Дискуссия о Железный крест 1 класса (das Eiserne Kreuz 1) в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; История награды:
Желе́зный крест — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые ...
Желе́зный крест — прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 года за боевые отличия, проявленные в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.
Статут награды
Награждался личный состав Вермахта, войск СС, нацистских партийных организаций или иностранцы ранее награждённые Железным крестом 2-го класса или пристежкой этого класса, за выполнение особо трудных заданий и проявления отваги и героизма в бою.
В различных родах войск были разные условия для получения:
Вермахт — за выполнение от 3 до 5 особо сложных заданий и проявление отваги в бою.
Люфтваффе — пилотам истребительной авиации для представления к награждению крестом нужно было набрать 5 баллов: 0,5 балла — за уничтожение поврежденного одномоторного самолета, 1 балл – за уничтожение одномоторного самолета, 2 пункта – за уничтожение двухмоторного самолета, 3 пункта – за уничтожение двухмоторного самолета; при этом за боевые действия в ночное время все баллы удваивались. В бомбардировочной авиации для представления к награждению крестом нужно было совершить 25 боевых вылетов (в 1939 г.), с 1943 года для награждения требовалось совершить 40 боевых вылетов.
Кригсмарине — за потопление кораблей и судов противника общим водоизмещением не менее 50 000 тонн или за участие в 3-5 особо трудных операциях и проявление отваги в бою.
Аверс Железного креста 1-го класса идентичен кресту 2-го класса. В центре схождения лучей помещена свастика, на нижнем луче помещен год основания награды в Третьем рейхе — 1939. Аверс плоской с булавкой для крепления из посеребренной листовой латуни или стали. Булавка толщиной 1,5 мм обычно немного шире в средней части и сужается на конце. Она изготавливалась из посеребренной листовой латуни или стали. Крест состоял из трех частей спаянных между собой: железная основа крепилась между лицевой рамкой и сплошной задней частью. Основа выполнялась из железа которое либо обрабатывалось химическим способом, либо просто красилось в черный цвет. Для ношения в условиях морского климата награда изготавливалась из черной латуни. На награду накладывалась рамки, выполненные из серебра. Качество материала с каждым годом войны ухудшалось, и если ранние версии награды можно встретить выполненные из серебра высоких проб, то к концу войны рамка изготавливалась из цинка, в некоторых случаях даже не посеребренной. Клеймо производителя ставилось на внутренней или наружной стороне булавки или на оборотной стороне самого креста (на нижний луч). Размеры награды ~ 43х45 мм.
Изредка встречается так называемый «выпуклый» крест (как во время Первой мировой войны). Весьма ограниченное количество «выпуклых» крестов было вручено награжденным, так как Президентская канцелярия, контролировавшая стандарты изготовления наград, своим решением от 5 марта 1941 года указала, что такой крест не будет допущен к награждениям.
Также в первые годы войны несколько производителей выпускали Железный крест 1-го класса с креплением на винте. На реверсе таких крестов в центре был припаян стержень с резьбой длиною 6 мм. На внутренней стороне выпуклой гайки диаметром 30 мм находилась полая нарезная втулка, которая накручивалась на стержень. На верхнем луче крестов с закруткой обычно находилась маленькая булавка, предотвращающая вращение награды. Изредка встречались кресты с закрутками в виде раковины, а также в виде широкого вогнутого диска с отверстием в центре, одевавшегося на нарезной стержень и фиксировавшийся гайкой сверху.
Железный крест 1 класса носился постоянно на левом нагрудном кармане, или в случае его отсутствия, примерно на том же месте.
Награда вручалась в коробке обитой черным ледерином с серебряным тиснением креста на крышке. Крышка изнутри обивалась белым шёлком, а основание коробки бархатом, но к концу войны чаще использовались эрзац-материалы.
Награжденный получал запись и печать в солдатскую книжку и военный билет, а также сопроводительные документы общего образца для Железных Крестов 1-го и 2-го класса.
Многие награждённые заказывали официальную копию награды для повседневного ношения. Весьма часто копию выполняли не на булавке а на винте, который обеспечивал более прочное крепление.
5 ноября 1942 года крестом 1-го класса была награждена Ханна Рейч. 4 января 1945 года в фронтовой газете «Полярный курьер» (Polar-Kurier), выходившей в норвежском городе Тромсё (Tromsø), появилась заметка о награждении крестом 1-го класса медсестры Красного Креста Эльзы Гроссман, но найти официальное подтверждение этого факта в немецких архивах не удалось. Таким образом, лишь флюгкапитан Ханна Рейч является единственным и абсолютно точно установленным женщиной-кавалером Железного креста 1-го класса.
Ханна Райч (Hanna Reitsch, 1912-1979) — официально не являлась военнослужащей, но это не помешало получить ей из рук Гитлера два Железных креста, а от Геринга – звание почетного летчика-капитана и золотой знак пилота Люфтваффе с бриллиантами.
Точное количество награжденных до сих пор не известно. По различным оценкам с 1939 по 1945 гг. Железным крестом 1-го класса (в т.ч. пристёжкой к Имперскому кресту за Первую Мировую войну) были награждены от 300 000 до 400 000 человек. Считается, что всего было изготовлено от 300 000 до 450 000 крестов 1-го класса, но довольно значительная часть из них так и не была никогда вручена.
Список производителей Железного креста 1-го класса:
1 Deschler & Sohn
2 C.E. Juncker
3 Wilhelm Deumer
4 Steinhauer & Lück
6 Fritz Zimmermann
7 Paul Meybauer
11 Grossmann & Co.
15 Friedrich Orth
16 Alois Rettenmaier
20 C. F. Zimmermann, Pforzheim
23 Arbeitsgemeinschaft fur Heereshedarf darf In der Graveur-u. Ziseleurinnung
25 Arbeitsgemeinschaft der Graveur-, Gold-, und Silberschmiede-Innungen
26 B. H. Mayer's Kunstprägeanstalt
55 J.E. Hammer & Sohne
65 Klein & Quenzer
100 Rudolf Wächtler & Lange
107 Carl Wild
L/10 Deschler & Sohn
L/11 Wilhelm Deumer
Клеймо L/11 без рамки
L/12 C.E. Juncker
L/13 Paul Meybauer
L/15 Otto Schickle
L/16 Steinhauer & Lück
L/18 B.H. Mayer's Hofkunstprägeanstalt
L/19 Ferdinand Hoffstätter
L/50 Gebrüder Godet & Co.
L/52 и 20 – двойная маркировка C.F. Zimmermann
L/52 C. F. Zimmermann, Pforzheim
L/53 Hymmen & Co.
L/54 Schauerte & Höhfeld
L/55 Rudolf Wächtler & Lange
L/56 Funcke & Brüninghaus
L/57 Boerger & Co., Berlin SO 16, Adalbertstraße 42
L/58 Rudolf Souval
L/59 Alois Rettenmaier