Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Третий Рейх, Германия 1933-45 > коллаборационизм во второй мировой войне.

Фронтовик

Командиры РОА / ВС КОНР

Дискуссия о Командиры РОА / ВС КОНР в подразделе коллаборационизм во второй мировой войне. ,

в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; Трухин Федор Иванович. Генерал-майор РККА, Генерал-майор ВС КОНР. Родился в Костроме 29 февраля 1896, в семье дворян. Старший брат участник ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Командиры РОА / ВС КОНР
Old 02-29-2016, 07:16   #1
Junior Member
 
eugen1814's Avatar
 
eugen1814 is offline
Join Date: Dec 2009
Posts: 26
eugen1814 is on a distinguished road
Default Командиры РОА / ВС КОНР

Трухин Федор Иванович.
Генерал-майор РККА, Генерал-майор ВС КОНР.
Родился в Костроме 29 февраля 1896, в семье дворян. Старший брат участник Первой Мировой Войны погиб в 1914г. Отец и другой брат расстреляны в 1919 году за антисоветскую деятельность.

В 1914 году окончил гимназию.В 1916г 2 курса юридического факультета Московского университета и школу прапорщиков(1916). Участник 1-й мировой войны, субалтерн-офицер 181- го пехотного Остроленского полка. В 1918 году добровольно вступил в РККА. Участник Гражданской войны, награжден орденом Красного Знамени (1924). Окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (1925) и Академию Генштаба (1939). С 1925 года на штабных должностях, начальник штаба 45-й и 7-й стрелковой дивизий, с 1928 года - Саратовского корпуса. В 1932-1936 годы преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, начальник кафедры методики боевой подготовки; профессионализм Т. выделяли В.К Блюхер и Б.М. Шапошников. В 1939-1940 годы старший преподаватель кафедры оперативного искусства, затем переведен в Управление боевой подготовки РККА. В январе 1941 года назначен заместителем начальника штаба и начальником оперативного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, на базе которого после начала Великой Отечественной войны сформировано управление Северо-Западного фронта. Последнее звание в РККА - генерал-майор (1940)
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_1-jpg.
27 июня по приказу командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Ф.И. Кузнецова выехал в район Паневежнса для наблюдения за отходом войск фронта. В 8 км южнее Якобштадта (Литва) прорвавшиеся бронеавтомобили противника расстреляли машину Т., его адъютант был убит, а он — ранен и захвачен в плен. 6 октября 1941 г. приказом ГУК НКО СССР № 090 исключен из списков РККА как пропавший без вести. В сентябре 1941 года в лагере дал согласие о сотрудничестве и вступил в Русскую трудовую народную партию. В 1942 году преподаватель и комендант лагеря восточных пропагандистов в Циттенхорсте, член Народно-трудового союза (НТС), заместитель председателя лагерного исполнительного бюро, один из авторов политической программы НТС. Трухин разработал положение о военном отделе руководящего органа этой партии, а также положение о формировании «Русской национальной армии» из советских военнопленных.
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_2-jpg
Эти документы были использованы гитлеровцами в последующей работе по разложению войск и тыла Красной Армии.
С декабря 1943 начальник курсов пропагандистов Русской освободительной армии (РОА) в Дабендорфе. С этого времени он становится ближайшим советником Власова.Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_4-jpgКомандиры РОА / ВС КОНР-screenshot_3-jpg
Приказом генерал-инспектора «восточных» войск Трухин был утвержден в звании генерал-майора с правом ношения знаков различия РОА. Скоро ему было разрешено носить и немецкие знаки различия.
С 1944 года член Совета НТС. В октябре 1944 года Трухин был переведен в Берлин в распоряжение главного штаба СС для работы по организации «Комитета освобождения народов России».
В КОНРе Трухин был назначен начальником штаба вооруженных сил. 28 апреля 1945 года главный штаб СС назначил Трухина генерал-инспектором «восточных войск».В апреле-мае 1945 года командовал Южной группой ВС КОНР.
07.05.1945 захвачен в районе Праги чешскими партизанами и передан представителям советского командования. Вместе с А.А. Власовым и др. деятелями КОНР осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен.

