Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > коллаборационизм во второй мировой войне.

Фронтовик

Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo)

Дискуссия о Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo) в подразделе коллаборационизм во второй мировой войне. ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Хусейн Дзёзо родился 3 июля 1912 г. в Горадже, Босния и Герцеговина в Австро-Венгрии. Образованный мусульманский богослов, реформатор и активист ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo)
Old 12-12-2016, 09:10   #1
Moderator
 
Dmitrii Frolov's Avatar
 
Dmitrii Frolov is offline
Join Date: Dec 2016
Posts: 22
Dmitrii Frolov is on a distinguished road
Default Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo)

Хусейн Дзёзо родился 3 июля 1912 г. в Горадже, Босния и Герцеговина в Австро-Венгрии. Образованный мусульманский богослов, реформатор и активист получил образование в университете Аль-Азхар в Каире, в конце концов став профессором теологического факультета в Сараево. Сегодня он считается одним из самых влиятельных боснийских мусульман мыслителей прошлого века - но о его роли во время Второй мировой войны упоминается редко. В июне 1943 г. Дзёзо добровольцем вступил в хорватскую добровольческую горную дивизию СС(Kroatische SS-Freiwilligen-Division) и служил в качестве имама 2-го хорватского добровольческого горно-егерского полка СС(Kroatisches SS-Freiwilligen-Gebirgsjäger-Regiment 2). Во время службы в полку Дзёзо помимо духовной деятельности так же занимался подготовкой имамов. Речи Дзёзо были выдержаны в ключе нацистской пропаганды, в них он обыкновенно взывал о "борьбе за великого вождя Адольфа Гитлера и Новую Европу", о борьбе против коммунизма, капитализма и иудаизма, и привлечения всех сил ради "нового порядка". После войны Дзёзо провел пять лет в тюрьме, а выйдя на свободу продолжил свою богословскую деятельность в коммунистической Югославии. Скончался Хусейн Дзёзо в возрасте 70 лет в Сараево. Школа в Горадже ранее носившая имя выдающегося физика Николы Тесла была пару лет назад переименована – "Husein ef. Đozo".



Ваффен-гауптштурмфюрер Хусейн Дзёзо с солдатами 28-го добровольческого-горно-егерского полка СС на полигоне Нойхаммер и он же много лет спустя.



Подготовка к намазу в хорватской добровольческой горной дивизии СС. На коленях-имам Хусейн Дзёзо.
Нажать на миниатюру для увеличения
Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo)-kdcex51soiu-jpg   Ваффен-гаупштурмфюрер Хусейн Дзезо(Husein Đozo)-1bjtu5pin5k-jpg  
  Reply With Quote
Reply

Tags
Đozo, Ваффенгаупштурмфюрер, Хусейн, Дзезоhusein

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On




All times are GMT +3. The time now is 01:58.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.