Дискуссия о Кубанский щит (KUBANSCHILD) в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Кубанский щит» (нем. Ärmelschild Kuban) — награда Третьего рейха за участие в обороне Кубанского плацдарма.
Был учрежден 21 сентября 1943 ...
После окружения и сдачи в плен под Сталинградом армии Паулюса, над войсками рейха сражавшимися на Кавказе, нависла угроза окружения и уничтожения. Дабы избежать этого Гитлер дал разрешение командованию группы армий «А» на отступление. Отступая с боями, немцы к лету 1943 года смогли занять оборону на специально подготовленном рубеже, названном Голубая линия, которая протянулось от Азовского моря до города порта Новороссийск. Гитлер требовал удержать Кубанский плацдарм, поскольку считал ситуацию временной, и позднее рассчитывал повторить наступление на Кавказ.
В период с 17 апреля по 7 июня 1943 года в небе над Кубанью завязались одни из крупнейших воздушных сражений в истории Великой Отечественной войны. С обеих сторон в боях участвовало более двух тысяч самолетов, в отдельные дни в воздухе проходило до 50-ти групповых боев с участием до ста самолетов от каждой из сторон. В результате этих боев ВВС СССР впервые смогли переломить ситуацию в воздухе в свою сторону и разрушить миф о несокрушимости Люфтваффе.
В боях за овладение голубой линией советские войска еще в феврале 1943 года смогли высадить в Новороссийске десант, который овладел небольшим участком территории, получившим впоследствии название «малой земли». Советским войскам удалось удерживать этот небольшой плацдарм на протяжении всей весны и лета 1943 года, после чего он был расширен, а в сентябре 1943, весь город Новороссийск был освобожден.
В течение весны и лета 1943 года 17-я армия под командованием генерал-полковника Руоффа и войска группы армий «А» под командованием генерала-фельдмаршала фон Клейста держали оборону плацдарма, что позволило обеспечить отход немецких и румынских частей из Северного Кавказа и задержать крупные силы Красной Армии.
« Чтобы отметить героическую борьбу за Кубанский плацдарм я учреждаю Кубанский щит. Кубанский щит носится на левом рукаве униформы. Кубанский щит учреждается как боевая награда для военнослужащих и всех тех, кто под командованием вермахта с 1 февраля 1943 года с честью сражался за Кубанский плацдарм на суше, в воздухе и на море. Награждение производится от имени генерала-фельдмаршала фон Клейста. Награждаемый также получает сертификат владения. Реализация награды — через Главное командование вооруженных сил. Ставка фюрера, 20 сентября 1943 года, Адольф Гитлер. »
Для частей кригсмарине и люфтваффе существовали отдельные критерии, основанные на системе баллов.
Каждый награждаемый получал 5 щитов, а так же имел возможность заказать и более через ЛДО при наличии соответствующих наградных документов. В случае гибели награжденного 1 щит передавался родственникам вместе с наградным сертификатом.
Щита были удостоены более 100 тыс. человек.
Цвет подклада в танковых частях — чёрный, в сухопутных войсках вермахта и Waffen SSзелёный, в люфтваффе — синий,для кригсмарине тёмно-синий.
Дизайн щита был схож с Крымским щитом: верх щита венчал орел с распростертыми крыльями, сжимающий в когтях венок со свастикой. По сторонам от венка располагались цифры даты “19” и “43”. Сразу же под венком, между двумя параллельными линиями располагалось слово “KUBAN”. Поле щита представляло собой карту Кубани, разделенную зубчатой линией, символизировавшей линию обороны и с названиями плацдармов, за которые шли наиболее ожесточенные бои: “KRYMSKAJA” (середина щита), “LAGUNEN” (верх щита) и “NOWORO; SSIJSK” (низ щита). Кубанский щит изготавливали методом штамповки из листового металла, который затем покрывали бронзой. Четырьмя зубцами, расположенными попарно: два вверху и два внизу, к щиту крепился клапан цвета униформы и пластина, прижимающая клапан к щиту.