Зарождение системы наградных знаков отличия в Советских Вооруженных Силах относится к началу 20-х годов, отмеченных окончанием иностранной военной интервенции и Гражданской войны. В основном она была рассчитана на мирный период развития, что не помешало, при некоторых изменениях, применять ее и в годы Великой Отечественной войны. Нельзя сказать, что эта система возникла на пустом месте как нечто новое. Она имела за собой почти полувековой опыт старой российской армии. Опыт, который вольно или невольно оказывал, в особенности на первом этапе, свое влияние на формирование ее в РККА и РККФ.
В условиях быстрого сокращения армии, когда уходили в запас люди с большим боевым опытом и приходила необученная молодежь, а также в условиях тяжелейшего экономического положения страны, предъявлявшего свои жесткие требования, на первое место выдвинулись вопросы совершенствования огневой подготовки и умелого применения холодного оружия. Вот тут-то и понадобился опыт старой армии. Первоначально была учреждена групповая награда — ротный приз в виде флажка, носимого на штыке винтовки (приказы РВСР № 1227 от 9 июня 1921 г. и № 1623 от 30 июля 1921 г.). Однако такой стимул действовал очень опосредованно.
Его эффект был растянут по времени. Поэтому приказом РВСР № 1700 от 10 июля 1922 г. было учреждено сразу четыре знака для награждения как комсостава, так и красноармейцев.
Два — "За отличную стрельбу", из коих первый был для пехоты, а второй — для артиллерии. Еще два знака носили название "За отличную рубку". Один из них был в виде накладки на ножны шашки, а второй — нагрудный.
Требования для награждения были позднее объявлены приказом РВСР № 1347 от 24 июня 1923 г., который ввел "Правила состязаний для всех частей Красной Армии". Командному составу и красноармейцам, успешно выполнившим все испытания состязаний, присваивалось звание "Отличный боевой стрелок", о чем делалась отметка в их послужных списках или красноармейских книжках.
Интересно отметить, что этот же приказ ввел некоторые новшества. Так, знак "За отличную рубку" был назван "За отличное владение холодным оружием". Кроме того предусматривались наградные знаки отличия: "За отличную выездку строевой лошади", "Разведчик 1-го разряда", "Телефонист 1-го разряда". Но надо сказать, что эти знаки так и не были учреждены, как и знаки "За отличное гранатометание" и "За отличный глазомер", о которых было объявлено изданной в серии "Библиотека красноармейца" книжке Ф. Смирнова "Награды в Рабоче-Крестьянской Красной Армии". (М., Воениздат, 1925 г.).
Знак "За хорошую стрельбу"
Его рисунок, размер, металл и крепление аналогичны знаку "За отличную стрельбу", но на ленте надпись: "за хорошую стрельбу". Изготовлен в Москве на фабрике Братьев Бовдзей. К сожалению, на этот знак до сего дня не выявлены документы об их учреждении и применении. Встречаются они намного реже, чем все другие знаки. Подобные награды носились на левой стороне груди.
Следующий образец знака «За отличную стрельбу» был учрежден приказом РВС СССР N2376 от 5 ноября 1928 года. Эта награда действовала весь период прохождения срочной службы: для первого года обучении знаки были серебристые, а для второго - золотистые В 1928 году были утверждены новые образцы этих знаков: они имели две степени, соответственно первому и второму году службы.
За отличную стрельбу РККА. 1938-1941 г. Знак учрежден приказом НКО № 139 от 21 мая 1938 г. и заменил знак "Ворошиловский стрелок" 2 ступени. С 1940 года знак стали выдавать в частях ВМФ. Его выпуск прекращен с началом ВОВ. Было изготовлено около 300 тыс. знаков.
Зарождение системы наградных знаков отличия в Советских Вооруженных Силах относится к началу 20-х годов. Тогда она в основном была рассчитана на мирный период развития, поэтому подавляющее большинство созданных в 20-30 годы знаков воинского отличия с началом Великой Отечественной войны перестали производиться и вручаться бойцам РККА. И действительно, вручение таких знаков, как «Отличник РККА», выдававшийся к дням Великой Октябрьской революции, 23 февраля и 1 Мая за отличную службу и дисциплину, или знака «За отличное вождение боевых машин», в условиях войны становилось неактуальным. А в то время, когда боевая подготовка призывника составляла всего две недели, и новобранцы шли в бой, в лучшем случае отстреляв классические «три пробных, пять зачетных» патронов, а то и вовсе не умея стрелять и владеть холодным оружием, вручение знаков «За отличную стрельбу», «За отличную рубку» или «Снайпер РККА» выглядело бы полным издевательством. Именно поэтому все перечисленные выше знаки в 1941 году ушли в небытие, хотя бойцы, заработавшие эти знаки в мирное время, продолжали носить их на своих гимнастерках.