Дискуссия о Нагрудный Знак “Снайпер” в подразделе Награды и знаки отличия ,
в разделе Советский Союз, РККФ - РККА, ВМФ - СА 1917-1991 на форуме "Фронтовик"; Нагрудный Знак “Снайпер”, пришедший на смену знаку “Снайпер РККА”, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.05.1942 г....
Согласно тексту Указа, Знак вводился для “поощрения особо выдающихся стрелков (…) из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД”. В Положении о вышеуказанных нагрудных знаках, утвержденном тем же Указом, указывалось, что претенденты на награждение Знаком должны “систематически показывать высокие образцы:
- отличного владения личным оружием (…) и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
- быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника, огня по закрытым и открытым целям;
- маскировки личной и маскировки материальной части (…);
- сохранения личного оружия (…) во всех условиях боевой обстановки;
- бережного содержания в боевой обстановке личного оружия (…)”.
Право награждения Знаком предоставлялось командирам соединений от бригад и выше и им равных. Список награжденных объявлялся приказом по соединению (бригаде, дивизии, корпусу, армии и им равным) с внесением записи о награде в красноармейскую или краснофлотскую книжку каждого бойца и младшего командира.
Несмотря на отсутствие официально учрежденных наградных документов к Знаку, различные справки и удостоверения иногда все же выдавались. Они могли быть как заполненными от руки или на пишущей машинке, так и выполнены типографским способом.
Знак выполнен в форме фигурного щита с широкой каймой, по бокам которого видны фрагменты перевитого двумя лентами позолоченного дубового венка. Внутренняя поверхность щита покрыта рубиново-красной эмалью, а на кайме симметрично расположены 13 выпуклых точек, имитирующих заклепки. Вверху кайма выполнена в виде витого украшения.
В верхней части Знака на щит наложен круглый медальон, покрытый рубиново-красной эмалью. В середине расположено накладное позолоченное изображение серпа и молота. У Знаков позднего выпуска эта эмблема была цельноштампованной. Медальон окаймлен белым эмалированным пояском с позолоченным ободком и надписью полукругом в верхней его части – “Снайпер”, выполненной прописными буквами золотистого цвета. В нижней части пояска расположена маленькая золотистая пятиконечная звезда, а между ней и надписью по обеим сторонам – по три золотистые точки. У Знаков, выпускавшихся с 1953 г., на пояске центрального медальона вместо шести точек присутствовали только две точки. Внизу щита находится стилизованное позолоченное изображение двух перекрещенных 7,62 мм трехлинейных винтовок Мосина обр.1891/30 г., левая – с примкнутым штыком, правая – без штыка, но с оптическим прицелом. Номеров Знаки не имели.
Знак “Снайпер” изготавливался из латуни с наложением белой и рубиново-красной эмали, а также серебрением или оксидированием.
Знак размером 46х37 мм (указано в Описании) носился на правой стороне груди и крепился к униформе при помощи нарезного штифта (винта) и круглой гайки. На гайке указывалась маркировка производителя.
Знак массово выпускался в 1942-1957 гг. различными производителями, в связи с чем известно множество его разновидностей. Так, Знаки отличались размерами – 44-47х35-38 мм; деталями эмблемы в виде перекрещенных винтовок; наличием штыка на правой винтовке; количеством заклепок на кайме щита (11 или 13); покрытием каймы щита (серебрение на ранних знаках или оксидирование на поздних); диаметром медальона; оттенками красной эмали. До 1953 г. на кайме медальона располагались шесть точек, затем две. Эмблема в виде серпа и молота у Знаков раннего выпуска была накладной и крепилась при помощи усов, у поздних – цельноштапмованной.