Дискуссия о Железный крест 2 класса (das Eiserne Kreuz 2) в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Железный крест — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные ...
Железный крест — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.
История награды
Эскиз ордена был выполнен собственноручно королём Фридрихом Вильгельмом III, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.
Форма Железного Креста была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест немецкого (тевтонского) ордена. В противоположность другим наградам, Железный Крест умышленно делался без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Железо, из которого делался орден, должно было отражать дух того времени: Пруссия, собирая средства для финансирования войны с Наполеоном, выменивала у зажиточных и знатных граждан украшения из драгоценного металла на простые стальные (один из лозунгов: Золото для защиты, железо — для чести (нем. Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr)).
Железный Крест был первой европейской наградой, которая вручалась вне зависимости от звания или сословия, но только за боевые подвиги, что сильно повысило её популярность.
В нижней части креста всегда указывался год учреждения данной версии ордена (1813, 1870, 1914 или 1939). В 1813 г. верхний луч креста украшали инициалы короля Фридриха Вильгельма III (FW), в центре ордена находилась дубовая ветвь. В 1871 и 1914 г.г. в центре находились инициалы соответственно кайзеров Вильгельма I и Вильгельма II, а в верхней части — стилизованная прусская королевская корона. Адольф Гитлер при возобновлении этого ордена в 1939 г. вместо своих инициалов приказал добавить в центр ордена свастику, чтобы показать, что национал-социалистическое государство является основой этой награды.
Немецкие генерал-фельдмаршалы Блюхер (31 августа 1813) и Гинденбург (9 декабря 1916) за свои выдающиеся заслуги были награждены особой, специально для них учреждённой степенью. Этот Железный Крест представлял из себя золотую восьмиконечную звезду. Так как эти кресты вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (нем. Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (нем. Hindenburgstern).
Орден возобновлялся в 1870, 1914 и 1939 годах. С 1819 года он стал государственным символом сначала Пруссии, а затем и Германии.
Условия награждения:
Для его получения необходимо было выполнить от 3 до 5 заданий, чаще всего связанных с риском для жизни. Так же, для ВВС было необходимо накопить баллы, за сбитые самолеты врага (1 балл = 1 моторный самолет, 2 = 2х моторный), а для моряков, накопить потопленный вражеский тоннаж, общим водоизмещением 50000 т.
Внешний вид
Крест состоял из трех частей: железной, зачерненной, основы в виде равноконечного креста с расширяющимися к концам лучами, а также лицевой и наружной рамок. Данная оправа в большинстве случаев изготавливалась из серебра или так называемого «немецкого серебра» - сплава меди, цинка и никеля. Некоторые же последние военные экземпляры содержали только цинк. Основа, за исключением наград предназначенных для вручения морякам, выполнялась из чистого железа; последние изготавливались из черненой латуни или меди - для ношения в условиях морского климата. В центре лицевой стороны креста была расположена миниатюрная свастика, а на нижнем луче рельефная дата «1939» - год восстановления награды. На оборотной стороне (реверсе) выполнена рельефная дата «1813» - год учреждения награды. В верхнем луче креста припаивалось ушко для крепления награды к ленте.
Крест имел размеры 44 х 45 мм и по правилам, носился на шее, на бело-красной орденской ленте шириной 30 мм, символизировавшей цвета нового Рейха. На практике же, на ленте крест носился только на официальных мероприятиях. Для каждодневного ношения использовалась только орденская ленточка, продетая в отверстие второй пуговицы мундира - в традиционном прусском стиле. Сама лента могла незначительно различаться по текстуре и расцветке. Всего выявлено пять видов лент к Железному кресту 2 класса (либо Рыцарским крестам): 1. Натуральный шелк, скользкая и мягкая - яркая красная полоса; 2. Вискоза - красная полоса светлая; 3. Вискоза - очень жесткая лента с темной красной полосой; 4. Вискоза с "рябой" красной полосой; 5. Вискоза с оранжевой полосой.
Желто-оранжевые ленты одни из самых ранних и их расцветка связана с дефектом производителя, использовавшего при их изготовлении неправильные красители. Нарушения прекратились после лицензирования производства в 1940-41 годах. Тогда вышло специальное распоряжение, предписывавшее использовать при производстве лент только определенные красители, кроме черного.
В дополнение к оригинальной награде награждённый мог в частном порядке заказать ее уменьшенную копию 25х25 мм. (фрачник), либо купить необходимое количество дубликатов.
Как правило, награда вручалась либо в голубом бумажном конверте с названием написанным готическими буквами (Eisernes Kreuz 2nd Klasse), либо в специальной кожаной коробочке (последний способ применялся для лиц достаточно высокого звания, либо при покупке). При этом, награжденный получал соответствующую запись и штамп в свою солдатскую книжку, а также сопроводительные документы. Документ мог быть написан готическим или обычным шрифтом с указанием имени, звания, названия части и класса присвоенной награды. Описание подвига, за который была присвоена данная награда, упоминалось лишь в редких случаях на обратной стороне документа, где еще раз проставлялись подпись и печать.
