Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 > Военная история

Фронтовик

История первого в СССР Училища ВДВ

Дискуссия о История первого в СССР Училища ВДВ в подразделе Военная история ,

в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Весной 1939 г. из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Для подготовки будущих краскомов в училище ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

История первого в СССР Училища ВДВ
Old 07-16-2016, 11:22   #1
Senior Member
 
Stalker's Avatar
 
Stalker is offline
Join Date: Jun 2016
Posts: 145
Stalker is on a distinguished road
Default История первого в СССР Училища ВДВ

Весной 1939 г. из Казани в поселок Управленческий было перебазировано военно-пехотное училище № 1. Для подготовки будущих краскомов в училище было направлено 250 курсантов. Выпуск состоялся в мае 1941 г. Все лейтенанты этого выпуска были направлены в западные округа командирами взводов. Многие из них пропали без вести или погибли. 6 выпускников стали Героями Советского Союза.

В то время, когда в стране полным ходом шла подготовка офицеров для действующей армии, в Генеральном штабе и управлении Воздушно-десантных войск ломали головы, каким образом восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений и частей.

В августе 1941 г. в Куйбышевское военно-пехотное училище № 1 поступил новый набор, а с ним и приказ о прохождении курсантами медицинской комиссии на предмет пригодности к службе в воздушно-десантных войсках.

В сентябре 1941 г. училище поменяло свой профиль и стало именоваться Куйбышевское парашютно-десантное училище, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021. Срок обучения личного состава был сокращен до 6 месяцев.

Учебный процесс в новом училище с трудом набирал обороты. Не хватало ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Назначенный на должность начальника училища полковник Д.И. Высокосов, пришедший из ВВС, смутно представлял, чему и как нужно учить будущих офицеров ВДВ. Неоценимую помощь оказал ему отозванный с фронта майор И.И. Лисов. Иван Иванычу, как начальнику учебного отдела, удалось в необычайно короткое время сформировать хоть какое-то подобие тематических циклов изучение материальной части людских и грузовых парашютов, тактики действий десантников в тылу врага.

Инспекция Воздушно-десантных войск Красной Армии тоже не сидела сложа руки и в начале 1942 г. подготовила для курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища «Наставление по парашютным прыжкам». К тому времени в училище появились самолеты ТБ-3 и ЛИ-2, а на должность начальника был назначен полковник И.И. Курышев, участник десанта под Вязьму.

В феврале 1942 г. состоялся первый выпуск курсантов Куйбышевского парашютно-десантного училища, все выпускники были направлены в десантные войска действующий армии. Следующий выпуск состоялся в июле 1942 г., выпускники которого были направлены в основном на Сталинградский фронт.

Четверо выпускников Куйбышевского военно-десантного училища стали Героями Советского Союза: Яврумов Владимир, Масычев Иван Анисимович, Сентюков Николай Петрович, Юркин Иван Трофимович.

Едва учеба вошла в колею, как поступил приказ Наркома обороны СССР: занятия прекратить, грузиться в эшелоны и следовать в Москву. Так в сентябре 1942 года Куйбышевское парашютно-десантное училище было эвакуировано и обосновалось в Москве в здании Военно-воздушной академии имени Жуковского, которая в то время была эвакуирована в Ташкент.

Вновь пришлось начинать все с самого начала. Целый год училище не тревожили. Штаб ВДВ, находившийся по соседству, оказывал всяческую помощь и в привлечении опытных офицеров, и в организации прыжков. Требования к выпускникам предъявлялись самые жесткие. Провалившиеся на экзаменах отправлялись в войска в звании старшин.

К концу 1943 года фронт переместился на запад и в Москву стали возвращаться из эвакуации государственные учреждения и учебные заведения. Вновь Куйбышевскому парашютно-десантному училищу пришлось отправиться в Подмосковье в Нахабино, где размещались высшие офицерские курсы ВДВ. Приютив курсантов «кочевого» училища, курсы, выпускавшие только специалистов и начальников парашютно-десантных служб, как бы «поглотили» учебное заведение, потерявшее всякую самостоятельность.

После войны, в 1946 году командование ВДВ приняло решение о воссоздании училища и командир расформированного 7-го отдельного учебного парашютно-десантного полка Юрченко, расквартированного в Звенигороде был направлен с рекогносцировочной группой в Киргизскую ССР (г.Фрунзе) для поиска базы училища. Подобрали и в дальнейшем обустроились на базах расформированных кавалерийского полка и пехотного училища. Училище вновь возродилось и приступило к занятиям в 1946 году.

В 1947 году Верховный Совет Киргизской ССР установил войсковой части 75021, или парашютно-десантному училищу, право носить имя высшего органа республиканской власти. С этим наименованием (в/ч 75021, или парашютно-десантное училище имени Верховного Совета Киргизской ССР) в конце сентября 1947 года «курсанты-кочевники» перебрались под Алма-Ату (Казахстан), а точнее в небольшой городок «70-й разъезд» (г. Покровск), где в своё время военнопленные японцы выстроили аэродром и казармы для расформированного авиационного полка. Училище было засекреченным и закрытым. Учебный центр училища со стрельбищем был оборудован в сорока километрах от самого училища, в местечке Каскелен.

