Дискуссия о Пожарная полиция - feuerschutzpolizei в подразделе Немецкая полиция/German police. ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; ПОЛИЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ И ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА (Feuerschutzpolizei und Freiwillige Feuerwehr).
Согласно сложившейся в Германии традиции борьбу с пожарами вели ...
ПОЛИЦИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ И ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА (Feuerschutzpolizei und Freiwillige Feuerwehr).
Согласно сложившейся в Германии традиции борьбу с пожарами вели отдельные пожарные бригады, имевшиеся в каждом муниципальном образовании. Самой маленькой территорией зоны ответственности подразделения пожарной охраны был вахтбецирк (Wachtbezirk), состоящий из нескольких районов (шутцполицай-ревиров). Зоны оперативных действий (Ausruckkereiche) формально определялись тактическими планами, но на деле пожарные определяли их самостоятельно. При возникновении пожара, первым на вызов приезжал наряд (Цуг) – подразделение пожарной полиции "цугвахе". В исключительных случаях на место пожара прибывало крупное подразделение, именовавшееся "группенвахе". Руководителя местной службы пожарной охраны называли "руководителем" или "лейтером". "Лейтер" не только руководил работой пожарных но и заранее помечал места наиболее вероятного возгорания, а также осуществлял надзор за учениями и действиями подразделений пожарной полиции. "Лейтер" подчинялся бургомистру или обербургомистру. В городах с населением более 150 тысяч имелись вспомогательные пожарные подразделения - Freiwillige Feuerwehren. И пожарная полиция и добровольная пожарная охрана носили одинаковые темно-синие мундиры (в расцветке т.н. «берлинская лазурь»), традиционные для более раннего периода.
В конце 1938 г. пожарная полиция вошла в структуру Полиции порядка (OrPo). В качестве униформы за основу был принят полицейский мундир образца 1936 г. с указанием округа несения службы на нарукавном полицейском орле.
В 1942 году вся полиция перешла на единую форму обшлага, цвет изменился на обычный для полиции коричневого цвета. Однако некоторые сотрудники продолжали носить старую форму до конца войны.
С началом Второй мировой войны было сформировано 6 полков противопожарной полиции просуществовавших до 1943 года.
Полк противопожарной полиции №1 "Саксония" (FSchP-Rgt 1) был сформирован в ноябре 1939 г. Командиром полка был назначен полковник пожарной полиции Ханс Румпф (Hans Rumpf).
Полк противопожарной полиции №2 "Ганновер" (FSchP-Rgt 2) был сформирован в 1941 г.
Полк противопожарной полиции №3 "Восточная Пруссия" был сформирован 15 августа 1941 г.
Полк противопожарной полиции №4 "Украина" (Fw-Rgt 4) был сформирован в ноябре 1941 г. в Ровно и находился под командованием полковника полиции Фидлера (Fiedler). Помимо типовых задач противопожарной обороны, полк выполнял и вспомогательные полицейские функции.
Полк противопожарной полиции №5 "Богемия Моравия" (Fw-Rgt 5) сформирован в июне 1942 г. в Праге.
Полк противопожарной полиции №6 "Нидерланды" сформирован в августе 1942 г. на территории оккупированной Голландии. Командиром полка был назначен подполковник пожарной полиции Ханс Шмидт (Hans Schmidt).
В 1943 г. полки были упразднены и вместо них появились отдельные батальоны противопожарной полиции (Фойершутцполицей абтайлунг).
Много внимания уделялось также работе с молодежью. На пике данной деятельности численность членов Гитлер-Югенда, включенных в состав добровольной пожарной охраны составляла порядка 700 тыс. человек.
Назначение на руководящие должности осуществлялось после прохождения обучения в специальных школах, как на представленном ниже примере, на выпускника окружной школы противопожарной службы Штейнбург, Йоханна Ботманна.
На основании параграфов 10 и 11 Третьего положения о применении к Закону о службе пожаротушения от 24.10.1939(R.G.Bl. IS. 2096) и Циркуляра Имперского руководителя СС и германской полиции в Имперском министерстве внутренних дел от 27.12.1939 по представлению Крайсфюрера Добровольной пожарной охраны настоящим я назначаю Иоганна Ботманна из Нойенбрука заместителем руководителя 4-й группы пожаротушения Добровольной пожарной охраны местного полицейского округа Нойенбрук со званием Хаупттруппманн.
В соответствии с параграфом 13 Закона об Административной полиции от 1.6.1931 (Pr. Ges. Slg. S.77) на время занятия его должности и несения его службы я удостоверяю статус назначенного в качестве чиновника вспомогательной полиции.