Last edited by eugen1814; 02-29-2016 at 08:26.
  Reply With Quote

Re: Командиры РОА / ВС КОНР
Old 03-01-2016, 07:52   #2
Member
 
Partizan1941's Avatar
 
Partizan1941 is offline
Join Date: Jan 2016
Posts: 53
Partizan1941 is on a distinguished road
Default Re: Командиры РОА / ВС КОНР

это типа он был в фильме "ветер с востока"?
  Reply With Quote

Re: Командиры РОА / ВС КОНР
Old 03-01-2016, 09:45   #3
Junior Member
 
eugen1814's Avatar
 
eugen1814 is offline
Join Date: Dec 2009
Posts: 26
eugen1814 is on a distinguished road
Default Re: Командиры РОА / ВС КОНР

В фильме "ветер с востока" речь идет о Борисе Алексеевиче
Хольмстон-Смысловском, командиром 1-ой Русской национальной армии ( Дивизия «Ру́ссланд» ) из за разногласий Хольмстон-Смысловского с генералом Власовым, не вошла в состав РОА
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_6-jpg
  Reply With Quote

Re: Командиры РОА / ВС КОНР
Old 03-01-2016, 09:51   #4
Member
 
Partizan1941's Avatar
 
Partizan1941 is offline
Join Date: Jan 2016
Posts: 53
Partizan1941 is on a distinguished road
Default Re: Командиры РОА / ВС КОНР

спасибо. интересно.
буду следить за веткой)
  Reply With Quote

Re: Командиры РОА / ВС КОНР
Old 03-01-2016, 06:42   #5
Junior Member
 
eugen1814's Avatar
 
eugen1814 is offline
Join Date: Dec 2009
Posts: 26
eugen1814 is on a distinguished road
Default Re: Командиры РОА / ВС КОНР

Виктор Иванович Мальцев, командующий ВВС КОНР

Виктор Иванович Мальцев родился в 1895 г. в городе Гусь-Хрустальный Ивановской области. О детских и юношеских годах его почти ничего не известно.
Достоверные сведения о нем можно узнать, начиная лишь с 1927 г., когда он поступил в Ивановское летное училище. После окончания училища долгие годы его судьба складывалась удачно. Получив диплом летчика, он прошел должности от командира звена, эскадрильи, полка, дивизии и в 1938 г., будучи в чине полковника командующим ВВС Туркестанского военного округа, был арестован по ложному, клеветническому доносу.
Но из центрального следственного изолятора НКВД вышел без права к лётной работе в сорок три года, исключенный из рядов партии. Из рядов РККА он был уволен в запас и стал уже перед самой войной начальником санатория Аэрофлота в Ялте.
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_13-jpg
Начало войны застало его в Севастополе, где он находился весь период обороны города. Однако Мальцев не ушел с отступающими войсками, а остался в Севастополе, где 08 ноября 1942 г. явился в местное отделение гестапо и заявил, что обижен советской властью и готов служить немцам.
Ему предложили сотрудничать в немецкой разведке, и он начал с того, что в конце 1942 г. написал книгу "Конвейер ГПУ", в том же году опубликованную германским министерством пропаганды и широко распространявшуюся на оккупированной советской территории и в лагерях военнопленных.
В начале 1943 г. он вновь оказывается в Ялте, где немцы, абсолютно доверяя ему, предложили проверить работу горуправы. В ходе этой проверки Мальцев выявил, по его словам, большие недостатки и даже прямое вредительство. В благодарность немцы назначили его на пост городского головы, или бургомистра, а позже он стал и мировым судьей по гражданским делам.
Находясь на посту городского головы, он неоднократно выступал по радио с призывами поддержать оккупантов в их "борьбе против сталинского режима", а также писал на эту тему статьи в газету "Евпаторийские известия", призывая к добровольному труду на немцев, к переходу военнослужащих на сторону немцев для борьбы против СССР.
В июле-августе 1943 г.Под руководством Мальцева был сформирован карательный Восточный батальон "Хими" из крымских татар в Евпатории. Позднее это подразделение было переброшено сначала под Псков, а затем в северо-западную Францию, где участвовало в репрессиях против мирного населения и в боях против французских партизан.
Позднее Мальцев начал формирование так называемой Восточной эскадрильи из числа находившихся в Крыму военнопленных летчиков для борьбы против партизан и Красной Армии.

В 1944 г. им было сформировано несколько авиационных групп из числа пленных советских летчиков, которых немцы использовали в качестве добровольных помощников (пилотов) при перегонке самолетов с немецких заводов в действующие части германской армии .

