Дискуссия о Кто рисовал советские рубли в подразделе Военная история ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Работы этого художника, безусловно, знает каждый коллекционер.
Правда, имя его знакомо не каждому.
Дубасов Иван Иванович , выпускник Строгановского художественного ...
Работы этого художника, безусловно, знает каждый коллекционер.
Правда, имя его знакомо не каждому.
Дубасов Иван Иванович, выпускник Строгановского художественного училища, главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Именно этот талантливый художник на протяжении, без малого 50 лет, начиная с 30-х годов разрабатывал и выполнял эскизы многих денежных знаков в СССР. Также на его счету разработки важных государственных наград, грамот и почтовых марок.
Именно Дубасов придумал вариант для герба СССР в 1923 году - разместить идеологически значимый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на ленте, обвивающей пучки колосьев. Его идею приняли как окончательный вариант.
С 1923 года художник Гознака Дубасов участвует в оформлении ряда купюр и государственных казначейских билетов. В 1932 году становится главным художником Гознака и на него ложится большая ответственность. С приходом на должность, появилась четкая организация в выборе тем для изображений на купюрах СССР.
16 февраля 1932 года Иван Иванович становится главным художником Гознака и остаётся в этой должности до самого выхода на пенсию в 1971 году. Отныне Дубасов фактически руководит всей художественной деятельностью предприятия.
В 1937 году Гознаку поручено изготовление билетов Госбанка СССР — червонцев нового образца.
Отличительной особенностью новых денег стало то, что на них впервые в практике денежного обращения помещался портрет В. И. Ленина, выполненный художником А. Р. Эберлингом и гравированный художником А. Г. Блюмом И. И. Дубасов выполнил работу по созданию эскизов трёх номиналов — 3, 5 и 10 червонцев.
В 1938 году в связи с расширением Союза и изменением герба СССР (вместо шести лент, обвивающих колосья, их стало 11) была произведена замена казначейских билетов образца 1934 года на новые номиналом в 1, 3 и 5 рублей.
Иван Дубасов изобразил на лицевой стороне фигуры шахтёра-стахановца, красноармейца и лётчика.
Несколько интересных фактов об учреждении этих купюр:
«Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу.
А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист.
Сюжеты денежных билетов сначала давались нелегко, так как не было единой системы их оформления.
Сын художника вспоминал:
В рабочем столе отца всегда лежали — в качестве образцов — «катенька» и «петенька» (царские сторублёвка и пятисотенная с изображением Екатерины II и Петра I). Он хотел сохранить художественный стиль русских денег, пытался перенять со старых дореволюционных банкнот фактуру рисунка, оформление вензелей и розеток… Стремился соблюдать и устоявшуюся традицию, касающуюся цвета купюр различного достоинства. Скажем, издавна повелось, что рубли у нас печатались в жёлто-коричневой гамме, «пятёрки» — в сине-голубых тонах, «червонцы» — в красно-оранжевых…
Параллельно художник работает и над эскизами государственных наград. Совместно с Петром Таёжным и Иваном Дмитриевичем Шадром Иван Иванович участвует в создании первого эскиза ордена Ленина.
В 1938 году им исполнены эскизы медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», а в 1939 году — эскиз самой высокой по достоинству медали СССР «Золотая Звезда». Впоследствии Иваном Дубасовым создаются проекты Маршальской Звезды и таких наград, как орден «Материнская слава» 3-х степеней (1944), медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» (1947), медаль «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» (1948) и других, эскизы многочисленных почётных грамот.
Художник так же активно работал над денежными знаками, выпущенными после денежной реформы декабря 1947 года. Им исполняются все три оригинала билетов достоинством в 1, 3 и 5 рублей, а также оригиналы банковских билетов в 10, 25, 50 и 100 рублей.
В начале 1960-х годов правительство приняло решение об изменении масштаба цен, в связи с этим потребовалось выпустить в обращение новые деньги образца 1961 года. Над эскизами денежных билетов достоинством в 1, 3 и 5 рублей работали С. А. Поманский (лицевая сторона) и И. И. Дубасов. Были также созданы новые образцы банковских билетов в 10, 25, 50 и 100 рублей. Это была последняя денежная реформа, в изготовлении денежных билетов которой Дубасов принял непосредственное участие. Однако даже купюры образца «павловской реформы» 1991 года, состоявшейся после смерти художника, сделаны по его ранним эскизам.
Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.