В 1920-1930 годах «воздушная скорая помощь» получила развитие практически во всех странах, где имелась авиация. Основным назначением санитарной авиации были: эвакуация больных и раненых из отдаленных и труднодоступных районов, доставка врачей для оказания неотложной медицинской помощи, перевозка медицинских грузов.
Санитарная авиация в СССР родилась по инициативе Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца, объявившего в 1925 году сбор средств на строительство санитарных самолетов. Первый советский санитарный самолет К-3 конструкции К.А.Калинина, способный перевозить одного медработника и двух больных на носилках, был построен в СССР в 1927 году и в 1928 году передан Воздушному Флоту для оказания медицинской помощи нуждающимся в эвакуации на большие расстояния. Именно тогда были произведены первые требования к оснащению летательного аппарата. В последующие годы были построены сотни санитарных самолетов различных типов, позволившие эвакуировать десятки тысяч раненых и больных, как в мирное, так и в тяжелое военное время.
Справочно: Декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным в августе 1918 г., на базе организаций и формирований пролетарского РОКК и КП. Согласно этому декрету, Советское общество продолжило деятельность Российского общества как члена Международного Красного Креста на основе «широкого привлечения в число членов общества пролетарских организаций, союзов и учреждений». Широкое участие трудящихся масс обеспечило весьма эффективную деятельность нового общества в период гражданской войны, борьбы с голодом, при восстановлении разрушенного хозяйства страны, а затем в «социалистическом и коммунистическом строительстве».
Кроме создания санитарных отрядов, пунктов первой помощи, Советский РОКК и КП на всех фронтах гражданской войны вел активную работу по обеспечению эпидемиологического благополучия в войсках и в тылу. Он принимал деятельное участие в своевременной эвакуации раненых и больных красногвардейцев, квалифицированном их лечении, в организации питания, дезинфекционного дела и борьбе с эпидемиями. Для этого обществом были созданы 63 эпидемиологических отряда, 137 госпиталей, 53 пункта питания, много дезинфекционных и прачечных отрядов. Были организованы инфекционные госпитали и больницы более чем на 30 000 коек для лечения больных тифами, паратифами, оспой, дизентерией и другими заболеваниями. Учреждения, отряды, пункты были обеспечены необходимыми кадрами.
Советский РОКК и КП в 1921 году был принят в Международный Комитет Красного Креста в Женеве.
29 мая 1923 года представители обществ РОКК и КП республик СССР подписали декларацию о создании Союза Обществ РОКК и КП СССР.
В доступных архивных фондах имеются только обрывочные сведения о работе Центрального управления санитарной авиации (1933 – 1949 годы) и о разработке «Положения о санитарной авиации СОКК и КП СССР» (1939 год).
(По материалам: 1) сайт: «Научная библиотека диссертаций и авторефератов»; 2) Государственного архива Российской Федерации, Фонд: Р-9501, Опись: 17, Ед.хранения: 8756, Дело: 8756; 3) Государственного архива Российской Федерации, Опись: 4, 144 Ед. хр.).
Самолет К-3, как и его облегчённый вариант К-4, успешно применялся в санитарной авиации СССР (подробнее об этих самолетах - в конце странички). Использовались также самолёты Ш-2 В.Б.Шаврова, С-1, С-2, С-3, По-2С и По-2Л Н.Н.Поликарпова, АИР-6 А.С.Яковлева, САМ-5 А.С.Москалёва.
В процессе развития авиационной техники шёл поиск оптимальной структуры организационной системы санитарной авиации, форм ее взаимодействия между органами управления Воздушного Флота и здравоохранения.
История санитарной авиации в Казахстане, как службы оказывающей квалифицированную медицинскую помощь жителям отдаленных районов, началась во второй половине 1930 годов. В этом году было учреждено Казахское управление Всесоюзного объединения гражданского воздушного флота СССР (ГВФ), переименованное в 1934 году в Казахское территориальное управление гражданского воздушного флота СССР.
