Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 > Военная история

Фронтовик

Чехословацкие формирования в составе Красной армии

Дискуссия о Чехословацкие формирования в составе Красной армии в подразделе Военная история ,

в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; 2-я Чехословацкая Отдельная Воздушно-Десантная Бригада Чехословацкое воинское соединение, созданное на территории СССР во время Великой Отечественной войны для боевых действий ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

Чехословацкие формирования в составе Красной армии
Old 07-16-2016, 11:43   #1
Senior Member
 
Stalker's Avatar
 
Stalker is offline
Join Date: Jun 2016
Posts: 145
Stalker is on a distinguished road
Default Чехословацкие формирования в составе Красной армии

2-я Чехословацкая Отдельная Воздушно-Десантная Бригада

Чехословацкое воинское соединение, созданное на территории СССР во время Великой Отечественной войны для боевых действий в тылу противника.

История
2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада создана в СССР по соглашению с «лондонским» правительством Эдуарда Бенеша. Ее личный состав, как и других сформированных в Советском Союзе частей, укомплектовывался преимущественно из военнослужащих 1-й словацкой дивизии, перешедшей на нашу сторону осенью 1943 года в районе Мелитополя. Формирование бригады началось в подмосковном городке Ефремов 7 января 1944 года. Организационная структура базировалась на советском штатном расписании и предусматривала наличие двух воздушно-десантных батальонов, рот управления, связи и саперной, противотанковой и зенитной батарей, а также вспомогательных служб. Общая численность бригады достигла 2714 человек, ее командиром назначен полковник Владимир Пржикрыл.

19 января командование бригады получило приказ завершить курс боевой и специальной подготовки к будущим действиям в тылу противника в течение трех месяцев. На практике реализация этого распоряжения оказалась весьма затруднительной — часть прибывших из лагеря в Усмани добровольцев из числа солдат и офицеров бывшей словацкой армии не отвечала медицинским критериям отбора в ВДВ. Кроме того, очень остро ощущалась нехватка офицеров и младших командиров. Эту проблему удалось решить, срочно организовав импровизированные военные училища в Бузулуке и хуторе Веселом (кстати, присвоение офицерских званий выпускникам этих учебных заведений не было санкционировано лондонским правительством и войну они закончили в основном унтер-офицерами). Командный состав частично прошел подготовку на Объединенных воздушно-десантных курсах в Нахабино.

Практическое обучение личного состава парашютному делу началось 23 января 1944 года (недельный инструкторский курс и укладка парашютов). Учебный план, разработанный советскими советниками, охватывал 150 часов, причем на первом этапе (с 1 по 28 февраля) основное внимание уделялось парашютной подготовке, завершавшейся учебными прыжками с привязных аэростатов. Значительную помощь оказали также просмотры учебных фильмов. Одновременно в течение всего курса проводились интенсивные занятия по физической подготовке.

Второй этап предусматривал прыжки с вооружением, ночные и групповые прыжки с самолетов Ли-2, (в распоряжении бригады имелось восемь машин). До середины апреля личный состав совершил в тяжелых зимних условиях 16 500 прыжков с парашютом, в том числе 5884 с самолетов. Нередкими были и ЧП — около 100 бойцов получили различные травмы, один погиб.

Кроме парашютной подготовки, десантники занимались рукопашным боем, топографией, огневой подготовкой, а также проводили регулярные марш-броски. Занятия проводились по 12 часов вдень, не исключая воскресенья.

После завершения курса боевой и специальной подготовки в бригаде был зачитан приказ командующего чехословацкими войсками в СССР от 17 апреля 1944 года, устанавливающий официальное название новой части: 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада. 22 апреля проведены тактические учения, на которых 2-й батальон, усиленный саперным взводом и одной 45-мм противотанковой пушкой, получил приказ на захват аэродрома. Самолеты с десантом стартовали в Туле и выбросили парашютистов над объектом. Несмотря на тяжелые погодные условия (скорость ветра у земли достигала 9 м/с), высаженные подразделения быстро сформировали ударные группы, захватив аэродром в течение 17 минут. После полудня артиллеристы бригады провели боевые стрельбы из 45- и 76-мм орудий, а также 120-мм минометов, поразив до 92 целей. За ходом учений наблюдали советские генералы и офицеры югославской военной миссии.

