31 января 1941 со вступлением в силу приказа Комиссара Обороны СССР № 58 в пользование введена продуктовая сумка,она же "сухарка",которая шла в одном комплекте с облегченным ранцем обр.1941 года. Продовольственная сумка служила для хранения и переноса в ней котелка, кружки, ложки,хлеба или сухарей,а так же продовольствия в виде концентратов. "Сухарка" представляла собой сумку,из мягкого брезентового материала. Застегивалась двумя тесьмяными гортами на железные, оцинкованные пятистенные пряжки. Основные размеры сумки: длина 25 см., ширина задней стенки 18,5 см, ширина боковых стенок 12 см., длина крышки 17 см. Вес сумки без наполнения составлял 270 г. Укладка продуктовой сумки производится в следующем порядке:
1) Хлеб (0,5 кг) или сухари (0,4 кг) в котелок; неприкосновенный запас продовольствия (концентраты, соль, сахар и чай) - в продовольственный мешочек.
2) Котелок вогнутой стороной вниз к задней стенке сумки, крышкой влево; круглый котелок дном к задней стенке сумки.
3) Кружку с вложенным в нее мешочком с продовольственным запасом рядом с котелком.
4) Поверх котелка и кружки ложка. (Для большей плотности укладки и устранения шума от соприкосновения котелка, кружки и ложки переложить их сухими мягкими предметами).