В послевоенное время в Вооруженных Силах продолжала действовать наградная система, сложившаяся в годы Великой Отечественной войны. Применение серии знаков "отличников" продолжалось до 1 мая 1957 г., когда они были отменены, за исключением знака "Отличный пожарник", который существовал и далее. По всей видимости, опять меркантильные интересы возобладали над таким необходимым и очень кропотливым процессом воспитания у воинов стремления к совершенствованию своей специальности, чувства уважения и гордости за нее.
Приказом МО СССР за номером 67 от 17 апреля 1957 г. в соответствии с постановлением СМ СССР от 29 декабря 1956 г. № 1640 было учреждено всего три знака: "Отличник Советской Армии", "Отличник Военно-Воздушных Сил" и "Отличник Военно-Морского Флота".
Эти отличия, так же как предыдущие знаки, предпологались для награждения солдат и матросов, сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы за безупречную дисциплину. Кроме того за успехи в боевой и политической подготовке, отличное знание своей специальности и имеющих награждения за образцовое несение службы, а также обеспечивающих отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества. Через полгода приказом МО СССР № 192 от 26 октября 1957 г. данный вид поощрения был распространен и на курсантов всех военных училищ. Право награждения было предоставлено командирам частей и выше, а также другим командирам и начальникам, пользующимися равными с ними дисциплинарными правами. Знак носился на правой стороне груди ниже орденов и медалей. Удостоверение к знаку не полагалось, но приказ о награждении заносился в служебную книжку военнослужащего, а при увольнении в запас — в военный билет.
Художники Техкома УВХС МО СССР при разработке этих знаков взяли за основу предшествующие им аналогичные знаки. Несколько уменьшили размеры, ввели эмблемы родов войск и красную звезду. Изготовлялись знаки на Московском опытно-экспериментальном заводе "Победа" и на других заводах.