После выступления Власова с "Открытым письмом к военнослужащим Красной Армии и советской интеллигенции" Мальцев направил ему послание с просьбой принять в РОА и в качестве первого шага сформировал несколько подразделений для борьбы с партизанами на оккупированной территории.
Таким он и предстал перед Власовым и немецким командованием в качестве командующего военно-воздушных сил РОА, и его кандидатура не вызвала никаких возражений ни с чьей стороны. Интересно, что назначение Мальцева произошло по прямому указанию Геринга, после того как он решил передать РОА бывших советских военнопленных летчиков, добровольно включенных в немецкие авиационные части.По приказу Геринга разрешалось сформировать военно-воздушные силы РОА в составе истребительной и разведывательно-штурмовой эскадрилий, эскадрильи связи, зенитного полка и парашютно-десантного батальона. В дальнейшем, в отличие от первоначального плана, были внесены в структуру ВВС изменения, которые были согласованы с Ашенбреннером и не встретили возражений со стороны Геринга.
Приказ о формировании ВВС Власов подписал 19.12.1944 г. Почти одновременно с этим командующему Мальцеву было присвоено звание генерал-майора авиации. Накануне этого события Власову позвонил командующий люфтваффе Геринг и сказал об одобрении решения. А самому Мальцеву приказ был объявлен Власовым в присутствии Ашенбреннера
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_14-jpg
Создание авиационного полка шло прежде всего на основе перевода в ЭА из немецких частей "добровольцев" и военнопленных. Первоначально полк дислоцировался в Карлсбаде. Командиром полка был назначен полковник Байдак. Под его руководством подготавливались первые летные подразделения.
Менее чем через месяц после подписания приказа о создании ВВС первая истребительная авиаэскадрилья в составе 16 боевых самолетов "Мессершмитт 109-Г-10" сумела получить технику, подготовить ее к полетам и на инспекционной проверке генерала
Ашенбреннера показать высокую боеготовность. Командир эскадрильи Быков
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_18-jpgКомандиры РОА / ВС КОНР-screenshot_17-jpg
Вторая бомбардировочная эскадрилья, комплектованная 12 легкими бомбардировщиками "Ю-88", под командованием капитана Антилевского
Командиры РОА / ВС КОНР-screenshot_19-jpgКомандиры РОА / ВС КОНР-screenshot_20-jpg
С началом боевых действий на советско-германском фронте в Померании первая и вторая эскадрильи были использованы в ходе поддержки немецких войск первой дивизией РОА.
17 апреля 1945г, Мальцев, получил разрешение в походном порядке начать передвижение личного состава ВВС в южном направлении навстречу западным союзникам СССР. По ходу движения авиационного полка и технических подразделений к ним присоединились зенитный полк, парашютно-десантный батальон - всего около 4 тысяч власовцев, к которым по пути присоединилось около 1,000 человек из бывшей дивизии "Беларусь".

24 апреля 1945 г. они достигли города Нейерн, где на совещании было принято решение связаться с американским командованием для переговоров о капитуляции. На встречу с командующим 12 американского корпуса генералом Каниным выехал Мальцев.
В качестве условия капитуляции Мальцев поставил гарантию невыдачи его и личного состава ВВС представителям СССР. Условия удовлетворили обе стороны, и 27 апреля 1945 г. почти пять тысяч власовцев сдались американцам и убыли с ними в центры для военнопленных.

Для ареста была сформирована спецгруппа из числа советских офицеров под руководством капитана Д.Т. Трофимчука.
В ночь с 25 на 26 февраля 1946 г. они прибыли в Шербур, где им удалось заполучить Мальцева, правда, при некотором противодействии властей лагеря, где тот содержался.
Однако такая перспектива отправится на Родину его не обрадовала, и утром 26 февраля он, когда его вели к машине, попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло опасной бритвой. Но, благодаря помощи врачей американского военного госпиталя, был "спасен" для правосудия, и в тот же день группа отправилась в обратный путь.

В ходе следствия и на суде Мальцев держал себя непримиримо, отвечал односложно и резко. Наконец, 26 августа 1946 г. в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС СССР): "На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А. и (далее следовали фамилии его 11 "соратников", в том числе и Мальцева) в измене Родине.

Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. В соответствии с пунктом I указа ОГВС СССР от 19.04.1943 г. ВКВС СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение
  Reply With Quote

Re: Командиры РОА / ВС КОНР
Old 03-04-2016, 06:10   #6
Junior Member
 
Volkov11's Avatar
 
Volkov11 is offline
Join Date: Mar 2016
Posts: 7
Volkov11 is on a distinguished road
Default Re: Командиры РОА / ВС КОНР

Пилоты ВС КОНР. Жаль имена не известны
Командиры РОА / ВС КОНР-roa-lyuftvaffe-jpg
  Reply With Quote
Reply

Tags
вС, роа, командиры, конР

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On




All times are GMT +3. The time now is 01:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.