ПОЛОЖЕНИЕ о нагрудном знаке «Отличный дорожник»
Нагрудный знак «Отличный дорожник» является наградой для особо отличившихся дорожников и мостовиков Красной Армии.
Нагрудным знаком «Отличный дорожник» награждаются лица рядового и младшего начальствующего состава дорожно-строительных, дорожпо-эксплуатационных, мостово-строитсльных войск и дорожных органов Красной Армии, а также граждане из местного населения, привлекаемые военно-дорожными частями и органами к дорожным работам, систематически показывающие высокие образцы:
- отличного владения личным инструментом с высоким качеством и производительностью труда;
- отличного управления трактором, грейдером, снегоочистителем, копром, автомашиной и другими средствами дорожно-мостовой техники и содержания их в постоянной готовности к работе;
- отличного строительства, ремонта и содержания военных шоссейных и грунтовых дорог и мостов;
- отличного ремонта и сбережения дорожной техники и инструмента;
- отличного несения службы регулирования и дорожно-комендантской службы;
- за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие повышению производительности -труда;
- за широкое и активное привлечение местного населения к строительству и содержанию дорог
по фронтовой полосе.
О награждении нагрудным знаком «Отличный дорожник» объявляется в приказе но Управлению дорожной службы фронта (армии) с занесением награды в красноармейскую книжку награжденного бойца и младшего командира. Правом награждения знаком «Отличный дорожник» пользуются начальник Главного управления дорожной службы Красной Армии, начальники управлений дорожной службы фронтов и начальники дорожных отделов армий.
Дизайн знака
Знак для отличных дорожников был выполнен в едином для всех жетонов того времени дизайне. Он представлял собой щит в фигурном исполнении, наложенный на венок из дубовых листьев, перевязанных в отельных местах лентой. В центр щита, заполненного красной эмалью, был вписан круглый медальон алого цвета с эмблемой серпа и молота, опоясанный белым кантом с надписью «Отличный дорожник». В нижней части щита изображен мост, дорога и скрещенные рабочие инструменты – лопата и топор.