Go Back   Военно-исторический форум Фронтовик. Награды, униформа, знаки отличия. СССР, 3 Рейх > Прибалтийские страны 1918-1940 > Общий раздел

Фронтовик

операция «Прибой»

Дискуссия о операция «Прибой» в подразделе Общий раздел ,

в разделе Прибалтийские страны 1918-1940 на форуме "Фронтовик"; большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, ...

Reply
 
LinkBack Thread Tools Search this Thread Display Modes

операция «Прибой»
Old 03-28-2017, 01:19   #1
Administrator
 
Regen's Avatar
 
Regen is offline
Join Date: Oct 2011
Location: mother Earth
Posts: 1,806
Regen has disabled reputation
Default операция «Прибой»

большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.

На основе постановления Совета министров СССР за № 390—138сс от 29 января 1949 года, депортации подлежали кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованные бандиты, продолжающие вести вражескую работу, и их семьи, а также семьи репрессированных. 12 марта 1949 г. был издан приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов»

Приказ министра внутренних дел СССР № 00225 «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов» 12 марта 1949 года:

Совершенно секретно Особой важности
ПРИКАЗ
Министра Внутренних Дел Союза ССР за 1949 год № 00225.
О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов.
№ 00225
12 марта 1949 года
гор. Москва
Постановлением Совета Министров СССР № 390-138сс от 29 января 1949 года на МГБ СССР возложено выселение с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР кулаков с семьями, семей бандитов, националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализовавшихся бандитов, продолжающих вести вражескую деятельность, и их семей, а также семей репрессированных пособников бандитов.
Совет Министров СССР установил, что указанные лица должны быть расселены в местах поселения навечно. Выселяемым разрешено брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью общим весом до 1500 килограммов.
Совет Министров СССР обязал Министерство внутренних дел СССР обеспечить: конвоирование и перевозку выселяемых из Литвы, Латвии и Эстонии по железной дороге и водным путям к месту поселения, тщательную охрану выселяемых в пути следования; административный надзор в местах расселения и надлежащий учет поселенцев, установив режим, исключающий какую бы то ни было возможность побегов; трудоустройство выселяемых в сельском хозяйстве (колхозах и совхозах) и в промышленности.
Во исполнение вышеуказанного постановления Совета Министров СССР — ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Выселяемых с территории Литовской, Латвийской и Эстонской ССР семей кулаков, националистов, бандитов и их пособников направить на спецпоселение:
в Красноярский край – 4000 семей;
в Новосибирскую область – 3000 семей;
в Томскую область – 7000 семей;
в Омскую область – 6000 семей;
в Иркутскую область – 6967 семей.
2. Начальникам УМВД по Красноярскому краю полковнику КОЗЛОВУ, Новосибирской области генерал-майору ПЕТРОВСКОМУ, Томской области полковнику БРОВЧЕНКО, Омской области полковнику ПЕТРОВУ, Иркутской области полковнику ДОШЛОВУ:
а) совместно с местными партийными и советскими органами разработать конкретный план приема и расселения прибывающих выселенцев. В плане предусмотреть обеспечение выселенцев жильем, их трудовое устройство, а также выделение перевозочных средств для передвижения выселенцев от железнодорожных станций к местам расселения;
б) провести обследование намеченных по плану мест расселения выселенцев, путем направления туда сотрудников УМВД совместно с работниками советских органов и соответствующих хозяйственных органов и принять меры к их полной подготовке к приему выселенцев;
в) по прибытии эшелонов с выселенцами на станции разгрузки организовать прием выселенцев от начальников эшелонов по эшелонным спискам с составлением акта. Прием выселенцев возложить на начальников РО МВД, на территории которых будут расселены выселенцы, на комендантов соответствующих спецкомендатур и специально назначенных уполномоченных МВД — УМВД;
г) в местах расселения выселенцев организовать спецкомендатуры МВД. К 1 апреля 1949 года подобрать и назначить работников вновь организуемых спецкомендатур и к моменту прибытия выселенцев тщательно проинструктировать их в соответствии с приказами и директивами МВД СССР о работе среди выселенцев. К этому же сроку представить в МВД СССР дислокацию и штатную численность вновь организованных спецкомендатур;
д) прибывших в места расселения выселенцев взять на учет, объявить им правовое положение выселенцев, Указ Президиума Верховного Совета СССР об уголовной ответственности за побег с места обязательного поселения, организовать строгий режим и установить административный надзор в соответствии с приказом МВД СССР № 001445 от 7 декабря 1948 года. Особое внимание обратить на создание условий, исключающих возможность побега.
3. Для оказания помощи местным органам МВД в приеме, расселении и трудоустройстве выселенцев, а также организации строгого учета, режима и административного надзора за выселенцами командировать в качестве уполномоченных МВД СССР: в Новосибирскую область — генерал-майора СТЕФАНОВА, в Красноярский край — полковника МАСЛЕННИКОВА, в Томскую область — полковника ПЯДЫШЕВА, в Омскую область — полковника КЛИМЕНКО4, в Иркутскую область — полковника ПОЛЯКОВА.
