Дискуссия о знак СНАЙПЕР в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; знак Снайпер РККА на подлинной ХБ гимнастерке из коллекции наших Коллег(War Story/Алексей Сильченко).
Знак учрежден приказом НКО №139 от 21 ...
знак Снайпер РККА на подлинной ХБ гимнастерке из коллекции наших Коллег(War Story/Алексей Сильченко).
Знак учрежден приказом НКО №139 от 21 мая 1938 г. Его выпуск прекращен с началом ВОВ. На ЛМД было изготовлено около 141 тыс. знаков. Награждения до 1941 года включительно.
Новый знак «Снайпер» был введен в армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года. Детализация вручения и описание были объявлены приказом Народного Комиссара Обороны СССР №166 от 28 мая 1942 года и приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР №110 от 25 мая 1942 года.
В отличии от предыдущего знака, который только удостоверял прохождение курсов подготовки, новый знак стал показывать отличие его владельца от остальной массы солдат. В 1942 году знак вручался уже военнослужащим РККА и войск НКВД, показывающим отменную, хорошую стрельбу, быструю реакцию при ведении огня. Вручение проходило только для рядового и младшего командного состава.
По предыдущему знаку.
Нагрудный знак (значок) «Снайпер РККА» учреждён приказом Народного Комиссара Обороны СССР №2 от 10 января 1937 года, по инициативе начальника Управления по боевой подготовке РККА, командарма 2-го ранга А.И.Седякина. Описание и рисунок знака (значка) «Снайпер РККА» утверждены приказом Народного Комиссара Обороны СССР №138 от 21 мая 1938 года.
Знаком (значком) награждали рядовой, начальствующий и командный состав РККА выдержавших все испытания программы подготовки снайперов в стрелковых частях РККА, и получивших звание «Снайпер». Среднему и старшему командному и начальствующему составу звание присваивалось приказом Народного Комиссара Обороны СССР, а рядовому и младшему командному составу – приказом командующего войсками военного округа.
Награждение знаком (значком) «Снайпер РККА» производилось до 1941 года включительно.
Знак (значок) изготавливался из жёлтого металла, с применением эмалей и серебрения. Знак (значок) существовал одного типа и не имеет разновидностей.
Как написано в Указе знаком (значком) награждались «…особо выдающиеся … стрелки … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии, войск НКВД … ».
А так же воины, систематически показывающие высокие образцы:
отличного владения личным оружием, …, и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;
маскировки личной и маскировки материальной части (… миномёта, … и других технических средств);
сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;
бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники;
отличного сбережения конского состава в кавалерии и артиллерии.