Дискуссия о Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг. в подразделе Снаряжение и личное имущество ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Укладка ранцев, в зависимости от их конструкции, производится в следующем порядке.
1. РАНЕЦ ОБРАЗЦА 1936 г.
1) Хлеб (или сухари), ...
Укладка ранцев, в зависимости от их конструкции, производится в следующем порядке.
1. РАНЕЦ ОБРАЗЦА 1936 г.
1) Хлеб (или сухари), ружейную принадлежность и об тирочный материал, туалетную принадлежность и носовой платок, ремонтный запас вложить в соответственные мешочки
2) Запас носимого белья: рубашку, кальсоны, полотенце свернуть каждый предмет отдельно, сложить вместе и обвернуть чистыми портянками, чтобы получился сверток размером 29 X 29 см.
3) Полустойки плащ-палатки связать шнуровочной веревкой в сверток (рис. 19 ), оставив свободные концы веревки по 30 см с каждой стороны свертка.
4) Полотнище плащ-палатки сложить вчетверо; полученный прямоугольник — в полосу втрое, полученную полосу— вчетверо, загибая ее концы на середину; размер готового свертка — 31 X 23 см (рис. 20)
5) Чехол надеть на стальной шлем.
6) Ранец положить крышкой вверх, нижней частью корпуса к себе.
7) Шинельные ремни продеть в шлевки корпуса I ранца пряжками к себе; вытащить из шлевок котелочные I ремни и соединить, конец одного ремня с пряжкой другого.
Last edited by Кронштадтец; 06-26-2016 at 10:30.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
8) Уложить внутрь корпуса ранца нижний ряд (рис. 21):
пару белья — на дно корпуса; чистое полотенце — поверх белья к нижней стенке корпуса; пару портянок—поверх белья к верхней стенке корпуса; верхний ряд (рис. 22):
деревянный и железный приколыши плащ-палатки — вплотную к нижней стенке корпуса; мешочек с хлебом (сухарями) — поверх полотенца длинной стороной к нижней стенке корпуса; мешочек с туалетной принадлежностью, завернутый в расходное полотенце,—поверх белья рядом с мешочком с хлебом; ремонтный запас и мелкие личные вещи (бумага, конверты, книжки, бритва и др.) — как удобнее в свободном месте.
9) Мешочек с ружейной принадлежностью и обтирочным материалом — на дно кармана, на внутренней стороне крышки корпуса.
Примечания. 1. При временной носке снятого грязного белья при себе оно укладывается внутрь кармана крышки.
2. При необходимости освобождения продуктовой сумки для другого назначения — котелок, кружка, ложка и продовольственный запас могут быть уложены в ранец поверх белья (рис. 23).
3. Носить котелок на крышке ранца воспрешается.
10) Застегнуть продольные и поперечные ремни внутренних клапанов ранца
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
11) К петлям под крышкой ранца плотно привязать сверток с полустойками плащ-палатки.
12) Соединенные котелочные ремни п р о пу стить под продольный застежной ремень корпуса, вверху.
13) Сверток полотнища п л ащ-палатки уложить поверх внутренних клапанов ранца, вплотную к полу стойкам, концами, подвернутыми внутрь свертка,— к нижней стенке корпуса (рис. 24); при укладке внутрь ранца котелка полотнище плащ-палатки приторачивается снаружи, поверх шинельной скатки.
14) Закрыть крышку ранца и застегнуть горты на пряжки нижней стенки корпуса. Пропустить его короткую часть в рамку верхней стенки корпуса ранца; затянуть возможно туже (или завязать узлом) короткую часть подбородного ремня на пряжку длинной части; притянуть шлем плотно к крышке ранца сверху выступающими изнутри корпуса ранца концами котелочныых ремней.
15) Приторочить к крышке ранца стальной шлем в чехле, для чего расстегнуть подбородный ремень шлема и пропустить его короткую часть в рамку верхней стенки корпуса ранца; затянуть возможно туже (или завязать узлом) короткую часть подбородного ремня на пряжку длинной части; притянуть шлем плотно к крышке ранца сверху выступающими изнутри корпуса ранца концами котелочныых ремней.
16) Приторочить шинельную скатку к ранцу, для чего (рис. 25) наложить скатку складкой вниз, местом разреза на середину верхней стенки корпуса; плотно притянуть скатку сначала нижними, а затем верхними шинельными ремнями, концы скатки не должны выступать за линию нижнеЙ стенки корпуса ранца; концы шинельных ремней аккуратно заправить.
Рис. 25. Уложенный ранец обр. 1936 г.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
2. РАНЕЦ ОБРАЗЦА 1939 и 1941 гг. (Р-41)
1) Уложить в соответственные мешочки хлеб (или сухари), ружейную принадлежность и обтирочный материал, туалетную принадлежность, ремонтный запас.
