Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 > Награды и знаки отличия

Фронтовик

XX лет РККА

Дискуссия о XX лет РККА в подразделе Награды и знаки отличия ,

в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 24.01.1938 «Об учреждении юбилейной медали «XX лет ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

XX лет РККА
Old 05-12-2016, 06:27   #1
Junior Member
 
RedAlert is offline
Join Date: Feb 2016
Posts: 9
RedAlert is on a distinguished road
Default XX лет РККА

Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 24.01.1938 «Об учреждении юбилейной медали «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»», в ознаменование 20-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Автор рисунка медали — художник С. И. Дмитриев.

Юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота:

прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;
награждённые орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.
В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917—1921 гг.

При наличии других медалей СССР медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» располагается после медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Нажать на миниатюру для увеличения
XX лет РККА-v9v_nk-z5vw-jpg   XX лет РККА-td_tsfj59g-jpg  
  Reply With Quote

Re: XX лет РККА
Old 06-27-2016, 11:06   #2
Senior Member
 
Stalker's Avatar
 
Stalker is offline
Join Date: Jun 2016
Posts: 145
Stalker is on a distinguished road
Default Re: XX лет РККА

История медали.

Юбилейная медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” - самая первая медаль, учреждённая в СССР. Хотя ею было награждено более 37 тысяч человек – почти вдвое больше, чем, например, медалями Ушакова или Нахимова, уже к концу войны кавалеров медали “ХХ лет РККА” осталось очень мало. Часть из них была репрессирована в 1938 году, некоторые погибли на Халхин-Голе и во время советско-финляндской войны. Множество кавалеров медали погибло или попало в плен в годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале. Уже в пятидесятые годы эту медаль можно было увидеть на мундирах лишь у небольшого количества офицеров, генералов или маршалов.

Автор рисунка медали - художник Дмитриев С.И.

Кроме медали “ХХ лет РККА”, к началу Великой Отечественной войны в СССР существовало всего пять орденов (из них три могли вручаться за воинские заслуги) и четыре медали (две из них вручались за воинские заслуги). Таким образом, кадровый военный мог быть награжден всего шестью различными наградами СССР – орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и “ХХ лет РККА”. Мы не учитываем трудовые ордена и медали, поскольку награждение ими офицеров Красной Армии происходило крайне редко. Боевые награды вручались, в основном, участникам вооруженных конфликтов, а таких конфликтов было всего три – Хасан, Халхин-Гол и Финская кампания. Некоторые офицеры были награждены за отличия в Испании. Однако, большинство кадровых офицеров на момент начала Великой Отечественной войны вообще не имело никаких наград, кроме юбилейной медали “ХХ лет РККА”. К примеру, полковник Москвитин П.Ф., командовавший 161-й стрелковой дивизией осенью 1941 года, имел к началу войны лишь одну награду - медаль “ХХ лет РККА”. А будущий начальник Генерального штаба, кавалер двух орденов “Победа” и многих полководческих орденов, дважды Герой Советского Союза маршал Василевский А.М. к началу войны имел лишь орден Красной Звезды и все ту же медаль “ХХ лет РККА”.

Согласно отчету начальника Управления по начальствующему составу РККА Щаденко Е.А. от 5 мая 1940 года в таблице награждений указано, что в 1938 году юбилейной медалью "ХХ-лет РККА" награждено 27.575 человек, а в 1939 году - 2.515 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждено 37.504 человека.
  Reply With Quote
Reply

Tags
Ркка, лет, медаль, xx

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On




All times are GMT +3. The time now is 09:50.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.