В 1948 г. в стенах училища обучались солдаты и сержанты, фронтовики. Для них срок обучения составлял 1 год и 9 месяцев. К сентябрю 1949 г. училище окончательно сформировало свою структуру и перешло на трех летних срок обучения. Курсанты изучали воздушно-десантную подготовку, тактику, огневую подготовку военную топографию, историю военного искусства и иностранные языки. В том же 1949 г. в училище стали принимать и молодежь с гражданки.

В конце августа 1949 г. В.Ф. Маргелов был вызван в Москву, и командующий ВДВ генерал Руденко с порога объявил: «Команда офицеров штаба собрана, вам с ними надлежит отправиться в Алма-Ату. Училище существует там без года неделя, оторвано от войск, и о нуждах его мне мало что известно, разберитесь и обстоятельно доложите».

То, что в/ч 75021 располагалось в богом забытом месте, в доказательствах не нуждалось. На самолете, выделенном командующим, Маргелов с группой офицеров добирался до Алма-Аты почти сутки. Несуразность такой отдаленности учебного заведения от частей ВДВ обескуражила проверяющих.

Доклад, представленный командиром 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майором Маргеловым командующему ВДВ, был обстоятельным: училищу требовались: командиры, имеющие основательный багаж знаний в десантной науке, парадно-выходная форма и самое главное, из-за оторванности училища от войск, курсанты не могут проходить полноценных стажировок.

Став в 1954 г. командующим Воздушно-десантными войсками, В.Ф. Маргелов первую свою ознакомительную поездку совершил именно в Алма-Атинское училище. Командующему пришлось многое передумать, прежде чем у него окончательно созрело решение о выборе нового места для училища.

Начало ему положила поездка в Рязань, которая у Москвы под боком и в которой располагалось пехотное училище, имевшее славные боевые традиции. Договориться с начальником Рязанского училища генералом-майором С.С. Савченко о том, что часть выпускников, годных по состоянию здоровья, будет направляться в ВДВ, труда не составляло. Значительно сложнее было убедить военные чины в Главном управлении кадров Вооруженных Сил, чтобы такая разнарядка ежегодно поступала. Но и этот вопрос был решен положительно.

Между тем на Алма-Атинское училище, как и на многие военно-учебные заведения «хрущевской оттепели», обрушилась настоящая беда. С шестиротного состава оно было сведено в трехротное, то есть по одной роте на курс. Маргелов был вне себя. Войска задыхались от нехватки офицеров, что, несомненно, вело не только к ухудшению качества боевой подготовки, но и угрожало безопасности людей. Этим же нелепым распоряжением сверху ликвидировали курс «Воздушно-десантное обеспечение», который готовил начальников парашютных служб. И это в условиях, когда воздушно-десантная техника усложнялась с каждым годом. Упразднялся с таким трудом установленный экстернат. Тут уж в пору взвыть от негодования. Легендарный командующий ВДВ искал выход.

В июне 1958 г. постановлением Совета Министров СССР Рязанское пехотное Краснознаменное училище на ряду со всеми средними военно-учебными заведениями Вооруженных Сил было преобразовано в Рязанское Высшее общевойсковое командное училище с четырех летним сроком обучения. Алма-Атинского училища эти преобразования не коснулись. Тогда Командующий ВДВ Маргелов В. Ф. предложил руководству страны слияние двух училищ, то есть ликвидировать училище в Алма-Ате и перевести его под «крышу» Рязанского училища.

1 мая 1959 года — из Казахстана в Рязань отправился первый эшелон курсантов-десантников, который возглавлял полковник А. С. Леонтьев, назначенный командиром Рязанского высшего общевойскового командного Краснознаменного училища.

4 апреля 1964 — к завершению всех выпусков курсантов-пехотинцев училище было переименовано в Рязанское высшее Воздушно-Десантное командное Краснознамённое училище.

12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».
Нажать на миниатюру для увеличения
История первого в СССР Училища ВДВ-img366-jpg  
  Reply With Quote
Reply

Tags
вдв, история, первого, СССР, училища

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Вопрос: Нагрудный знак выпускника Алексеевского военного училища Российская Империя, Петроград, 1913-17 гг. arseny1963 Награды и полковые знаки 1 06-27-2016 11:11
Боевая история Витебского ордена Александра Невского самоходного артиллерийского полка dmitry Военная история 1 02-27-2010 05:50
История одного блиндажа в картинках. Landser На полях, где шли бои когда-то 11 12-10-2009 05:52
Дмитрий Антонович Лебедев. История как есть? Дмитрий Тихонов история до 1917го года. 0 06-28-2009 04:50



All times are GMT +3. The time now is 08:10.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.