Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 > Награды и знаки отличия

Фронтовик

знак Халхин-Гол

Дискуссия о знак Халхин-Гол в подразделе Награды и знаки отличия ,

в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Завершение вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол (1939) сопровождалось учреждением специального памятного знака – «Участнику боев у Халхин-Гола». Он предназначался ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

знак Халхин-Гол
Old 03-14-2016, 05:28   #1
Junior Member
 
RedAlert is offline
Join Date: Feb 2016
Posts: 9
RedAlert is on a distinguished road
Default знак Халхин-Гол

Завершение вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол (1939) сопровождалось учреждением специального памятного знака – «Участнику боев у Халхин-Гола». Он предназначался как для воинов Монголии, так и для советского комполитсостава и красноармейцев. Судя по предоставленной атташе по вопросам обороны при посольстве Монголии в России полковником Очирыном Энхбаяром в распоряжение автора копии Постановления Президиума Народного Малого Хурала от 16 августа 1940 года, им предполагалось награждать всех командиров, солдат и гражданских лиц, принимавших непосредственное участие в боях.
Нажать на миниатюру для увеличения
знак Халхин-Гол-g0chp4swl5w-kopiya-jpg  
  Reply With Quote

Re: знак Халхин-Гол
Old 07-01-2016, 10:45   #2
Senior Member
 
Stalker's Avatar
 
Stalker is offline
Join Date: Jun 2016
Posts: 145
Stalker is on a distinguished road
Default Re: знак Халхин-Гол

Историческая справка
Знак посвящен событиям в районе реки Халхин-Гол в Монгольской Народной Республике.
11 мая 1939 г. крупный отряд японцев перешел границу, оттеснил монгольских пограничников и захватил часть территории восточнее реки Халхин-Гол. На помощь монголам выступили части 57-го особого корпуса РККА, находившегося в МНР по договору от 12 марта 1936 г. Японцы быстро наращивали силы, в воздухе господствовала их авиация. В связи с этим, по докладу представителя НКО СССР комдива Г.К. Жукова, в Монголию были срочно переброшены новые части. На базе 57-го корпуса 19 июля 1939 г. развернули 1-ю армейскую группу, командующим которой стал Г.К. Жуков (с 31 июля - комкор). Для координации действий советской и монгольской сторон создали Фронтовую группу во главе с командармом 2-го ранга Г.М. Штерном. Кроме того, туда прибыла специальная группа Героев Советского Союза летчиков, имевших большой боевой опыт в Испании и Китае, под руководством заместителя начальника ВВС РККА комкора Я.В. Смушкевича. Все эти мероприятия позволили стабилизировать обстановку, завоевать господство в воздухе и подготовить мощный контрудар.
Штабом армейской группы планировалась классическая операция: два удара на сходящихся направлениях, с одновременным натиском с фронта, и полное окружение основных сил противника. Наступление началось 20 августа. Разгромив фланговые группировки врага, советско-монгольские бронетанковые и механизированные части к исходу 26 августа завершили блокирование всей 6-й японской армии. 31 августа последние очаги сопротивления были ликвидированы. Граница МНР была восстановлена и надежно прикрыта.
В годовщину этих событий 16 августа 1940 г. в Монголии был учрежден памятный знак для награждения всех участников тех сражений.
Эта награда пользовалась большим уважением. Известно, что Маршал Советского Союза Г.К. Жуков очень любил этот знак и при парадной форме одежды, когда полагалось надеть ордена, непременно носил этот символ своей первой крупной полководческой победы.
Заказ на его изготовление монгольская сторона разместила первоначально на ЛМД, где пуансон резал гравер С.Л. Тульчинский и где он хранится до сего дня в Музее за № 177. Данными о выпуске знака до войны автор не располагает. В 1944 г. в Краснокамске, где находился ЛМД в эвакуации, планировалось выпустить три тысячи штук, но сделали только шесть экземпляров. За 1945 г. сведений не сохранилось, а за 1946 г. - очень разрозненные. Только за март, апрель, май и сентябрь было изготовлено 5504 штуки.
Известны экземпляры, выполненные в серебре. В дальнейшем знак изготовлялся в мастерских Московского товарищества художников.
29 декабря 1966 г. Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР № 181 знаку был придан статус медали. Для повседневного ношения была определена золотисто-желтая.
  Reply With Quote
Reply

Tags
знак, Халхин-Гол, Халхингол

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On




All times are GMT +3. The time now is 03:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.