Новая часть получила боевое знамя 23 апреля 1944 года и вошла в состав 1-го чехословацкого армейского корпуса,. С середины мая бригаду расквартировали в украинском городке Пласкиров, где личный состав продолжил боевую подготовку. Основной упор делался на тактику, ночные действия на незнакомой местности, а также форсирование водных преград. В это время кадры бригады пополнились 30 офицерами, прибывшими из Великобритании. Было получено новое вооружение и снаряжение.

В начале сентября 2-ю вдбр по железной дороге перебросили через Тарнополь и Львов к Перемышлю, где ее подразделения приняли участие в Карпатско-Дуклинской операции, сражаясь в качестве пехоты. За 8 дней боев десантники потеряли 143 человека убитыми, 438 ранеными и 47 человек пропавшими без вести, после чего были отведены в тыл.

В октябре, после начала антифашистского словацкого национального восстания, чехословацкое правительство высказало советскому руководству просьбу о переброске в район восстания частей чехословацкой армии. Существовала возможность отправки в Словакию одной советской и одной чехословацкой воздушно-десантных бригад, а также стрелкового оружия и других материалов, необходимых для поддержки восстания. Это требовало привлечения крупных сил ВТА и было чревато большими потерями, но нехватка аэродромов делала невозможной любую более крупную операцию.

По плану, разработанному Генштабом, воздушно-десантные части должны были использоваться в качестве ядра для развертывания формирований повстанческой армии, ведя мобильные боевые действия.

В условиях резкого ухудшения положения восставших Ставка ВГК запретила направлять в Словакию советскую вдбр. Чехословацкая бригада в ответ на настоятельную просьбу главы военного представительства в Москве генерала Пики (Pika) ускорить ее отправку самолетами переброшена на захваченные повстанцами аэродромы в районе Банской-Бистрицы. Разработанный маршалом Коневым план предусматривал использование 50 самолетов, которые в трех эшелонах должны были доставить к цели людей и матчасть. Первые подразделения планировалось отправить 22 сентября, но из-за плохих метеоусловий начало операции отложено: 33 машины Ли-2 взлетели с аэродрома в Кросне только через четыре дня. Доставка 1855 солдат и офицеров с оружием и снаряжением продолжалась до 19 октября. Вместе с бригадой в тыл немцев было направлено большое количество инструкторов, диверсантов и партизанских командиров (из кадров НКВД — НКГБ). Для координации партизанской борьбы в Словакию были направлены так называемые организаторские группы численностью около 20 человек каждая. Они состояли из опытных командиров диверсионно-партизанских отрядов, прошедших школу "малой войны" в тылу немцев (в частности, в страну прибыли признанные асы — партизаны П. А. Величко, Е. П. Волянский, И. И. Дибров, К. К. Попов, А. С. Егоров, Д. Б. Мурзин и другие).

Только во второй половине 1944 года в Словакию на парашютах заброшены 53 такие группы, вооруженные до зубов и быстро организовавшие крупные формирования партизан для разжигания партизанской войны впечатляющих масштабов. Прибытие бригады несколько облегчило положение повстанцев, но советские войска, увязнув в тяжелых боях в Карпатах, так и не сумели вовремя подойти им на помощь и 31 октября организованное сопротивление словаков было подавлено. По приказу командующего 1-м Украинским фронтом 2-я вдбр переименована во 2-ю Чехословацкую партизанскую бригаду, а ее подразделения рассредоточились для продолжения "малой войны" во вражеском тылу. 19 февраля 1945 года 1-й воздушно-десантный батальон бригады соединился с наступающими войсками Красной Армии, что практически ознаменовало конец боевой деятельности.

1944 - 1945 ПАРТИЗАНСКАЯ ПАРАДЕССАНТНАЯ БРИГАДА ЯНА КОЗИНЫ
Это была парашютно-десантная группа из 17 человек (восемь чехов и словаков — воинов 1-го Чехословацкого корпуса и девять советских специалистов), подготовленных для действий в глубоком тылу врага. Командиром отряда штаб партизанского движения, находившийся в то время в Киеве, назначил поручика Василия Киша, комиссаром — ротного Яна Копчака. Начальником штаба отряда был советский майор Герой Советского Союза Григорий Мельник, награжденный многими орденами и медалями. Товарищ Мельник был опытным партизаном, он воевал в соединениях генерала Ковпака, генерала Строкача и полковника Асмолова. Кроме майора Мельника были следующие советские товарищи: лейтенант Ястренский, капитан Косинков, старший лейтенант Моряков, младший лейтенант Петросян, младший лейтенант Малышев, старший сержант Вера Мордунова, старший сержант Александра Панченкова, сержант Шамаев. Остальные члены отряда были чехословацкие товарищи: свободник Турис, десятник Гуштяк, десягник Пало, свободник Балоштик, ротмистр Галамба и десятник Тундер.

