Носимое походное палаточное имущество на одного человека, из водостойкой ткани, может выполнять роль плаща и палатки. При необходимости устройство плащ-палатки позволяет использовать ее для изготовления носилок или волокуш для транспортировки раненых или больных.
На снабжение командного и рядового состава стрелковых частей РККА была введена в 1936 году.
В комплект плащ-палатки входили:
Полотнище плащ-палатки, размером 180 × 180 сантиметров, с принадлежностью:разборная стойка, состоящая из двух полустоек-стержней, длиной по 65 сантиметров,два приколыша,шнуровочная верёвка.
При умелом использовании военнослужащими являлась удобным предметом, защищавшим командира и бойца РККА от непогоды, также использовалась для маскировки, переноски раненых; плащ-палатка, набитая соломой или сеном, позволяла преодолевать водные преграды. Для защиты от непогоды военнослужащие использовали их как накидки. При расположении на местности из нескольких полотнищ плащ-палаток строили палатки на личный состав половины стрелкового отделения, также применяли полотнища плащ-палаток для устройства тентов, козырьков, укрытия шалашей, открытых окопов, прикрывали входы в землянки и шалаши. Кроме того, полотнища плащ-палаток служили подстилками и одеялами.