Первоначально для решения задач по линии санитарной авиации были определены отдельные самолеты в структуре Наркомздрава Казахской ССР (был создан 26 августа 1920 года). Эти самолеты выполняли противочумную и противомалярийную обработку местности, перевозку медицинского персонала и тяжелобольных, лекарственных средств. Освоение авиаторами воздушных трасс проходило в сложных условиях, - фактически не было средств навигации и связи, метеорологического обеспечения полётов, технических баз. Полеты осуществлялись по наземным ориентирам и магнитному компасу. Посадочные площадки подбирались пилотами визуально.
Одним из первых кто выполнял санитарные полеты в казахстанском небе был пилот Михаил Медов. Еще в 1935 году он выполнял санитарные полеты в Западно – Казахстанской области. Вылетая за тяжелобольными в населенные пункты области, Медов с воздуха подбирал посадочные площадки, делал их описание, рисовал планы. Это пригодилось потом при открытии местных авиалиний.
В ноябре 1937 года санитарная авиация была передана из Наркомздрава СССР в Главное Управление ГВФ СССР, тоже произошло и в союзных республиках. Эта передача значительно упростила систему летной и технической эксплуатации авиационной техники.
Наиболее интенсивно санитарная авиация развивалась в военные годы. В боях у реки Халхин-Гол, продолжавшиеся с весны по осень 1939 года на территории Монголии между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей совместно с Маньчжоу-го (Государство Маньчжурия) с другой, выявилось огромное значение авиационного санитарного транспорта в системе этапного лечения с эвакуацией по назначению. Там применяли двухмоторные самолеты и бомбардировщики ТБ-3, на которых в г.Читу было эвакуировано 700 раненых. Несколько позже в качестве санитарных начали использовать переоборудованные самолеты «Дуглас», которые могли вмещать 18 раненых на носилках, а на самолетах Ли-2 можно было перевозить уже по 24 таких раненых. Основным самолетом санитарной авиации стали санитарные варианты самолета У-2(По-2) У-2с, С-1, С-2 и С-3, а так же самолет Р-5 и некоторые другие...
В период советско-финской войны, с 10 декабря 1939 года по 20 марта 1940 года, гражданские самолеты санитарной авиации СССР перевезли более 21 тысячи раненых, более 1000 человек медперсонала.
Исключительно велика была роль санитарной авиации в годы Великой Отечественной войны. Для обработки и эвакуации раненых и больных, кроме организации всех видов госпитальной помощи, в 1941г. было сформировано 286 постоянных военно-санитарных поездов, 138 временных ВСП,
295 самолетов санитарной авиации, 100 санитарно-транспортных речных судов. Санитарную авиацию тогда представляли транспортные самолеты ВВС и ГВФ. В 1942 г. были сформированы отдельные санитарные авиационные эскадрильи и санитарные авиационные полки. В 1943 г. были созданы отдельные санитарные полки, которые находились в подчинении начальников санитарных управлений фронтов. В конце Великой Отечественной войны сложилась четко организованная система использования авиации для эвакуации раненых. На небольших санитарных самолетах, для которых не требовались специальные взлетно-посадочные полосы, перевозили раненых из в лечебные учреждения армейского и фронтового тыла, а на средних и по тем временам больших самолетах типа Ли-2 эвакуировали раненых в глубь страны. Требования к пилотам и штурманам санитарной авиации были исключительно высокими, поскольку значительную часть полетов осуществляли ночью, посадки приходилось делать на совершенно незнакомых и маленьких площадках, была велика вероятность встречи с вражеской авиацией.
В период Великой Отечественной войны только на Западном фронте санитарная авиация, перевезла 34198 раненых и больных, более 27 тонн медицинского имущества, 10102 литров крови, 29 921 дозу бакпрепаратов. Из числа эвакуированных и больных 25% перевезено с фронта и 75% из полевых эвакуационных приемников.
С предельным напряжением трудились авиаторы санитарных авиаэскадрилий ГВФ. За годы Великой Отечественной войны гражданские авиаторы эвакуировали около 347 тысяч тяжелораненых, доставили на фронт более 2 тысяч тонн консервированной крови и около 1700 тонн медикаментов.
Кроме повседневной работы по эвакуации раненых из медсанбатов, они перевозили раненых из прифронтовых госпиталей в тыл страны. В ходе крупных наступательных операций, когда число раненых резко возрастало, а другие виды транспорта полностью переключались на обеспечение боевых действий войск, на помощь приходили экипажи транспортных самолетов фронтовых частей ГВФ.