С 1 января 1965 года в Вооруженных Силах СССР был введен свой «Военно-спортивный комплекс» (ВСК) и, хотя он числился как составная часть Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО, фактически стал вполне самостоятельным, дальнейшее его развитие пошло уже своим путем.
Инициатором и разработчиком его был спортивный комитет МО СССР во главе с генерал-лейтенантом В.И. Филипповым совместно с Военным дважды Краснознаменным факультетом при институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Цель комплекса — всесторонняя подготовка военнослужащих к защите Родины, а задача — обеспечение высокого уровня их физической подготовленности, боевого мастерства и вовлечение в регулярные занятия спортом для достижения физического совершенства в сочетании с высокими моральными качествами.
Комплекс включал пять обязательных упражнений (пятиборье) для всех военнослужащих и три специальных упражнения (троеборье) для воинов соответствующих видов Вооруженных Сил и родов войск, а также дополнительные требования для военнослужащих срочной службы.
"Золотой Нагрудный Знак Воин-Спортсмен"
Приказом МО СССР № 148 от 6 июля 1973 г. было введено в действие новое "Положение о Военно-Спортивном Комплексе Вооруженных Сил СССР". Изменились частично и знаки отличия. Не стало знака III степени, но знаки I и II степени не изменились. Зато была добавлена высшая градация — Золотой наградной знак "Воин-спортсмен", для получения которого надо пять лет подряд подтверждать нормы и требования первой степени. Неудивительно, что первое их вручение произошло 2 февраля 1978г., когда были награждены воины Московского гарнизона. Первым этой награды был удостоен воздушный десантник генерал-майор Кузменко Л.Г., который к своим 53 годам сумел в течение пяти лет подтверждать первую степень ВСК. Эскиз этого знака разработал художник Техкома ГИУ МО СССР Жук А.Б.