В случае повторного награждения тех кто уже имел крест за Первую мировую войну вводилась специальная пристёжка (шпанга). Эта эмблема изготавливалась из белого посеребренного металла, а к концу войны - из более дешёвого цинка, который серебрили или даже просто окрашивали. Внешне она представляла собой орла с расправленными крыльями, сжимающего в когтях свастику. Чуть ниже, на трапециевидной пластинке, располагалась дата «1939». С обратной стороны планки имелось 4 зубца использовавшихся для крепления знака к имперской черно-белой ленте. Размеры пристёжки - 32 х 31 мм.
Существует вариант Железного креста 2-го класса, так называемый "Shinckleform". Его части состояли из механически обработанного Железного креста Первой мировой войны, и имели более узкие лучи, а также более мелкое изображение свастики и цифр года. Таким крестом, в январе 1940 года, был награждён oberstabsarzt (майор медицинской службы) Cornelius Buchler, во время его службы корабельным доктором на корабле поддержки линкора Deutschland, вышедшим в море незадолго до нападения Германии на Польшу.
Железные Кресты 2-го класса также выпускала Испания в ходе и после Второй мировой войны. Качество этих крестов было гораздо худшим, чем у германских образцов. Изготавливались они с помощью различных технологий и из большого спектра материалов.
Точная дата первого награждения Железным крестом 2 класса неизвестна, однако это произошло в первые дни польской кампании. Всего же награду получили более 3 млн. человек, из которых 39 женщин. Пряжку к Железному кресту 2-го класса 1914 года, получили около 420 тысяч человек. Самым юным из представленных к Железному кресту 2 класса был 12-летний Альфред Зек (Alfred Zek), участвовавший в марте 1945 года в боях у реки Одер. Он был награжден за спасение 12 немецких солдат, которых вынес из-под тяжелейшего артобстрела. Кроме того, известны случаи коллективного награждения, например, 18 сентября 1942 года к этой награде был представлен весь экипаж подводной лодки U-29, потопивший накануне английский авианосец HMS Courageous водоизмещением 22.500 тонн.
В случае повторного награждения тех кто уже имел крест за Первую мировую войну вводилась специальная пристёжка (шпанга). Эта эмблема изготавливалась из белого посеребренного металла, а к концу войны - из более дешёвого цинка, который серебрили или даже просто окрашивали. Внешне она представляла собой орла с расправленными крыльями, сжимающего в когтях свастику. Чуть ниже, на трапециевидной пластинке, располагалась дата «1939». С обратной стороны планки имелось 4 зубца использовавшихся для крепления знака к имперской черно-белой ленте. Размеры пристёжки - 32 х 31 мм.
размер у них сильно разнится в зависимости от производителя(видимо).
вот у меня на руках была в недавнем прошлом, размер- 24'5×24'5. тип "Принцесса".
__________________ Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
1 Deschler &Sohn
2 C.E. Junker
3 Wilheim Deumer
4 Steinhauer & Luck
5 Hermann Wernstein
6 Fritz Zimmermann
7 Paul Meyhauer
8 Ferdinand Hoffstadter
9 Liefergsmeinschaft Scmuckhandwerker
10 Foerster & Barth
11 Grossmann & Co.
12 Frank & Reif
13 Gustav Brehmer
14 L. Chr. Lauer
15 Friedrich Orth
16 Alols Rettenmaler
19 E. Ferd Weidmann
20 C.F. Zimmermann
21 Gebr. Godet & Co.
22 Boerger & Co.
23 Arbeitsgemeinschaft fur Heereshedarf darf In der Graveur-u. Ziseleurinnung
24 Arbeitsgemeinschaft der Hanauer Plaket-ten-hersteller
25Arbeitsgemeinschaft der Graveur-Gold-und Silberschemiede-Innungen
26 B. H. Mayer's Kunst-prageanstalt
27 Anton Schenkl's Nachf.
33 Friedrich Linden
40 Berg & Nolte
44 Jakob Bengel
49 Josef Feix Sohne
52 Gottlieb & Wagner
55 J.E. Hammer & Sohne
56 Robert Hauschild
57 Karl Hensler
60 Katz & Deyhle
65 Klein & Quenzer A.G.
66Freidrich Keller
75 (неизвестен)
76 Ernst L. Muller
77 Bayer. Hauptmunzamt
86 Paulmann & Crone
93 Richard Simm & Sohne
98 Rudolf Souval
100 Rudolf Wachtler & Lange
Разновидности:
A. Крест с пяткой и маркировкой "100" на кольце
В. Крест с пяткой, без маркировки
С. Крест без пятки и маркировки
106 Bruder Schneider A.G.
107 Carl Wild Hamburg
109 Walter & Hentein
113 Hermann Aurich
114 Ludwig Bertsch
117 Hugo Lang
120 Franz Petzl
122 JJ. Stahl
123 Beck, Hassinger & Co.
125 Eugen Gauss
127 Moritz Hausch A.G.
128 S. Jablonski G.m.b.H.
131 Heinrich Wander
132 Franz Reischauer
137 J.H. Werner
138 Julius Maurer
140 Schauerte & Hohfeld
142 A.D. Schwerdt
L/11 Wilhelm Deumer
Сердцевина без омеднения
Сердцевина с омеднением
L/17