С начала ВОВ отношение командования РККА к использованию трофеев было весьма отрицательным.
В частности, приказом от 26.12.1941 использование трофеев военнослужащими РККА категорически запрещалось. Причины этого неудивительны: командование РККА не всегда могло нормально снабжать части своими боеприпасами и оружием; снабжение и ремонт трофейной техники вносило ещё большие трудности со снабжением, когда и того что было хватало. На самое начало войны чёткие инструкции, что делать с трофейным имуществом, отсутствовали как таковые.

Однако, в частях, ведущих ожесточённые бои, этот приказ соблюдался не всегда.
На фото: оборона Смоленска, 1941 год. Слева направо: немецкие подсумки, карабин, штык.
В апреле 1942 г. была издана инструкция по сбору, разделке и вывозу трофейного вооружения, имущества и металлолома. В ней основными задачами трофейной службы определялись выявление, сбор и реализация трофейного вооружения, имущества и металлолома.
ПАМЯТКА по сбору трофейного вооружения и имущества
В ней использование трофеев разрешалось непосредственно воюющими частями:
часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага. (с)
ВООРУЖЕНИЕ
Бойцами РККА использовался весь спектр стрелкового вооружения противника. Наибольшей популярностью использовалось автоматическое оружие; примеров использования немецких карабинов - минимум.
МР-40 и штык-нож К98:
Stg44 в бою:
Надо, Федя. Надо (с) Mg-42
Фаустпатрон.
После войны всё это добро бережно хранилось на складах и в большинстве было уничтожено при выходе СА с территории стран Варшавского договора.
СНАРЯЖЕНИЕ
Двое красноармейцев из расчета 76-мм полковой пушки обр.1927 года готовят обед. На заднем плане стоят два лёгких танка Т-70, рядом с ними здание, на месте которого сейчас находится главпочтамт.
Авторское название фото: «Обед в полевых условиях». Сталинград, 1943 г.
Немецкие подсумки, немецкий ремень.
Использование немецких пряжек в РККА без денацификации не приветствовалось. Солдаты либо сплющивали свастику, либо проделывали дыру в пряжке, либо (партизанский вариант) приделывали красную звезду сверху.
Вариант пряжки с дыркой:
Использование Y-портупеи в РККА:
Ещё:
Газбак у бойца РККА:
Немецкая лопата в чехле, медицинская фляга:
Немецкий компас у Катукова.
Немецкие каски. Танкисты на окраине Красного Села.
Курилы, 45г. У моряка в центре - американская каска.
Харбин, 45 год. Японские каски.
ОДЕЖДА
Советские минометчики переносят 82-мм батальонный миномет в Вене. Боец слева несет минометный ствол, а за спиной у правого видна минометная плита. 1945 год.
Боец с минометным стволом в немецком кителе (с прикреплённым гвардейским значком), с немецким ремнём, а офицер на заднем плане справа в немецкой шинели.
Немецкие сапоги:
Немецкий цельтбан:
Ещё:
Ещё:
Штаны осколок:
Штаны Dot44
Парка Вермахта:
Харьков парки войск СС в 109 гв. сд, Венгрия оз. Балатон.
Dot44 с погонами:
Ещё Dot44
М43
Продолжение приветствуется.