MG42(аббревиатура с немецкого Maschinengewehr, что дословно переводится как «механическая винтовка») это пулемет общего назначения калибром 7.92 мм Mauser, разработанный в нацистской Германии, и принятый на вооружение Вермахта в 1942 году. Его можно было использовать как станковый, а также стрелять с сошек, устанавливать на боевую технику, использовать пулемет как зенитный.
Первые образцы были отправлены на Восточный фронт.
У немецкой армии было гораздо больше пулеметов, чем у союзников, и, нападая на немецкую позицию, солдаты почти всегда сталкивались с огневой мощью MG 42.Пулемёт обладает одним из самых высоких показателей скорости стрельбы для одноствольных переносных пулеметов – от 1200 до 1500 выстрелов в минуту, при этом наблюдается впечатляющая дульная вспышка.Стрелок MG 42 мог создать сплошной огневой заслон, который прерывался только для замены ствола.Одной из отличительных особенностей MG.42 был механизм быстрой смены ствола. Перегревшийся ствол просто отщелкивался от корпуса (для этого был предусмотрен специальный зажим), на его место ставился новый. Вся операция занимала не более пары секунд и могла быть выполнена одной рукой. Это позволяло MG 42 остановить наступление подавляющего количества противников. Обычно расчет пулемета состоял из первого и второго номера, к ним еще придавался стрелок, а также подносчик боеприпасов.
Русские солдаты называли этот пулемёт – «газонокосилкой», «вдоводелом» и «косторезом», сами немцы прозвали MG.42 «пилой Гитлера». Исходя из названий, что давали этому пулемету люди, которым не посчастливилось столкнуться с ним в бою, можно представить себе его убийственную эффективность.Психологическое воздействие этого пулемета на наступающих солдат противника было очень велико. Американцы выпустили специальный учебный фильм о том, как солдатам справляться с шоком после пребывания под огнем MG.42.
Бойцы РККА, даже имея достаточно собственных пулеметов, охотно пользовались германскими, хотя их полагалось сдавать трофейным командам. Бойцы предпочитали помалкивать о том, что в ходе боя они захватили пулемёт, и держали его в частях как можно дольше. Командиры при наличии патронов пополняли арсеналы подразделений немецкими MG.34 или MG. 42.
MG 42 известен своей простотой и удобством в эксплуатации. После появления у СССР первых трофейных МГ.42 советской разведкой был сделан неправильный вывод о том, что у Германии заканчиваются ресурсы, поэтому немцам приходится производить подобное оружия. С ресурсами у Германии действительно было не очень гладко, но в данном случае имело место абсолютно осознанное решение по удешевлению оружия.Простота конструкции MG.42 позволила в кратчайшие сроки обучить полноценных стрелков (всего до конца войны немцы успели подготовить 400 000 пулеметчиков).
В годы войны немцы пытались усовершенствовать пулемет. В 1943 году проводились опытные работы по оснащению MG.42 прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы массой 3,5 кг, длиной 350 мм и диаметром 110 мм. Прицельная стрельба велась на дистанции до 150 м. В следующем году появился опытный вариант этого пулемета с искривленным каналом ствола на 30 градусов.
MG.42 передавался и разномастным националистическим формированиям в системе Вермахта и СС: норвежским, датским, голландским, прибалтийским, хорватским. Отступая с оккупированных территорий, немцы оставляли свои пулеметы для ведения "партизанской" войны против СССР. Органы НКВД только в ходе операции по выселению крымских татар в мае 1944 г. среди прочего оружия изъяли 622 различных пулемета (хватило бы на пехотную дивизию).
После 1945 года значительное количество MG-42 разошлось по Европе. Многие европейские армии взяли его на вооружение. Французы воевали с ним в Индокитае. Но только одна страна захватила столько пулеметов, что смогла почти полностью вооружить ими свою армию. Это была Югославия. Югославам настолько понравился MG-42, что они даже начали сборку у себя на родине. Они оставили калибр 7,92 мм и производили пулемет даже на экспорт. Югославский вариант известен как М-53 и является точной копией немецкого пулемета, как и все принадлежности к нему, включая станок.
Когда западногерманской армии потребовался новый пулемет, то именно MG-42 был выбран для модернизации. И до сих пор его модернизированный вариант, переделанный под натовский патрон, MG-3 находится в строю.
Многие военные историки утверждают, что Maschinengewehr 42 был лучший универсальный пулемет из всех когда-либо созданных и фактически положил начало целому поколению единых пулеметов, созданных в послевоенные годы.
по ссылке, мануал к MG42, на русском: https://cloud.mail.ru/public/FKH3/QKsjtmfTB