Дискуссия о Демянский щит (Ärmelschild Demjansk) в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Награда была учреждена для всех воинов, сражавшихся под Демянском против армии СССР, в период с 8 февраля 1941 по 21 ...
В начале января 1942 года Северо-Западный фронт Советской армии начал наступление по направлениям на населенные пункты Стара-Руса и Холм. В этот момент в районе Демянска находились войска 6 дивизий Третьего Рейха, в том числе элитная дивизия СС "Тотенкопф".
Немецкое командование, видя прорыв фронта южнее и севернее Демянска, неоднократно запрашивало разрешение на отступление, но Гитлером было принято решение не отступать. В результате к 8 февраля 1942 года советским войскам удалось замкнуть кольцо, в окружении оказались более 100000 немецких солдат, офицеров и вспомогательного персонала.
Снабжение котла в кратчайшие сроки организовали по воздуху. Группировка окруженная в Демянске, ежедневно принимала от 100 до 150 самолетов с грузами и подкреплением. Всего за время существования Демянского котла, транспортная авиация Германии совершила в этот район 24303 вылетов и доставила 15,5 тыс. тонн грузов и вывезла почти 23 тысячи раненых солдат.
Для деблокирования окруженной группировки 21 марта 1942 года началось немецкое наступление как извне, так и изнутри котла, по направлению юго-западнее города Стара-Руса. В результате ожесточенных боев (в этих боях дивизия СС "Тотенкопф" потеряла около 80% личного состава убитыми и раненными), которые длились почти месяц удалось разорвать окружение на участке фронта длинной 6-8 км., который был назван Рамушевский коридор.
Чтобы наградить всех участников храбро сражавшихся в окружении был создан Демянский шит учрежденный в апреле 1943 года.
Сухопутные части— 60 и более дней боёв в котле.
Ранение или серьёзное обморожение.
Для пилотов — 50 боевых или транспортных вылетов в зону Демянского котла.
«Демянским щитом» награждались также проявившие себя в окружении члены организации Тодта, хиви, наземный персонал люфтваффе, солдаты союзных Германии войск, солдаты полевой жандармерии.
Награда выполнена в виде щита, выше которого помещен орел со сложенными крыльями, сидящей на венке, обрамляющем свастику. С обеих сторон от венка находятся ДОТы из бревен, ниже надпись "ДЕМЯНСК". Непосредственно на самом щите изображены два скрещенных меча, острием вверх. Выше пересечения мечей помещен летящий самолет, у разных версий награды форма и положение лопастей винта могут отличатся, ниже мечей дата "1942". Первые партии щита изготавливались из посеребренного цинка, позднее в связи с тяжелым военным положением только из цинка, вес награды так же различается, и может колебаться от 16 до 35 грамм.
Щит за Демянск носится на мундире, на верхней части левого плеча, так же для ношения на гражданской одежде была выпущена уменьшенная версия награды в виде булавки, крепящейся к лацкану с левой стороны.
Материалы цинк с серебрением, позднее только цинк.
Размеры 90*51мм.