В начале Первой мировой войны французская армии столкнулась с большим количеством ранений, вызванным использованием в войсках стандартных кепи. В 1915 году генералом армии Огюстом Луи Адрианом была разработана каска, хорошо защищавшая от шрапнели и осколков снарядов. В 1916 году Российское правительство сделало заказ на 2 миллиона касок Адриана. В России эти шлемы получили наименование М1916. От французского оригинала они отличались цветом (светлая охра) и эмблемой с гербом Российской Империи.
Характеристики:
Шлем Адриана имеет четыре составные части: полусферический свод, передний и задний козырьки с острыми краями и отражающий гребень, служивший защитой от шрапнели и прикрывающий вентиляционное отверстие. Шлем изготавливался из стали толщиной 0,7 мм., подбородочный ремень был выполнен из лошадиной кожи.
Использование:
Во время Первой мировой войны шлем Адриана использовался всеми войсками армии Франции и оставался стандартной каской до окончания Второй мировой войны. Шлем был принят на вооружение ариями Российской империи, Италии, Греции, Японии, Югославии, Мексики, Польши и других стран. С 1924 до 1939 года находился на вооружении Красной армии в изменённом виде: старая эмблема была заменена на большую жестяную звезду.
по материалам наших Друзей из warstory.ru