Одной из первых попыток оккупантов было изменение системы органов безопасности на территории Протектората, чтобы соответствовать структуре Германии. Если кратко, в Германии с 1936 года силы безопасности организованы в две основные группы - полиция порядка, включающую основные силовые структуры (жандармерию, муниципальную полицию и пожарных) и полицию безопасности. Эта модель предусматривалась и на на территории Протектората. Первым делом, нуждалась в преобразовании муниципальная местная полиция (Gemeindevollzugpolizei).
А она была аполитична и, по сложившейся традиции, подчинялась только главе муниципального образования. Ее компетенции, численность, оснащение и обучение зависели в первую очередь от муниципалитета и местных условий. В то время как, например, муниципальная полиция в Цлине или Брно не испытывала недостатков в униформе и вооружении, имела хорошо обученный и вооруженный корпус, в некоторых отделениях (ревирах) численность сотрудников полиции доходила до 1 человека. По этим причинам муниципальная полиция должна была быть полностью интегрирована в формирующуюся систему корпуса безопасности.
Реорганизация сил безопасности
Полная реорганизация сил безопасности произошла 1 июля 1942 г. До этого была жандармерия, правительственная полиция (Regierungspolizei), муниципальная полиция (Gemeindevollzugspolizei) и пожарная полиция (Feuerschutzpolizei). В 1942 году все эти службы были объединены под так называемой Полиции Протектората (Protektoratspolizei) с единой централизованной командой. Внутри было разделение между - униформа Протектората полиции (Uniformierteprotektoratspolizei) и полиции безопасности (Nichtuniforemiertaprotektoratspolizei). Во главе каждого из них был начальник (Generalkommandant), который непосредственно подчинялся высшему руководителю СС и полиции в имперском Протекторате.