"3а сверхсрочную службу в Сухопутных войсках"
Удлиненный пучковый торсион темно-серого цвета, по центру которого размещен дубовый золотистый венок, внутреннее поле его покрыто голубой эмалью, а верх прикрыт развернутым влево красным флагом, в крыже которого изображены серп и молот. Под эмалью флага сделана штриховая насечка. Центр венка занимает золотистая пятиконечная звезда с гранеными лучами. В нижней части имеются два ушка, куда при помощи переходных колец крепится треугольная подвеска с закругленными углами. На ее обеих сторонах выбиты и покрыты черной краской цифры: "1 и 2", "3 и 4", "5 и 6" и т.д. Самое большое количество лет сверхсрочной службы которое я видел - 23 года.
Изготовлен из латуни.
Размер 38x60 мм.
Крепление при помощи булавки.
"3а сверхсрочную службу в ВВС"
Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но верх покрыт авиационным флагом образца 29 августа 1924 г.
"3а сверхсрочную службу в ВМФ"
Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но верх покрыт военно-морским флагом образца 27 мая 1935 г.
Историческая справка
Приказом МО СССР № 146 от 1 августа 1957 г. было учреждено три знака за сверхсрочную службу: для сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. При этом предусматривался один знак на все время, путем замены подвесок с обозначением годов сверхсрочной службы.
Разрабатывался знак художниками Техкома ГИУ МО СССР и изготовлялся на Московском заводе "Победа". Кроме Победы знаки изготавливались другими производителями. Изначально из томпака, позднее - в алюминии.
Знаки из алюминия изготовлены на ленинградском заводе метгалантереи.
Фото с дружественного форума.