Приветствую зашедших в данную тему. Вот уже полтора года я занимаюсь изготовлением блиндажных печек, от отливки чугуна до финишной сборки и покраски. Я собрал около трех десятков печек.
За это время накопилось достаточно много знаний и информации по данному виду печи. Все детали для простоты я обозначил словами понятными для меня и для многих.
Начнем с того, что у немцев было достаточно много блиндажных печек и, рассматривая отдельно данный вид со всеми нюансами, мы видим лишь верхушку огромного айсберга.
Несмотря на педантичность изготовителей размер крышки, дна, топки-стакана колебался на 10мм, что мой взгляд много. Так, например, если крышка имеет внутренний диаметр 210, а дно 202, то основное туловище имеет конусную форму. Это мешает, когда человек скидывает все замеры и оказывается, что его топка-стакан (с внешним по выступающему буртику 208) просто может не залезть в печь, где диаметр крышки и дна 202и человек начинает стачивать край оригинальной детали болгаркой. Многие из-за этого достаточно часто удивляются и задают вопрос: “Разве у них были не одни стандартные детали?!” – да, именно так, каждая печь индивидуальна. Некоторые печки были на одном клейме, некоторые были сборной солянкой или не имели клейм вообще.
1)Практически все крышки были одинаковы, одно отличие, замеченное мной – это то, что место крепления к туловищу (куда вставляется болтик) иногда чуть утолщено для большей надежности и некоторые крышки имели место для шва туловища.
2)Лючков я видел 5 видов, все они имели разные клейма: Bockhaker, Westfalia, Oranier, , .
3)Топка стакан выполнялась в основном из чугуна и могла состоять из одной, двух или трех частей или могла просто являться скрученным листовым железом.
4)Колосники были в основном все одинаковые.
5)Ушки поддерживающие могли быть или могли одновременно иметь выемки под колосник (в том случае, если топка была из листового железа)
6)Днища так же все были практически одинаковые, только места креплений и место под шов туловища отличал их.
Поговорим о предназначении и применении. Печка идеально подходит для приготовления и разогрева пищи. Как отопительная она имеет слишком маленький размер (но как говорится: «в бою все средства хороши») и достаточно слишком много есть. Надо иметь хороший запас маленьких бакулочек и веточек, которые способны пролезть в открытый лючок. Топить ее каменным углем, как делали многие немцы не совсем правильно – надо знать меру, а то в случае перегрева чугун может треснуть, что естественно, так часто копатели находят треснутый чугун. Но все же данная печка достаточно аккуратная, милая, удобная для транспортировки и сборки в любых условиях.
Спасибо за внимание.