2) Сложить носимый запас белья — рубашку, кальсоны, полотенце, носовой платок в сверток размером 29 X 22 см; обвернуть сверток чистыми портянками.
3) Связать полустойки и приколыши плащ-палатки шнуровочной веревкой в сверток, оставив свободный конец веревки длиной 100 см; сверток (вложить в чехол для палаточной принадлежности; конец шнуровочной веревки выпустить наружу чехла (рис. 26).
4) Сложить полотнище плащ-палатки вчетверо, получен ный прямоугольник — в полосу втрое; полученную по лосу — втрое, размер готового свертка — 30 X 30 см.
5) Надеть чехол на стальной шлем.
6) Положить ранец задней стенкой вниз отверстием к себе; распустить вздержку.
7) Уложить во внутренний карман ранца сверток чистого белья; при укладке расправлять сверток, добиваясь его равномерного расположения по всей площади кармана; застегнуть горт внутреннего кармана; при временной носке снятого грязного белья — оно также укладывается во внутренний карман ранца.
8} Уложить поверх кармана с бельем сверток полотнища плащ-палаткн.
9) Уложить на дно ранца, слева, поверх полотнища плащ-палатки, мешочек с хлебом (сухарями); рядом с ним, к правой стенке раяца, сверток расходного полотенца, ремонтный запас и личные вещи.
Полотнище плащ-палаткн перед свертыванием тщательно вытряхнуть и очистить от пыли, грязи, мусора. Сырое непросушенное полотнище укладывать внутрь ранца воспрещается. В этом случае полотнище приторачивать снаружи ранца, поверх шинельной скатки.
При необходимости освобождения продуктовой сум-ки котелок укладывается поверх плащ-палатки, к правой стенке ранца, крышкой вверх, донышком на мешочек с сухарями; кружка и продовольственный запас—рядом с котелком.
10) Стянуть отверстие ранца вздержкой и застегнуть наружный клапан ранца.
11) Уложить ружейную принадлежность и обтирочный материал в мешочке — в левый, а туалетную принадлежность — в правый наружные карманы ранца; застегнуть клапаны карманов.
12) Приторочить стальной шлем, для чего при ранце образца 1941 г.; расстегнуть подбородный ремешок шлема; длинную часть ремешка (с пряжкой) пропустить к верхнюю тесьмяную петлю; короткую часть ремешка пропустить в нижнюю петлю; туго застегнуть короткую часть на пряжку длинной. Для более плотного притягивания шлема к ранцу длинную часть подбородного ремня, после пропуска в верхнюю петлю, обернуть один-дна раза вокруг петли (рис. 27).
При ранце образца 1939 г. пропустить короткую часть подбородного ремня в рамку вверху задней стенки ранца и застегнуть или завязать на пряжку длинной части, так чтобы подтянуть край шлема вплотную к шинельной скатке.
13) Приторочить к ранцу шинельную скатку: уложенный ранец положить дном к себе; расправить шинельные ремни; наложить скатку складкой вниз, ме стом разреза посредине наружного клапана; пристегнуть скатку нижними и верхними шинельными ремнями; до пристегивания левым нижним ремнем на внутренний ее край, вровень с левым концом, уложить чехол с палаточной принадлежностью и пристегнуть его туго, вместе со скаткой; закрепить верхний конец чехла с палаточной принадлежностью двумя оборотами конца шнуровочной веревки вокруг шинельной скатки, с завязыванием петлей; заправить свободные концы шинельных ремней (рис. 28)
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
Re: Укладка ранцев РККА обр. 1936, 1939 и 1941 гг.
Ранец солдатский обр. 1936
В середине 30-х годов в целях улучшения снаряжения бойцов РККА был создан пехотный ранец, вошедший в состав так называемого ранцевого походного снаряжения рядового состава стрелковых частей РККА. Данный ранец поступил на вооружение в апреле 1936 года.
Пехотный ранец с внутренней стороны раму из дерева, обшитую брезентовой тканью или кирзой. Застегивалась крышка ранца на ремешки с металлической пряжкой. Ношение на спине предполагалось с помощью пришитых плечевых ремней. Плечевые ремни были оснащены металлическими крючками, с помощью которых можно было прицепить их к ремню или к патронным сумкам. Помимо всего перечисленного, ранец был оснащён двумя ремнями для прикрепления котелка и четырьмя ремнями для пристегивания скатки шинели. Верхняя часть крышки ранца оснащалась рамой для крепления шлема.
Основные материалы из которых производился ранец: брезент, кирза, кожа, деревянная рама.