Дискуссия о S-мина в подразделе Холодное и огнестрельное оружие ,
в разделе Третий Рейх, Германия 1933-45 на форуме "Фронтовик"; S-mine — противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения.
Была разработана Германией в 1930-х годах. Свое происхождение ведёт от немецкой выпрыгивающей ...
Была разработана Германией в 1930-х годах. Свое происхождение ведёт от немецкой выпрыгивающей мины Schrapnell-Mine времён Первой Мировой войны, которая являлась управляемой и приводилась в действие электроимпульсом с пульта управления.
При срабатывании взрывателя огонь пламени воспламеняет пороховой замедлитель, который по центральной запальной трубке поджигает вышибной заряд, состоящий из шашки и чёрного пороха. Последний, выбрасывает на высоту около 0.5-1.5 метра боевой снаряд мины.
В это время происходит горение пороховых столбиков-замедлителей в трёх дистанционных запалах. Как только в одном из них пламя достигает капсюля-детонатора, последний взрывается, вызывая взрыв основного заряда мины. Поражающий эффект обуславливается наличием в корпусе мины около 350 металлических шариков. Мина, взрываясь на уровне 0.5-1.5 метра, поражала осколками даже лежащих на земле бойцов.
Широко применялась в годы Второй мировой войны.
Предназначена для использования против атакующей пехоты. Были разработаны 2 модели SMI-35 и SMI-44. Есть лишь незначительные различия между этими двумя моделями.
Во время наступления союзников в Европе S-мина получила своё циничное прозвище от американских пехотинцев — «прыгающая Бетти» («Bouncing Betty»). S-мина имела большое психологическое воздействие на силы союзников. На Восточном фронте её обычно называли либо «мина-лягушка», либо на немецкий манер «шпрингмина».