В начале октября 1944 года отряд из Святошино, где он проходил подготовку, был направлен в Киев, в распоряжение штаба партизанского движения, а 16 октября в 19.30 советский транспортный самолет с партизанами на борту вылетел в Чехию.

Около 23.00 началась выброска. Парашютисты прыгали с высоты 2000 метров двумя группами.

А по всей Чехии и Моравии уже были расклеены листовки на немецком и чешском языках, о которых наши воины еще не знали.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В ночь на 17 октября 1944 года между Жатецем и Лоунами были сброшены с советского самолета советские агенты. Большинство из них во время приземления были убиты или взяты в плен. Остальные еще на свободе. Можно ожидать, что агенты обратятся к населению с просьбой укрыть их или оказать другую помощь, особенно продовольствием.
Решительно предупреждаем население не оказывать парашютистам никакой помощи. Население обязано немедленно сообщать в ближайшее полицейское управление или местным властям о появлении этих агентов либо иных подозрительных лиц. Имя донесших останется в тайне.
Кто сообщит о местопребывании агентов, получит вознаграждение в
100000 крон.
Каждый, кто окажет помощь советским агентам, спрячет их или не будет содействовать при их задержании, согласно действующему закону будет расстрелян.
Прага, 18 октября 1944 г.
Обер-группенфюрер СС Франк.

Поручик Киш, майор Мельник, старший лейтенант Моряков и младшие лейтенанты Малышев и Петросян прошли от Тухоржице до Чешско-Моравской возвышенности 420 километров. Это было тяжелейшее испытание. На Чешско-Моравской возвышенности они основали партизанский отряд имени Яна Жижки, а 28 ноября 1944 года он был преобразован в полк имени Людвика Свободы. В конце войны этот полк, которым командовал Василий Киш, в то время уже капитан, насчитывал 604 бойца.

Вот итог боевого пути полка: 111 повреждений телефонной и телеграфной связи, 31 взрыв на железнодорожных путях, 3 пущенных под откос поезда, повреждение бронепоезда; взорваны 3 моста и 2 склада боеприпасов, сожжены 16 цистерн и 3 склада с горючим, уничтожено 20 прожекторов. На длительное время выведен из строя завод боеприпасов в Семтине. В непосредственных боях с врагом полк уничтожил 1113 фашистских солдат и офицеров, 3053 — взял в плен. Захватил у противника: 109 грузовых и 12 санитарных автомашин, 51 мотоцикл, 3 бронемашины, 1 радиостанцию, 14 самолетов, 2 орудия, 405 лошадей, много оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

2. иs. paradesantnб brigбda v ZSSR (2) - info и.80
чпеообс мйфетбфхтб --[ нЕНХБТЩ ]-- уЧПВПДБ м. пФ вХЪХМХЛБ ДП рТБЗЙ
Нажать на миниатюру для увеличения
Чехословацкие формирования в составе Красной армии-09120i-jpg   Чехословацкие формирования в составе Красной армии-prikryl_vladimir-jpg   Чехословацкие формирования в составе Красной армии-img259-jpg  

  Reply With Quote
Reply

Tags
армии, красной, составе, формирования, Чехословацкие

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Орден Красной Звезды Stalker Награды и знаки отличия 1 07-04-2016 02:44
Русские добровольцы в германской армии- Франция и Атлантический вал JageR коллаборационизм во второй мировой войне. 10 03-11-2016 03:37
Армии Литвы, Латвии и Эстонии до 1940 rimas Общий раздел 11 07-26-2014 12:33
Эмблемы Красной Армии (копии) военный мастер Продажа предметов СССР 6 03-04-2013 02:14
редкая советская агитационная деревянная тарелка, выполненная к пятилетней годовщине Красной армии. РСФСР, 1923 год. arseny1963 Продажа предметов СССР 0 07-27-2011 10:22



All times are GMT +3. The time now is 08:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.