4. Министрам внутренних дел Литовской ССР генерал-майору БАРТАШУНАС, Латвийской ССР генерал-майору ЭГЛИТ, Эстонской ССР генерал-майору РЕЗЕВУ:
а) обеспечить надлежащий общественный порядок в городах и сельских населенных пунктах, из которых будет производиться выселение;
б) организовать своевременный прием и отправку выселенцев к местам расселения;
в) назначить из числа оперативных работников МВД начальников эшелонов и их заместителей, тщательно проинструктировав их. (Инструкция начальникам эшелонов и конвоя прилагается.)
5. В качестве уполномоченных МВД СССР командировать: в Литовскую ССР — генерал-майора МАТЕВОСОВА, в Латвийскую ССР — генерал-майора РАТУШНОГО и в Эстонскую ССР — генерал-лейтенанта ПЕТРОВА.
Обязать министров внутренних дел Литовской ССР генерал-майора БАРТАШУНАС, Латвийской ССР генерал-майора ЭГЛИТ, Эстонской ССР генерал-майора РЕЗЕВА и уполномоченных МВД СССР генерал-майора МАТЕВОСОВА, генерал-майора РАТУШНОГО и генерал-лейтенанта ПЕТРОВА разработать конкретные мероприятия по обеспечению задач, связанных с выселением и направлением на спецпоселение выселенцев.
6. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генерал-майору АРКАДЬЕВУ обеспечить выделение по разнарядке Отдела спецпоселений МВД СССР необходимого количества вагонов для перевозки выселяемых к месту поселения.
Учесть при этом, что Совет Министров СССР обязал Министерство путей сообщения СССР выделить по заявке МВД СССР необходимое количество железнодорожных вагонов, оборудованных для людских перевозок, и обеспечить продвижение эшелонов с выселяемыми до места поселения на правах воинских.
7. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту БОЧКОВУ выделить необходимый конвой и организовать конвоирование выселяемых до места расселения, приняв все меры, исключающие возможность побега выселяемых в пути следования.
8. Начальнику Главного управления военного снабжения МВД СССР генерал-майору интендантской службы ГОРНОСТАЕВУ организовать питание выселенцев в пути следования к месту поселения.
9. Начальнику Отдела спецпоселений МВД СССР полковнику ШИЯНУ обеспечить:
а) своевременный подбор начальников эшелонов и их заместителей из числа оперативных работников МВД республик и УМВД областей;
б) своевременное выселение Министерством здравоохранения СССР на каждый эшелон выселяемых по одному медицинскому врачу и по две медицинских сестры с необходимым количеством медицинских и перевязочных средств для оказания медицинской помощи выселяемым в пути следования.
10. В целях оперативного решения вопросов, связанных с организацией приема, конвоирования и своевременного отправления эшелонов с выселенцами, командировать в Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР заместителя начальника конвойных войск генерал-майора СПАСЕНКО и заместителя начальника Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР подполковника ИШКОВА с группой оперативных работников. (План мероприятий по обеспечению конвоирования населения прилагается).
11. Начальнику Центрального финансового отдела МВД СССР полковнику инт[ендантской] службы КАРМАНОВУ своевременно финансировать расходы органов МВД, связанные с выселением и содержанием вновь организованных спецкомендатур.
Наблюдение за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта РЯСНОГО.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
Имеются помета: «Прошу заменить полк. Клименко и Пядышева т.к. нет т. Кузнецова. И. Серов», а также визы Рясного и неустановленного лица [подпись нрзб.].
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 10. Л. 11–16.
За проведение операции по высылке гражданских людей были удостоены орденом Красного знамени ведущие исполнители и руководители этой операции генерал-майор Б. Кумм, полковники А. Резев, П. Пастельняк, Д. Таевер, а орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени наградили генерал-лейтенанта С. Огольцова и подполковников О. Авика, А. Прессмана и И. Якобсона. Для проведения операции «Прибой» в Латвийской ССР было задействовано более 10 000 оперативных работников, тысячи военнослужащих.
Операция «Прибой»
Нажать на миниатюру для увеличения
операция «Прибой»-bylkhvnh_sc-jpg   операция «Прибой»-skajvp0in8u-jpg  
__________________
Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
  Reply With Quote

Re: операция «Прибой»
Old 11-12-2017, 11:12   #2
Junior Member
 
ideren's Avatar
 
ideren is offline
Join Date: Nov 2017
Posts: 23
ideren is on a distinguished road
Default Re: операция «Прибой»

Благодаря форуму узнаю все больше нового из истории, очень интересно.
  Reply With Quote
Reply

Tags
операция, «Прибой»

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are On


Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Вяземская воздушно-десантная операция. ЕвгенийЛВ Военная история 16 07-07-2016 12:44
операция "Багратион", в ранее не публиковавшихся картографических материалах из нац.архива США. Regen Военная история 0 02-26-2016 09:37



All times are GMT +3. The time now is 09:45.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO 3.3.0 ©2009, Crawlability, Inc.