Этим знаком награждали красноармейцев, командный и начальствующий состав за отличные достижения в стрельбе из винтовки, пулемета, револьвера и пистолета, а также при отличных знаниях материальной части оружия и бережном к нему отношении.
Знак представляет собой круглый венок из лавровых листьев, завершающийся красной пятиконечной звездой с серпом и молотом, а внизу — красным свитком с надписью: «РККА». Левая часть венка прикрыта спускающимся складками красным флагом, нижний конец которого виден с правой стороны свитка. Внутренняя полость венка занята белой штатной мишенью с черным центром. По верхнему ее краю идет надпись: «за отличную стрельбу».
При помощи двух ушек и цепочек знак подвешен к красной прямоугольной колодочке с лучевой насечкой под эмалью.
Все детали знака посеребрены. Изготовлен он из томпака. Колодочка прямоугольной формы с лучевой насечкой покрыта эмалью красного цвета.
Достаточно хрупкая конструкция Знака иногда приводила к разрыву цепочек и утере колодочки. Вследствие этого вместо ее штатного образца могли использоваться различные самодельные заменители. В частности, известны экземпляры, где медальон крепился к знаку различия старшего командного состава, т.н. “шпале” размером 18,5х9 мм.
Более того, некоторые военнослужащие отпиливали ушки медальона и носили его как самостоятельный нагрудный знак на булавке.
Знак крепился к униформе при помощи двух элементов – припаянного к реверсу колодочки винта с гайкой и булавки, продетой через центральную часть медальона.
Известны две разновидности Знака.Первая выпускалась на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) с момента учреждения в 1938 г. до июня 1941 г.
Всего было выпущено 291,115 экземпляров при стоимости 4 руб. 8 коп. за штуку. В 1938 г. произведено 8,206 экз., в 1939 г. – 108,704 экз., в 1940 г. – 71,605 экз., а за первое полугодие 1941 г. – 102,600 экз. На центральной части реверса “ленинградского” Знака в две строки полукругом нанесена надпись прописными буквами “Мон” (сверху) и “Двор” (снизу). Размер медальона Знака составлял 45,3х36,4 мм, колодочки – 12,5х6 мм, а вес – 16,2-18 г.
Знаки комплектовались гайками диаметром 18 мм: в 1938-1940 гг. – с надписью “Мондвор”, в 1940-1941 гг. – с надписью “Монетный двор”.
На гайках выбивался порядковый номер знака. После начала Великой Отечественной войны выпуск Знаков на ЛМД был прекращен.
Знак второй разновидности предположительно производился в столичной артели “Художник металлист” Мосгорметремсоюза (Московского городского кооперативно-промыслового ремонтного союза).
У этих экземпляров цвет мишени мог быть темно-синего цвета. Клеймо производителя на реверсе отсутствует. Размер медальона Знака составлял 48,5-49х37,7 мм, а вес – 16,1 г.
Знаки двух описанных разновидностей отличались размерами, начертанием надписей “За отличную стрельбу” и “РККА”, цветом яблока мишени, а также дизайном древка надписи и звезды.
Нагрудный знак “За отличную стрельбу” изготавливался из желтого металла (латунь или бронза) с серебрением отдельных деталей и наложением эмали трех цветов – белой, красной и черной.