С момента создания ВДВ и до 1955 года военнослужащие советских воздушно-десантных войск носили следующие парашютные знаки:
1. «Парашютист», официально утверждённый приказом начальника ВВС РККА №28 от 7.03.1932 г., выдавался за один парашютный прыжок.
2. «Спортсмен-парашютист», утверждён ЦИК СССР по предложению ЦС Осоавиахима в 1936 г., значкист должен был совершить не менее 5 парашютных прыжков и сдать нормы на значки ГТО первой ступени и «Ворошиловский стрелок» второй ступени.
3. «Инструктор», знак тоже Осоавиахимовский, имел две категории «I» и «II» и вариант где вместо римских цифр была размещена фигурка парашютиста (вероятнее всего, для ВВС). Выдавался по окончании курсов (сборов) инструкторов парашютного спорта СССР. Первые сборы были проведены в июне 1931 г. под Ленинградом.
4. «Мастер СССР», самый редкий и почетный знак, утвержден ЦС Осоавиахима в 1934 году. 10 сентября того же года было учреждено звание «Мастер парашютного спорта СССР» и вручены соответствующие знаки первой группе отважных советских спортсменов-парашютистов. Это были пионеры советского парашютизма: Минов Л.Г., Камнева Н.А., Забелин М.Г., Кайтанов К.Ф., Остряков Н.А. и другие. Основателю парашютного спорта в СССР Минову Леониду Григорьевичу был вручён знак « МАСТЕР ПАРАШЮТНОГО СПОРТА» №1.
Несмотря на то, что последние три категории знаков были Осоавиахимовскими, большое количество десантников носили такие знаки на своих гимнастёрках и френчах.
Приказ
Военным Воздушным Силам РККА
№28
гор. Москва
7 марта 1932 г.
В целях поощрения тренировочных парашютных прыжков, учреждаю нагрудный знак, согласно описанию, приложенного к настоящему приказу.
Нагрудный знак подлежит выдаче лицам, выполнившим в добровольном порядке один или несколько парашютных прыжков.
Правом на ношение нагрудного знака является свидетельство по прилагаемой к сему форме.
Место ношения знака на летней и зимней форме одежды - над пуговицей клапана левого нагрудного кармана.
Учёт парашютных прыжков и выдачу нагрудных знаков и свидетельств возлагаю на Инспектора по парашютному делу УВВС РККА.
Приложение: описание знака и формы свидетельства.
Начальник Военно Воздушных Сил РККА Алкснис
«УТВЕРЖДАЮ» Начальник ВВС РККА Алкснис
28 от 7 марта 1932г.
/ЦГАСА, ф. 29, оп. 23, е. ах. 302, л.4/
Приложение к приказу ВВС РККА
Описание нагрудного знака и форм свидетельства.
1. Нагрудный знак.
Нагрудный знак представляет собой ромбовидный клин с бронзовым ободком, залитый тёмно-синей эмалью. На верхнем острие клина насажана красная эмалевая звёздочка с бронзовым серпом и молотом и бронзовым ободком. На тёмно-синем фоне знака изображён раскрытый спускающийся парашют с фигуркой парашютиста. Контур рисунка выполнен бронзовым очертанием, купол парашюта и фигурка парашютиста залиты белой эмалью. Знак крепится к груди при помощи навинченного штифта и чаше образной гайки. На обороте знака выгравирован порядковый номер.
2. Формы свидетельства. Образец формы №1(выдаётся за один прыжок)
Форма №1
СВИДЕТЕЛЬСТВО.
Удостоверяется, что старший лётчик 15 авиаэскадрилии
тов. Петров Н.С. совершил «10» июня 1930 г. в добровольном порядке парашютный прыжок, оставив самолёт АНТ-9 на высоте 500 метров. За выполнение прыжка выдан знак №150.
Основание: приказ ВВС РККА №28 от 7 марта 1932 г.
Инспектор по парашютному делу УВВС РККА
М.П.
«15» августа1930 г.
/ЦГАСА, ф.29, оп. 23, е.х. 302, л.44/