Дискуссия о рацион солдат РККА в подразделе Военная история ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое ...
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Поэтому мы хотим вспомнить о таком важном стратегическом объекте времён Второй мировой войны – военно-полевой кухне.
Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались солдаты на фронте? Как была устроена военно-полевая кухня? Какие блюда были в почёте у красноармейцев?
Солдатский рацион – вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта.Продовольственный ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны – вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага.
У всего личного состава Красной Армии он был одинаков, различались только нормы выдачи.
Приводим пример рациона солдат во время Великой Отечественной войны:
Приложение к постановлению ГКО №662 от 12.9.1941 Норма №1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей
армии
Хлеб: - октябрь-март - 900 г. - апрель-сентябрь - 800 г.
Мука пшеничная 2-й сорт- 20 г.
Крупа разная - 140 г.
Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г.
Рыба - 100 г.
Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г.
Сахар - 35 г.
Чай - 1 г.
Соль - 30 г. Овощи:
-картофель - 500 г.
-капуста - 170 г.
-морковь - 45 г.
-свекла - 40 г.
-лук репчатый - 30 г.
-зелень - 35 г.
Махорка - 20 г.
Спички - 3 коробки (в месяц)
Мыло - 200 г. (в месяц)
В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш – жидкая каша с мясом , борщ, щи, тушёный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в варёном или тушёном виде. Выдавались продукты и трёхдневным сухим пайком.
Эти, незамысловатые на первый взгляд, блюда прекрасно подходили для полевые условий и идеально варились в котлах полевой кухни.
С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет.
В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.
В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха... А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать подвиги.
«Герой Советского Союза повар – Середа Иван Павлович отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли, сдавшиеся в плен, четыре вражеских танкиста».
По оценке командира 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма».
В дальнейшем красноармеец И. П. Середа отличился в разведке в тылу противника, когда немецкие солдаты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, он подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от наседавших немецких солдат и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.
В июле и августе 1941 года был ранен (второй раз — тяжело).
Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в войну и был отражён на агитационных плакатах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).
Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте. По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия. Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» — это миф, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.
Во фронтовом быту было место и алкоголю. В подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось:«выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии».
Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней, чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…
«Кулеш» по рецепту 1943 года
Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)
-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон можно использовать на суп)
-макароны отвариваются до готовности
-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
Данное блюдо часто готовили в лихое время войны и в голодные послевоенные годы. В чугунок укладывают равное количество квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом наливают воду так, чтобы она закрыла капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за пять минут до готовности надо добавить туда поджаренный на постном масле нашинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, посолить по вкусу. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться полчаса.
Такое блюдо всем понравится. Этот рецепт зачастую используют и в сытные времена. Солянку едят с удовольствием, пусть даже приготовленную не в чугунке, а в обычной кастрюле.
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.
Хлеб «Сталинградский»
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.