После завершения гражданской войны в СССР среди множества проблем, связанных с армией и военной промышленностью, стояла задача создания надёжного иотносительно дешёвого сигнального пистолета. Её решение было поручено коллективу Тульского оружейного завода.
В августе 1923 г. чертежи универсального осветительного пистолета были готовы. И как прежде, при разработке этого проекта конструкторы не сочли возможным полностью отказаться от устаревшей модели «Смит-Вессон». Отметим, что некоторые детали всё же претерпели изменения: изменилась конструкция защёлки ствола, у курка вместо прямой боевой пружины появилась двупёрая, со спусковой скобы исчезла «шпора» для среднего пальца и др.
Вскоре Главное артиллерийское управление поручило разработать и изготовить модель сигнального пистолета Ижевскому оружейному заводу. В октябре 1926 г. проектно-конструкторское бюро под руководством В.Фёдорова разработало свою модель сигнального пистолета. Калибр его составлял 26,5 мм, а ствол, как и у предыдущей модели, откидывался на шарнире вниз. Защёлка ствола стала простой, надёжной, технологичной и более удобной в пользовании. Рычаг управления защёлкой ствола разместили в нижней части рамки, перед спусковым крючком.
В процессе эксплуатации сигнального пистолета образца 1926 г. выявились отдельные конструктивные недостатки, влияющие на удобство в обращении и надёжность его работы. Заодно решили упростить и технологию производства, чем удешевили себестоимость изделия. В результате, в сигнальных пистолетах Ижевского оружейного завода выпуска 1930 г. и последующих лет боевая двупёрая пластинчатая пружина была заменена более простой и надёжной в работе спирально-цилиндрической. Изменился и угол наклона рукояти, что обеспечило большее удобство удержания пистолета в руке при выстреле, а у некоторых двуствольных пистолетов в целях упрощения технологического процесса казённая часть ствола стала изготавливаться не гранёной, а цилиндрической формы. Пистолет оказался простым и неприхотливым, что и определило его долговечность. В армейских частях и на кораблях советского флота он использовался более трёх десятков лет. На его базе было разработано и изготовлено несколько модификаций пистолетов – одноствольных, двуствольных, с длинным (300 мм) или короткими (150 мм) стволами.
ОСП-30
Двуствольный вариант
Вариант с длинным стволом
Начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война поставила под ружьё многие миллионы людей. Вновь возникла острая потребность в дополнительном оснащении сигнальными средствами армейских частей и кораблей флота.
В тяжёлом для страны 1942 году прославленный конструктор стрелкового оружия Г. С. Шпагин разработал осветительный пистолет, вошедший в историю под обозначением ОСШ-42. За его разработку автор был награждён орденом Ленина. Калибр пистолета составляет 26,5 мм, длина 215 мм (длина ствола 140 мм) и масса 1,09 кг. Рамка, ствол и прочие детали пистолета изготовлены из стали, а щёчки – из дерева.
Для заряжания пистолета ствол, на оси шарнира, своей дульной частью опускался вниз, для чего следовало нажать кнопку управления защёлкой, находящейся на левой стороне рамки выше спускового крючка.
Оружейные заводы в Туле, Ижевске и Вятских Полянах приступили к массовому выпуску этой продукции. В дальнейшем пистолет Шпагина был частично модернизирован самим же автором и под наименованием «Сигнальный пистолет Шпагина СПШ-44, запущен в серийное производство. СПШ-44 и по сей день используется в воинских подразделения России, ряда государств СНГ и в некоторых армиях стран бывшего Варшавского договора, а также геологами и природоохранными ведомствами. Детали пистолета стальные, а щечки изготавливались сначала из дерева, позже – из пластмассы. Калибр пистолета остался прежним. Несколько увеличилась его длина (до 220 мм), а масса составила 0,87 кг (с деревянными щёчками) и 0,88 кг (с пластмассовыми). Изменилась конструкция защёлки ствола, выполненной в виде двуплечего рычага, верхняя часть которого имеет зуб, удерживающий ствол от поворота, а нижняя (находящаяся под спусковым крючком) служит для переключения защёлки. Предусмотрена и блокировка ствола. При взведённом курке защёлка не поворачивается. Для заряжания ствол опускается на шарнире вниз.