Дискуссия о Боевые часы Красной Армии в подразделе Снаряжение и личное имущество ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Часы во время Великой отечественной войны имели не меньшее значение, чем оружие. Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных ...
Часы во время Великой отечественной войны имели не меньшее значение, чем оружие. Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. Они были нужны для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. В бою их использовали моряки, летчики, пехота, танкисты. Штурманы авиации прокладывали курс по карте вручную, имея лишь компас и часы-секундомер, которые помогали определить пройденное расстояние по истинной скорости.
Какие же часы были у бойцов Красной Армии во время Великой отечественной войны?
После революции производство часов осуществляло Главное управление точной механики, позднее «Трест точной механики» (Гострест Точмех). В состав треста входили национализированные фабрики по производству ходиков, ремонтные мастерские, а так же кустарные сборочные мастерские, собиравшие часы из полуфабрикатов оставшихся с царских времён.
Разумеется, для страны этого было недостаточно, да и царские запасы быстро закончились.
После неудавшихся переговоров с лидерами в производстве часов «Буре», «Мозер», «Нарден», «Докса», «Тиссо», «Ле Глоб», «Таван», «Омега», «Лонжин»и «Зенит» об организации производства часов в СССР было принято решение о покупке готового производства.
Стране Советов повезло, в это время в США обанкротилась фирма Dueber Hampden — ее станки, материалы и комплектующие были выкуплены Советским Союзом в 1929 году. России досталось оборудование ценой 325 тысяч долларов и запасные части на сумму 135 тысяч долларов.
На этих производственных мощностях можно было выпускать до 250 тысяч часов в год. В СССР оно использовалось для производства четырех типов часов: мужских карманных для Наркомата путей сообщения; мужских наручных для Красной Армии. Фабрика, получившая название «Первый Государственный часовой завод» или 1ГЧЗ была построена с нуля за 7 месяцев и 1 октября 1930 года начала свою работу, а 5 ноября были выпущены 50 экземпляров карманных часов, собранных полностью из деталей собственного производства. Это был подарок стране к годовщине великой Октябрьской революции.
Первыми часами, производство которых было налажено на 1-м ГЧЗ, были карманные «1-го типа», или К-43 (названы так в честь механизма с диаметром 43 мм), с боковой секундной стрелкой. Механизм был ажурован. Часы выпускались с рисунком на ободке и крышке и в гладком корпусе. Практически с самого начала существования, с 1931 года, 1-й ГЧЗ экспортировал свою продукцию.
С ноября 1930 года карманные К-43 стали поступать в армейские магазины, примерно по 50 тысяч штук в год. Очень скоро появилась и наручная модификация этих часов. В 1935 году они получили название «Кировские». «Кировские» стали основой для создания других моделей часов, поставлявшихся в советские войска в конце 1930-х годов и во время Великой Отечественной войны.
В 1938 году в Куйбышеве (ныне Саратов) был построен новый часовой завод имени Масленникова (ЗИМ).
Так же было начато производство в 1935 году в г. Пенза на велосипедном заводе им. Фрунзе (ЗИФ) который стали называть Пензенский 3-й ГЧЗ, а часы решили назвать «Звезда». Данные заводы использовали документацию на наручные часы французской фирмы LIP , которая так же обеспечила покупку швейцарского оборудования, оказала большую техническую помощь в освоении производства часов.
Для сборки часов открывали даже районные часовые заводы. Производство военных часов вовсю развивалось. Военный заказчик (большую часть оборонных проектов патронировал лично товарищ Берия) позволили Стране Советов наладить выпуск часов для армии.
Однако советской продукции по-прежнему не хватало, многое приходилось докупать за границей. Во время войны часы в СССР из границы так же поставляли в рамках благотворительных программ.
Но всё же, основным источником часов у солдат и офицеров были трофеи.
Как отнятые у врага во время боя, так и наградные. С началом планомерного наступления Советской армии с конца 1942 г. в ее подразделениях начали действовать «трофейные команды», шедшие вслед за наступающими частями и утилизировавшие захваченное имущество противника. Часы, собранные такими командами, поступали в наградной фонд. Часы зачастую оказывались более ценным подарком, чем нагрудные знаки воинской доблести. Командование понимало, что до момента награждения медалью или орденом их подчиненные могут просто не дожить.
В качестве примера. Первые майские дни 45-го. Берлин. Идут ожесточённые бои, рвутся снаряды. Бойцы Красной армии проверяют в городе почти каждый дом и на одном из немецких складов находят партию наручных часов «Selza» 17 тысяч механизмов с чёрным циферблатом.
Когда город будет взят, этими часами в качестве памятного подарка наградят солдат и офицеров, которые отличились в боях за немецкую столицу.