов, в войска могли попасть дополнительные 18.300 пар КЧ и кам.блуз.
в довоенный период, OKH выделяло на нужды SS- 42.300 погонных метра хлопкового полотна и О.Поль, надеялся(требовал) на повышение лимита поставок от OKH(это было необходимо для покрытия нужд всё возростающих требований разрастающихся SS). но в связи с критическим(военным) положением Германской промышленности(и запасов OKH следовательно), О.Поль так и не смог достигнуть каких либо соглашений с OKH( по его расчётам, OKH предоставляло лишь 15% от необходимого в 43м году для нужд SS хлопкового материала).
в связи с этим, производство КЧ во второй половине войны, было в упадке(и уже не очухалось до мая 45го).
начиная со второй половины войны, текстильная промышленность Германии и оккупированных стран, производила всё более низкокачественные материалы, кои полностью выместили высококачественный хлопок(и его водоотталкивающую пропитку) к 44/45му году.
на оригинальных рисунках доктора Шика, мы видим КЧ в котором используется система четырёх'точечного крепление КЧ к шлему и длинные пружины соединённые с роккерами(крючками-зацепами) обеспечивающими плотную посадку КЧ на шлеме- эта версия КЧ являлась не более чем эксперементальной и не пошла в серию в виду своей не практичности.
все КЧ вошедшие в промышленное производство, имели по 3 роккера и единый крой на протяжении всего их производства(с незначительными изменениями зависящими от периода и производителя).
материалом используемым для пошива КЧ, была двухсторонняя камуфляжная брезентовая(хлопковая) ткань с пропиткой(до 44/45го года). качество материала варьировалось в процессе войны(от качественной плотной тряпки с пропиткой, до рыхлой чуть ли не марли без какого либо намёка на пропитку). роккеры изготавливались из стали или алюминия, кои меняли свой цвет в процессе анодирования на черный/синий/красный/желтый/зеленый(некоторые роккеры окрашивались а не анодировались)- это повышало качество маскирующих свойств КЧ.
в самом конце войны, металлические(цинковые) роккеры уже не анодировались и не красились при производстве. роккеры крепились к основе КЧ с помощью одной лишь заклепки, за исключением КЧ первых выпусков, где роккеры вшивались в подкладку вручную- эта процедура оказалась слишком трудоёмкой при производстве и в середине 37го года её изменили на более актуальную и надёжную(заклёпки).
в пошиве КЧ использовались все образцы камуфляжных рисунков, за исключением образцов камуфляжа Dot и Leibermuster- эти образцы камуфляжа должны были заменить существующие, но как говорится-"не срослось".